» » » Подсчитано количество украинских военнопленных в московских СИЗО


Подсчитано количество украинских военнопленных в московских СИЗО

1 214
КИЕВ. 18-11-2014, 12:11. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Российская правозащитница, руководитель группы "Груз-200 из Украины в Россию" в Facebook Елена Васильева сообщила, что в московские СИЗО были отправлены не менее 20 украинских военнослужащих.

Об этом она рассказала в эфире Еспресо.TV, передают Новости Украины Vesti-ua.net.

"Когда мы занимались "грузом 200", очень многие стали обращаться к нам в поисках пропавших родственников. И среди тех, кто уже сейчас в условиях обмена - это одна группа людей, но почему-то появилась другая группа людей, которые были захвачены, попали в плен во время боевых действий, они были отправлены в Россию, их теперь обвиняют якобы в незаконном пересечении границы. То есть, люди, по сути, похищены и они некоторое время находились в Ростовском СИЗО, а затем были переведены в Москву. Я с некоторыми из их родственников связалась", - сказала Васильева.

"Я прочитаю несколько фамилий, потому что мне необходимо найти родственников пленных. Что нужно делать родственникам? Им не нужно ехать в Москву, потому что был такой случай, когда попытались родственники забрать из плена человека, им пообещали вернуть его, вернули, но теперь этих людей не выпускают из России. Поэтому ваши родственники могут спокойно связаться со мной, я уже договорилась с российскими адвокатами российского протеста, которые будут вам помогать ", - отметила правозащитница.

Далее Васильева зачитала список фамилий пленных украинцев, о которых известно. Среди них: Галич, Вленовский, Васильковский, Кимоть, Ярич, Назаренко, Куренной, Марухняк, Чип, Тичмук, Солонник, Цибин, Мирошниченко, Баранов, Маханько, Демьянник, Якименко, Моисеенко, Ревенчук, Тимощук (под вопросом), Бойко (под вопросом).

По словам правозащитницы, над другим списком пленных украинских военных она уже начала работать с родственниками.