NASA будет воевать ядерным оружием: как собираются спасать Землю

18-01-2019, 03:27 / Автор: Інна Волєва
/
Читати українською
NASA будет воевать ядерным оружием: как собираются спасать Землю
3.1т

Столкновение нашей планеты с астероидом диаметром в 300 метров соизмеримо со взрывом атомной бомбы, пишет издание Хвиля.

В связи с этим NASA объявило о разработке новой системы планетарной защиты: ученые предлагают «сбить» астероид тараном, изменив его траекторию. Разговоры о том, что Земля фактически беззащитна перед возможной астероидной угрозой, поднимаются уже давно.

Кто-то говорит о том, что опасность сильно преувеличена, ведь только в 2016 году была зарегистрирована первая за 200 лет смерть человека от падения метеорита, которую, впрочем, опровергли в NASA, а кто-то — что мы до сих пор не можем точно предсказывать падение небесных тел на поверхность Земли.

Подтверждение — знаменитый Челябинский метеорит, наделавший много шуму и принесший огромные убытки. И мы не можем не только предсказывать, но и тем более предотвращать.

В рамках решения первой проблемы ученые считают необходимым вводить в эксплуатацию новые обсерватории — как космические, так и наземные. Одним из примеров может служить Мобильная астрономическая система телескопов-роботов (МАСТЕР), созданная на базе Московского государственного университета.

Главная цель проекта — получение актуальной информации всего видимого неба в течение одной ночи. Помимо поиска темной материи, новых экзопланет и открытия малых тел Солнечной системы, данные помогут отслеживать и потенциально опасные астероиды, движущиеся к планете.

У NASA также есть свои обсерватории, цель которых — обнаружение потенциально опасных объектов для Земли. Одним из главных таких центров считается обсерватория Аресибо (Arecibo), расположенная в Пуэрто-Рико, на высоте 497 метров над уровнем моря, и имеющая один из крупнейших в мире радиотелескопов, использующих лишь одну апертуру.

Вместе с тем ни один из современных радаров не имеет достаточной мощности, чтобы охватить столь обширное пространство даже относительно близко к Земле и обеспечить возвращение сигнала для обнаружения неизвестных околоземных объектов.

С помощью оптических телескопов легче обнаружить свет от Солнца, который отражается объектом, а наземный радар может применяться для более точного отслеживания и определения орбит объектов, обнаруженных этими телескопами, их физических характеристик и динамики тела при приближении к Земле.

Угроза Апофиса

Радарные наблюдения могут скорректировать наши данные о положении астероида с нескольких тысяч километров, обеспечиваемых оптическими наблюдениями, до нескольких метров.

Риск воздействия, создаваемый потенциально опасным астероидом, можно относительно быстро разрешить с помощью радиолокационных наблюдений, в то время как, пользуясь лишь оптическими наблюдениями, мы можем не подозревать о его положении многие годы.

Именно так было в случае с астероидом (99942) Апофис, который обнаружили в 2004 году.

Первоначально предполагалось, что в апреле 2029-го он может столкнуться с Землей, однако радиолокационные наблюдения, проведенные обсерваторией Аресибо в 2005 году, практически исключили такую ​​возможность.

После того как астероид 9 января 2013 года сблизился с Землей на расстояние почти в 14,5 миллиона километров, что меньше десятой части расстояния до Солнца, ученые выяснили, что объем и масса этого астероида на 75 процентов больше, чем предполагалось.

Исследования показывают, что лучший способ защититься от астероида, изменяя его траекторию, зависит от каждого конкретного сценария.

Выбор метода смягчения воздействия зависит от орбиты объекта, его состава, относительной скорости, а также от вероятности воздействия и предполагаемого места удара. Некоторые околоземные объекты могут иметь такую орбиту, с которой весьма непросто работать, если не обнаружить их за несколько десятилетий.

Другие астероиды — по сути, скопление мелких обломков, из-за чего трудно скорректировать их траекторию, не уничтожив их. Некоторые объекты слишком малы или хрупки, чтобы достичь поверхности Земли: как, например, метеорит, разрушившийся над Челябинском в 2013 году. Они требуют скорее оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации.

Поэтому каждый конкретный случай предполагает особые меры планетарной защиты.

