» » » В России спрос на новогодние туры упал в два раза


В России спрос на новогодние туры упал в два раза

566
КИЕВ. 18-11-2014, 07:14. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Туроператоры РФ отмечают снижение спроса россиян на путевки на 30-50% и сильное запаздывание бронирований туров на зимний период.

Об этом сообщили ТАСС в Российском союзе туриндустрии (РСТ), передают Новости Украины Vesti-ua.net.

В РСТ отмечают, что показательно, что замер спрос не только на организованный отдых, но и на самостоятельный: если в прошлом году уже в сентябре нельзя было найти в системах онлайн-бронирования доступные по цене авиабилеты на новогодние праздники в Европу, то сейчас что-то найти получается даже в середине ноября.

По словам туроператоров, именно Европа из-за резкого роста курса евро оказалась в этом году под наиболее сильным ударом, причем самый значительный спад спроса пришелся, по словам участников рынка, на октябрь-ноябрь.

При этом, как считают в союзе, "ситуация на выездном рынке серьезная, но не безнадежная: меры, принятые большинством операторов по оптимизации продукта после череды банкротств, должны удержать на плаву и наступающий зимний сезон".

"Кроме того, вносятся дальнейшие изменения в программы и объемы. Процесс идет не всегда гладко, что подтверждает и разразившийся на прошлой неделе скандал между "Тез Тур" и "Аэрофлотом", - подчеркнули в РСТ.

Россияне, привыкшие проводить новогодние каникулы за рубежом, теперь предпочитают отмечать праздники на домашних курортах и самостоятельно бронировать авиабилеты, несмотря на рекордное подорожание перелетов в 25%. Туристы боятся связываться с туроператорами, чей бизнес, как показали события прошедшего лета, оказался крайне неустойчивым: спрос на новогодние туры упал почти на 40%. Страдают и авиаторы — они вынуждены сокращать полетные программы по целому ряду популярных зимних направлений, пишет и "Коммерсантъ".

Согласно расчетам исследовательской компании Intelligent Research for Growth (IRG; принадлежит группе АДВ, входящей в тройку крупнейших рекламных холдингов России), за период с апреля по октябрь 2014 года доля потребителей, почувствовавших негативные экономические изменения, увеличилась на 8%. Сейчас об ухудшении финансового положения говорят 49% россиян. Решение экономить приняли 69% опрошенных.

По данным IRG, в ближайшее время 47% россиян откажутся от путешествий. Падение спроса на туристические поездки уже зафиксировали социологи. По данным Synovate Comcon, доля выезжающих за границу россиян сократилась впервые за последние несколько лет: в первом полугодии 2014 года из страны выехало 10,7% населения, в то время как во втором полугодии 2013 года — 11%.

Ухудшение экономической ситуации вкупе с массовым банкротством туркомпаний и введенными в отношении России санкциями будет стоить туроператорам примерно 38% клиентов. По словам коммерческого директора "ВИП Сервиса" (специализируется на продаже авиа- и железнодорожных билетов) Дмитрия Горина, изначально туроператоры рассчитывали вывезти за границу до конца 2014 года около 18 млн человек, сейчас этот прогноз пересмотрен в сторону 10-11 млн. Примерно 4 млн человек, отказавшихся от поездок,— работники силовых структур и менеджеры компаний, попавших в санкционные списки. Остальные 3-4 млн человек откажутся от путевок по собственным соображениям.

Последствия этого сезона для туроператоров окажутся тяжелыми, уверен Дмитрий Горин. Операторы уже перестали демпинговать, хотя раньше могли снижать цены на 20-30%, подорожание турпакетов к уровню прошлого года составило 30-35%, а горящих туров, скорее всего, не будет вообще.

Между тем представители сервисов самостоятельного бронирования уже заговорили о новой географии поездок. Евгений Шухлин из Anywayanyday самыми популярными направлениями на период новогодних каникул называет Сочи и Симферополь. А по данным Airbnb, поездки внутри страны сейчас находятся на третьем месте среди самых популярных направлений. Большая часть бронирований приходится на Санкт-Петербург, с отрывом идут Москва и Сочи.