Новости Украины || Вести-UA


19-01-2020, 17:14

В РФ ввели налог на велосипед

В январе 2020 г. на территории РФ введена пошлина, распространяемая на велосипеды. Если в 2019 г. этот обязательный платеж казался абсурдным и фейковым, то в 2020 г. россияне осознали – он реален. Законопроект был разработан исполнительной властью летом 2018 г. и рассматривался на заседании, посвященном проблемам российской алюминиевой индустрии, пишет АвтоБлог.

Если быть точным, то это не столько налог, сколько разовое взимание денег с новых великов при их покупке. Величина сбора равняется 10% от цены транспортного средства. В законодательной системе побор указан, как утильсбор на велосипеды. Следовательно, можно проследить аналогию с утильсбором на автомобили. В соответствии с официальной информацией, налогом облагается рама велосипеда.

Как заявили в парламенте, законодательная инициатива должна укрепить позиции отечественной алюминиевой промышленности. А еще слуги народа подчеркнули, что велосипедная рама производится именно из алюминия. Я же хочу напомнить читателям, что рамы могут изготавливаться также из карбона или стали. В Кабмине, в свою очередь, после запуска «велосипедной пошлины» рассчитывают на то, что востребованность алюминия будет увеличена.

Как станет реализовываться проект законодателей? Здесь ничего сложного – выбранное предприятие станет по-особому маркировать велосипедные рамы. Исполнитель, кстати, уже отобран – частная организация ООО «Оператор ЦРПТ», которая, если верить слухам, подконтрольна олигарху Алишеру Усманову.