» » » Лукашенко уволил свою давнюю помощницу из-за «звонка Януковича» - СМИ


Лукашенко уволил свою давнюю помощницу из-за «звонка Януковича» - СМИ

682
КИЕВ. 3-10-2014, 20:45. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Президент Белоруссии Александр Лукашенко уволил свою помощницу Наталью Петкевич. Согласно официальной информации, отставка произошла "по соглашению сторон". Однако журналисты уверены, что истинной причиной увольнения стал пранкер Вован, которого давняя соратница Лукашенко якобы не смогла вовремя разоблачить.

Отставка Петкевич, как сообщается на сайте президента Белоруссии, состоялась 1 октября. В сообщении подчеркивается, что чиновница покинула администрацию "по соглашению сторон". Данная формулировка, как отмечает "Белорусский партизан", крайне редка, она помогает избежать уголовного преследования, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Newsru.com.

Никаких причин увольнения в сообщении администрации Лукашенко не указывается. Все тот же "Белорусский партизан" предполагает, что "скандалом, который свалил чиновницу", стала история с пранкером Вованом. "Это через нее, возможно, связывался с Лукашенко интернет-шутник", - отмечает издание.

"Голос помощницы, с которой разговаривал Вован, был чрезвычайно похож на голос Петкевич. Причем, когда над историей уже смеялась вся Беларусь, тот же голос разговаривал с Вованом, даже не догадываясь о резонансе в интернете", - добавляет "Белорусский партизан".

Петкевич работала в администрации Лукашенко с 1994 года. За время службы она доросла до должности помощника президента. Как отмечают местные СМИ, эта должность "исключительно близкая". Стоит отметить, что в конце беседы с пранкером предположительно Лукашенко говорит, что с ним можно связаться через адъютанта, который "видит его 25 раз в день", и что через этого помощника "можно передавать любые просьбы".

Сам разговор президента Белоруссии с интернет-шутником состоялся в середине июня 2014 года. В беседе с Лукашенко пранкер представился сыном бывшего президента Украины Виктора Януковича. Разговор сводился к тому, может ли Янукович, против которого новые украинские власти возбудили уголовное дело, перебраться в Белоруссию. В ответ на это Лукашенко заверил, что Янукович может приезжать в Белоруссию в любое время.

Как рассказал пранкер Вован в интервью "Комсомольской правде в Украине", которое было опубликовано на сайте газеты 2 октября, Лукашенко он позвонил из "журналистского интереса". "Был такой журналистский интерес: может ли обычный человек дозвониться до президента целой страны? Его кандидатуру выбрал, потому что нужен был русскоговорящий президент. Как раз был удобный момент позвонить от имени сына Виктора Януковича, попросить политического убежища для отца", - пояснил пранкер Вован.

Лукашенко, как выяснили журналисты, сильно разозлила выходка интернет-хулигана. Он потребовал поймать пранкера и отправить его на "на заготовку кормов". В противном случае президент Белоруссии пообещал отправить туда главу КГБ и главу своей администрации. Тогда же отмечалось, что в связи с появлением в интернете аудиозаписи разговора Лукашенко с пранкером уже были наказаны адъютант главы государства и руководитель правительственной связи.