Новости Украины || Вести-UA.net

В России потребовали наказать Сталина

8-08-2019, 17:28 / Северин Илькив
Бывший следователь требует привлечь вождя к ответственности
625

В России требуют открыть уголовное производство в отношении советского диктатора Иосифа Сталина.

Начать судебный процесс хочет бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры РФ Игорь Степанов, передает "Коммерсант".

Экс-правоохранитель намерен добиться правовой оценки массовых расстрелов и ссылок, проводимых по приказу НКВД №00447 от 30 июля 1937 года, подписанному лидером СССР. При этом в документе даны конкретные цифры: расстрелять 82,7 тыс. человек и еще 193,4 тыс. человек выслать в лагеря.

Степанов добивается, чтобы Сталина признали "организатором массовых убийств, то есть геноцида православных священников и иных граждан". Отмечается, что среди репрессированных были и родственники россиянина – около 20 человек, в основном священники.

Заявление Степанова направляли по разным инстанциям, и в итоге ему было отказано с формулировкой, что не найдено "конкретных сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления" в действиях Сталина.

Отметим, что в своем заявлении бывший следователь ссылается на прецедент в Украине, где в 2010 году решением суда Сталина и ряд советских руководителей были признаны виновными в организации в 1932-1933 годах Голодомора-геноцида.

"Я хочу, как в Украине, чтобы было подтверждено преступление Сталина", – сообщил Степанов.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News