Большинству американцев, наверное, вопрос о том, пойдут ли США на ядерную войну, для того, чтобы спасти Эстонию, кажется абсурдным. О данной перспективе, наверное, никто не думал, когда НАТО расширился, дав при этом в 2004 году членство странам Балтии.
Об этом пишет Униан, ссылаясь на Bloomberg.
Отмечается, ряд отчетов RAND Corporation показывают, что вероятность ядерной эскалации в конфликт между НАТО и Россией по Балтийский регион выше, нежели может показаться. Какой способ лучший, чтобы не допустить этого? Больше инвестировать в неядерную оборону альянса.
Говорится, что были времена, когда было вполне нормальным рисковать ядерной войной ради святой неприкосновенности европейских границ. Силы Варшавского договора во времена Холодной войны превосходили НАТО. И остановить атаку СССР обычными военными методами было бы очень трудно.
НАТО с момента своего основания полагался на угрозу ядерной эскалации: быстрой и спазматической или же постепенной и контролируемой для того, чтобы гарантировать сдерживания. Американскими мыслителями были выработаны модели, а также теории этого сдерживания. Силы США и НАТО регулярно проводились обучение, симулируя применения ядерного оружия, для того, чтобы сделать достоверной данную стратегию.
Однако, поле того, как холодная война США окончилась их союзники получили роскошную возможность думать меньше о ядерном сдерживании и войне. С Россией напряжение сократилось, а ядерная стратегия стала казаться реликтом ушедшей эпохи. Однако, сегодня, когда Россия стала снова военной угрозой, возвращается значительная логика ядерного государственности.
В течение последних пяти лет обострение напряженности между Россией и Западом разоблачило основную проблему: у НАТО нет возможностей не позволить российским войскам быстро захватить Эстонию, Литву и Латвию за два или же три дня. Уничтожены или отброшены будут те войска альянса, которые базируются в регионе. «НАТО может ответить мобилизацией сил для длительной войны за освобождение Балтии. Но это будет кровавая и опасная военная кампания. Она будет требовать уничтожения целей, таких как системы ПВО, на непосредственно российской территории. Нужно будет подавить русскую артиллерию, ракеты малой дальности, а также другие возможности, развернутые в Калининграде по линиям фронта НАТО», – пишет Bloomberg.
Также отмечается, что такая контратака НАТО является той ситуация, которую призвана не допустить российская ядерная доктрина. Ведь российские чиновники понимают, что в долгосрочной войне против альянса их страна проигрывает. К тому же, они особенно встревожены возможностью применения в пределах границ России передовых военных возможностей Запада, аналога которым в российских войск нет. Поэтому Кремль посылает сигнал, что он может прибегнуть к ограниченным ядерным ударам, для того, чтобы заставить союзников договариваться о мире на условиях Москвы. Данная концепция известна как формула «эскалации ради деэскалации». К тому же, все больше доказательств указывают на то, что Россия серьезно готова прибегнуть к ней.
Издание также пишет о том, что война между НАТО и Россией может стать ядерной, если же российская сторона пойдет на «эскалацию» для закрепления своих успехов, которые были одержанные в начале конфликта. Она также может второй прибегнуть к ядерному оружию, если произойдет что-то маловероятное. А именно если НАТО и США пойдут сами на ограниченный ядерный удар против российских сил, для того, чтобы не допустить оккупацию балтийских союзников. Однако о дальнейшей эскалации поднимает вопрос даже такое сдержанное использование стратегических арсеналов. «Будет означать, что такое пересечение ядерной пределы, умышленное или непреднамеренное, начало полномасштабной ядерной войны с применением межконтинентальных баллистических ракет и бомбардировщиков? Начнется апокалиптическое уничтожения?», – говорится в статье.
«И что же делать? Одна из возможностей для Запада – отступить, решив, что любое дело, которое предполагает риск ядерной войны за Балтику, не стоит мероприятия. Логика такого сценария на первый взгляд убедительна. В конце концов, США могут выжить и преуспеть в мире, где Россия оккупировала Эстонию, Латвию и Литву, так же, как они выживали и процветали во времена Холодной войны. Ведь тогда эти страны были в составе СССР. Проблема в том, что отказ защищать страны Балтии обесценит статью 5 устава НАТО, на которой держится весь альянс. Она говорит о принципе, согласно которому атака против одного союзника равна агрессии против всех», – отмечает Bloomberg.
Также отмечается, второй путь, на котором Пентагон отмечал в своем «Пересмотр ядерной позиционирования» от 2018 года, заключается в применении новых ограниченных ядерных возможностей в качестве способе укрепления сдерживания. Это должно отбить охоту Россию прибегать к принципу «эскалации ради деэскалации». Например, США могут разработать ядерное оружие с небольшим зарядом, которое можно использовать против российской армии в относительно ограниченном манере.
В свою очередь аналитики RAND отмечают возможность того, что убедить Кремль в недопустимости дальнейшего наступления может ограниченный ядерный удар на ранней стадии войны в Балтии.
Существует и третий, самый лучший способ. Он заключается в укреплении слабых обычных сил. Ведь угроза привлечения ядерных арсеналов в игру появляется именно через эту слабость. «Суть ядерной дилеммы НАТО в Балтии заключается в том, что войска альянса, которые сейчас базируются в регионе, не могут обеспечить надежную защиту. Однако, предыдущие исследования показали, что США и союзники могут сделать русскую кампанию значительно дороже, а также тяжелее, если развернут в трех странах 7-8 боевых бригад. То есть речь идет о контингенте с 30 тысячами солдат. Данные силы будут включать 3-4 бронетанковые бригады, а также поддержку мобильных воздушных сил и других критически важных возможностей.
Россия не сможет убедительно заявить, что эти войска составляют какую-то реальную наступательную угрозу для нее. Но они будут достаточно большими и мощными, чтобы не позволить российской армии уничтожить себя и быстро победить в конфликте. Таким образом, сценарий ядерной эскалации удастся избежать», – отмечает издание.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
Читайте vesti-ua.net в Google News