Планетарная защита — термин, используемый астрономами для описания всех возможностей, необходимых для обнаружения и предупреждения о вероятных столкновениях астероидов или комет с Землей, а затем либо для их предотвращения, либо смягчения последствий.

Необходимо точно охарактеризовать эти объекты, определив траектории их орбиты, размер, форму, массу, состав, динамику вращения и другие параметры. Эти данные помогут специалистам определить степень опасности потенциального воздействия.

Игра в дартс

С проектами активного воздействия на потенциально опасные астероиды, которые могли бы заранее минимизировать ущерб от их удара, все чуть сложнее.

Предлагались разные идеи: от отправки к астероиду компактного ядерного или традиционного химического заряда с целью его разрушения до использования гравитационного буксира и ракетных двигателей, способных отклонить курс астероида от Земли.

Однако большинство этих задумок пока не ушли дальше теоретических разработок: эти проекты слишком дорогостоящие и имеют довольно много спорных моментов — вплоть до неурегулированности вопроса использования ядерных зарядов в космическом пространстве.

Однако в NASA придумали еще один способ активного воздействия на угрожающий Земле объект.

Речь идет о космической миссии Double Asteroid Redirection Test (DART) — это первая реальная попытка активного воздействия на астероид. Цель — разработать способы защиты планеты от ударов объектов из космоса.

Проект создается совместно с Лабораторией прикладной физики Университета Джонса Хопкинса при поддержке центров NASA: Лаборатории реактивного движения (JPL), Центра космических полетов Годдарда (GSFC) и Космического центра Джонсона (JSC).

«У нас есть множество научных миссий, нацеленных на понимание прошлого Солнечной системы и ее формирования. Проект по планетарной защите же относится к настоящему Солнечной системы и нашим ближайшим непосредственным планам и действиям. Чтобы осуществить задуманное и физически подкорректировать траекторию объекта, потребуется много времени в запасе. Идея кинетического тарана — конечно, совсем не то, что показано в фильме «Армагеддон», где люди всполошились в последний момент и спасли Землю. Нам нужно будет позаботиться об этом за 10 и даже 20 лет до удара: слегка толкнуть астероид, чтобы он спокойно пролетел мимо и не задел планету», — объясняет планетолог Нэнси Чабот (Nancy Chabot) из Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса.

Целью миссии DART выбрана двойная система астероидов, которая получила имя (65803) Didymos, что с греческого переводится как «близнец». Didymos A размером в 780 метров, а его «младший брат» Didymos B — всего 160 метров. Он и станет главной целью миссии. Систему Didymos тщательно изучали с 2003 года: первичное тело представляет собой скалистый объект S-типа, состав которого аналогичен составу многих астероидов, а состав Didymos B пока не известен.

Сам двойной астероид не представляет опасности для Земли: в 2003-м он пролетел на расстоянии более семи миллионов километров, а в следующий раз приблизится к нашей планете в 2123 году.

Однако эта миссия поможет ученым получить важную информацию, которая в будущем будет бесценна для защиты от опасных объектов.

Сбить и проследить

Подготовка к запуску космического корабля DART начнется в конце декабря 2020 года и продлится до мая 2021-го. Запуск планируют провести в июне 2022 года, а в начале октября космический таран столкнется с объектом на расстоянии 11 миллионов километров от Земли.

Предполагается, что DART использует бортовую автономную систему прицеливания, чтобы нацелиться на Didymos B, а затем вонзится в астероид на скорости шесть километров в секунду — это примерно в девять раз быстрее пули.

Наземные обсерватории смогут зафиксировать это воздействие и изменение орбиты Didymos B, что позволит ученым лучше определить возможности кинетического воздействия в качестве стратегии смягчения астероидов.

Техника кинетического удара работает, изменяя скорость угрожающего астероида на небольшую долю от его общей скорости, но делая это задолго до предсказанного удара, чтобы этот небольшой толчок со временем суммировался с большим смещением траектории астероида. При этом важной частью миссии будет наблюдение за астероидом как до, так и после удара. Следить за ним будет небольшой искусственный спутник Light Italian Cubesat, который Итальянское космическое агентство запустит одновременно с DART. Европейская миссия Hera, в свою очередь, достигнет двойного астероида к 2026-му и зафиксирует размеры и особенности разрушения, которые сделал DART.

