Международная группа археологов нашла цивилизацию, относящиеся к концу неолита (4600-4000 годы до нашей эры), которая существовала в Ливийской пустыне и оказалась старше Древнего Египта.
О том, что это было развитое общество, свидетельствуют найденные останки и артефакты. Новость передает издание Science Alert.
По захоронениям исследователи установили, что для этой культуры характерно выращивание домашнего скота и создание мегалитических построек, напоминающих Стоунхендж, передает strana.ua.
В 2001-2003 годах археологи раскопали три кладбища с 68 скелетами и артефактами, там была посуда из глины, украшения из морских раковин, камней и страусиной скорлупы. У этих людей была низкая детская смертность, высокий рост и большая продолжительность жизни (40-50 лет).
После этого, в 2009-2016 годах были обнаружены еще два кладбища со 130 скелетами и небольшим количеством артефактов. Эти люди были небольшого роста, с высокой детской смертностью и небольшой продолжительностью жизни. Исследователи говорят, что одно из мест захоронения предназначалось для людей высокого социального статуса, другое - для рабочего класса.
Кроме того, у представителей цивилизации было строго регламентируемое многоженство - три женщины на одного мужчину.
На одном из кладбищ была отдельная зона захоронения детей в возрасте до трех лет, вероятно, после этого возраста, дети считались такими же людьми, как и остальные.
Кроме того, в этой культуре уважительно относились к предкам: при повторном захоронении в некоторых случаях скелеты пытались реконструировать. Все это указывает на уровень культурного развития, превосходящий обычных скотоводов.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →