» » » Ван Гога убили, – эксперт-криминалист


Ван Гога убили, – эксперт-криминалист

738
КИЕВ. 20-11-2014, 02:16. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Американский криминалист Винсент ди Майо утверждает, что биография знаменитого художника Винсента Ван Гога ошибается в вопросах причины его смерти.

 

Он считает, что речь идет об убийстве, а не о самоубийстве. Как сообщают Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на телеканал Россия 24, криминалист сделал вывод, основываясь на описания свидетелей.

 

Никто из них не упомянул пороховых ожогов на руке. Если бы речь шла о суициде, этот ожог был бы неизбежен.

 

Версия о том, что художник не убивал себя, впервые была озвучена двумя его биографами три года назад. Они заявили, что его случайно застрелил собутыльник.

 

Ван Гог умер в 1890 году. Он отправился на прогулку, вернулся домой с огнестрельной раной на животе и вскоре умер от кровопотери. Перед смертью он говорил, что и сам хотел умереть, это навело окружающих на мысль о суициде.

 

В 2011 году американские искусствоведы Стивен Найфе и Грегори Уайт Смит в своей книге описали другую версию событий, согласно которой Ван Гога застрелил подросток из Франции Рене Секретан. Кроме того, биографы утверждают, что записка в кармане Ван Гога, которую обнаружили после его смерти, была не предсмертным посланием, а черновиком письма к брату художника Тео. В письме Ван Гог говорил о планах на будущее, кроме того, за несколько дней до смерти он сделал крупный заказ на краски.

 

По данным Ди Майо, "было бы чрезвычайно сложно выстрелить в эту область тела левой рукой…, использование правой руки было бы даже более абсурдно". Также, опираясь на описания раны, полученной художником, эксперт предположил, что дуло пистолета в момент выстрела находилось не вплотную к телу, а на расстоянии фута или двух (30-70 сантиметров) от тела. "Другими словами, он не стрелял в себя", — приводится в статье заключение Ди Майо.