Новости Украины || Вести-UA


14-02-2020, 07:37

Наталья Гончарова-Пушкина: откровенные факты о жене знаменитого поэта

1.7т

Хотя Александр Сергеевич Пушкин всегда пользовался огромным успехом среди женщин, в светском обществе его женитьбу на Наталье Гончаровой расценили как мезальянс.

Об этом пишет yandex.

Именно известное всему свету волокитство поэта служило причиной пересудов. Все говорили, что такая завидная девушка, как Наталья Гончарова, могла бы найти себе мужа более благонравного. Ни для кого не было секретом, что главным мотивом согласия Натальи была знаменитость Пушкина: Гончарова желала купаться в лучах славы своего супруга, который вдобавок уже стал придворным поэтом. А Пушкин рассчитывал покрыть с помощью приданого Натальи свои хронические карточные долги.

Супруга поэта была красивой статной девушкой, больше чем на пол-аршина выше своего мужа. На фоне Натальи Александр выглядел тщедушно. На балах супруги всегда танцевали раздельно и даже держались в разных концах бальной залы.

Гончарова-Пушкина благосклонно принимала ухаживания великосветских львов и не раз отвечала взаимностью.

Любовница императора

Одним из её ухажёров, ещё во время замужества за Пушкиным, был сам император Николай I. Поговаривали даже, будто Государь одобрил брак Пушкина и Гончаровой . Но эти пересуды подтвердить, конечно, некому. Писатель Вересаев обнаружил свидетельства, что Гончарову-Пушкину выдал замуж за Ланского именно Николай I.

Плодовитость

Единственная причина, по которой Наталья не могла слишком часто отвечать на знаки внимания к ней со стороны, была её частая беременность. За шесть лет супружества она родила Александру Сергеевичу четверых детей. Был бы и пятый ребёнок, но у Натальи от постоянных танцев на балах случился выкидыш. Вопреки утверждениям невежд, этот случай вовсе не стал роковым для плодовитости Натальи: своему второму мужу Ланскому она родила ещё троих детей.

Измена Натальи с Дантесом

Увлечение Натальи Гончаровой молодым французским щеголем Жоржем Дантесом стало, как известно, роковым для жизни её супруга. Дантес произвёл при русском дворе впечатление разорвавшейся бомбы. Своим наглым обращением с дамами он сильно напоминал Пушкина, что не могло не привлечь Наталью. Брак Дантеса на сестре Натальи Екатерине Гончаровой был своего рода «отступным»: Пушкин рассчитывал, что Дантес отвяжется от его жены. Но этого не происходило. И тогда Пушкин пошёл на обострение.