Несмотря на то что Didymos не угрожает нашей планете, человечеству важно научиться предотвращать столкновения с потенциально опасными космическими телами, ведь если мы планируем и дальше жить на Земле, заботясь о климате и сохранности ее ресурсов, то должны подумать и о внешних угрозах, которые способны в одночасье поставить крест на всем живом.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
17:58
Еврокомиссия не убедила Бельгию использовать замороженные активы РФ для Украины, - СМИ
565
17:36
Китай может воспользоваться хаосом в США для нападения на Тайвань в 2026 году, - Bild
475
17:14
Командир Волков Да Винчи рассказал о попытке покушения на него
918
16:57
Комбат получил подозрение из-за гибели военных и гражданских на построении для награждения
756
16:43
"Полный стыд": США не будут участвовать в саммите G20 в ЮАР
3.2т
16:19
Готовьте кошельки: украинцев предупредили о резком росте цен на продукты
803
16:03
Будут ли вводить карантин из-за гриппа и ОРВИ в регионах Украины: ответ ЦОЗ
451
15:56
Великобритания и союзники отрабатывают сценарий на случай войны за Полярным кругом — Politico
539
15:31
Генсек НАТО предупредил Путина: ядерную войну нельзя выиграть
451
15:09
Орбан добился от Трампа исключений из санкций для поставок российской нефти и газа
415
14:58
Россия выпустила по Украине более 450 дронов и 45 ракет: сколько попаданий зафиксировано
654
14:41
Лаврова не позвали на "ядерное" совещание с Путиным: в Кремле заговорили об отставке, - CNN
1.3т
14:18
Девятый удар по объектам "Нафтогаза": РФ повредила предприятия теплоснабжения
671
14:01
Порошок или гель для стирки: названо средство, которое работает лучше всего
1.4т
13:33
Шансы Украины в Покровске 50/50, - ообозреватель Sky News
556
13:13
Рубио назвал фаворита на президентских выборах 2028 года
545
12:56
Эксперт назвал опасный, но эффективный метод борьбы с российской тактикой «просачивания в города»
973
12:43
Z-пропагандисты признали провал РФ под Добропольем: куда оккупанты перебросили основные силы
539
12:19
Россияне били по критической инфраструктуре и не только: все последствия ударов по регионам
737
12:03
Зеленский ответил Лукашенко на его призыв к украинцам приезжать в Беларусь
731
11:58
Циклон из Румынии несет в Украину дожди и похолодание: где испортится погода
566
11:29
Россия пытается запугать население мифами о женских подразделениях ВСУ
467
11:11
Российская пехота полагается на новое изобретение, ставшее проблемой для ВСУ, - Forbes
2.4т
10:57
Кременчуг полностью обесточен: россияне атаковали ГЭС
1.8т
10:41
Падение Покровска будет иметь последствия, но не те, о которых все думают, - Bloomberg
1.6т
10:18
На некоторых участках россиян в 20 раз больше: военный рассказал, что сейчас в Покровске
417
10:01
Орбан заявил, что саммиту Трампа и Путина в Будапеште мешают лишь «один-два вопроса»
09:56
Трамп упрекнул Европу и встал на защиту Орбана в поставках нефти из РФ
666
09:33
Возле ЗАЭС установили режим локального прекращения огня — МАГАТЭ
442
09:09
"Цель номер один" для РФ: Зеленский объяснил, зачем Путину нужен быстрый захват Покровска
600
08:58
В Украине масштабные задержки поездов после атаки РФ: список рейсов
470
08:36
Джоли заметили на выезде из Украины: что подарили ей пограничники
740
08:14
Найдена альтернатива "Мавикам", - Зеленский
620
22:57
Третья мировая и контакты с пришельцами: что предсказывала баба Ванга на 2026 год
2.6т
22:43
От "плюс" до "минус": прогноз на 8-9 ноября
557
22:19
На войне в Украине убит известный российский актер-оккупант
1.2т
22:03
РФ нацелилась на большой город: военный раскрыл планы Путина
1.2т
21:58
Вторжение Китая на Тайвань совсем близко: BILD узнал сроки
988
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie