23 мая 1592 года в Венеции инквизиция по обвинению в ереси арестовала философа Джордано Бруно. И хотя его публично не осуждали, впрочем страшного наказания за то, что его взгляды противоречили церковным догмам, ученый избежать не смог.
Однако, вопреки распространенной версии, пострадал он далеко не за научные взгляды, - пишет Знай.
Гелиоцентрическая система, которой придерживался ДжорданоБруно, объяснялась им далеко не с научной точки зрения. Еслибы подобная ему человек появился сейчас, то, с большой вероятностью, его записали бы в религиозные философы, а в раздел "мракобесие" в качестве одного из главных героев.
Правда, и сейчас некоторые религиозные авторитеты утверждают, что наша планета не вращается вокруг Солнца. Так, в частности думают представители религии в Саудовской Аравии.
Что касается Джордано Бруно, то в конце XVI века его взгляды вполне можно было назвать прогрессивными.
При рождении мыслителя назвали Филиппо, а имя Джордано он получил, когда пошел на учебу в монастырь.
Именно во время обучения Джордано познакомился с трудами древнегреческих философов, а также его очень интересовала логика. Уже в 24 года в 1572 году Джордано Бруно получил сан священника. Кстати, в это время ему в руки попала работа Коперника "О вращении небесных тел". И если этот революционный по меркам тех лет труд не была формально запрещена инквизицией, то другие книги, которые читал Бруно, как раз подпадали под эту категорию.
Именно через такие увлечения у новоявленного священника впервые появились проблемы с инквизицией.
Когда начались подозрения и преследования, Бруно бежал сначала в Рим, а оттуда начал свое путешествие по городам Италии, Франции и Швейцарии. Но именно в те годы в Европе свирепствовала эпидемия чумы, поэтому надолго останавливаться в каком-то из городов Джордано не мог. Некоторое время Джордано Бруно провел в Тулузе, где получил диплом доктора наук и звание ординарного профессора философии. В 1580 году он стал первоклассным преподавателем, а его лекции собирали много студентов. Особенно много времени в этой роли Джордано Бруно провел в Париже — здесь он преподавал вплоть до 1583 года, а потом перебрался на Туманный Альбион, где пристанищем молодого философа стал Оксфордский университет. Именно в Оксфорде Джордано Бруно впервые поспорил с другими философами о строении Вселенной.
И если они придерживались мнения, согласно которой Земля является центром Вселенной, вокруг которого вращаются Солнце, Луна и звезды, то Бруно поставил в центр вселенной Солнце. Кроме всего прочего, Джордано Бруно и пошел дальше своего современника Галилео Галилея, который также рискнул предложить гелиоцентрическую систему, но под давлением инквизиции отказался от своих взглядов. Именно Джордано описывал Землю, как тело, немного сплющенное по полюсам, а главное светило вращается вокруг своей оси. Также он выдвинул теорию, что другие звезды подобны Солнцу.
После того как Джордано Бруно розповілав о своих догадках строения Вселенной, некоторым уважаемым людям это не понравилось и из Оксфорда его с позором выгнали.
После этого Бруно остался еще в Лондоне, где прожил до 1585 года, но затем отправился во Францию, но не надолго. Через расходящиеся взгляды с церковью, Бруно путешествует в Германию, где пробыл вплоть до 1588 года, читая лекции и вступая в диспуты с местными философами.
В 1591 году Бруно рискнул вернуться в Италию, хотя и понимал, какая опасность там его ждет. Он осел в Венеции и стал учителем молодого дворянина Джованни Мочениго. Однако научить юношу он ничему не смог — тот находился под безграничным влиянием своего духовника, который придерживался мнения, что Бруно является еретиком. Его же ученик и донес на философа. В 1592 году была неудачная попытка побега, Бруно схватили и бросили за решетку.
Впоследствии его доставили в Рим. Истощенный пытками в застенках Бруно, 20 января 1600 года предстал перед последним заседанием суда. По его итогам философа отлучили от церкви и лишили сана священника. Кроме того, ему выбрали "самое милосердное наказание без пролития крови" — сожжения.
Приговор был приведен в исполнение 17 февраля 1600 года на римской площади Цветов. В центр города пришло несколько тысяч человек. Толпа с ненавистью наблюдал, как пламя заживо пожирало ученого.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
Читайте vesti-ua.net в Google News