» » » У депутатов Госдумы на всякий случай отбирают дипломатические паспорта


У депутатов Госдумы на всякий случай отбирают дипломатические паспорта

554
КИЕВ. 28-10-2014, 15:25. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Депутатов российского парламента попросили сдать дипломатические паспорта до 31 октября.

Соответствующее письмо руководителям думских фракций направил председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на РБК.

Он напомнил, что дипломатические паспорта выдаются депутатам под конкретную заграничную служебную поездку. После ее завершения паспорт необходимо сдать. Однако на практике этого зачастую не происходит: депутаты оставляют паспорта себе и используют по своему усмотрению, в том числе для безвизового въезда в страны Шенгенского соглашения.

К письму прилагается статистика, из которой следует, что подобные нарушения допускают более половины депутатов, рассказал источник РБК в Госдуме.

Между тем руководство страны опасается, что, учитывая текущую политическую ситуацию, нарушение депутатами правил использования диппаспортов может обернуться проблемами. Так, в письме Нарышкина говорится, что "в условиях ухудшения отношений со странами ЕС и введения санкций со стороны США, ЕС и Японии нарушение депутатами Госдумы порядка использования дипломатических паспортов может вызвать непредсказуемые последствия".