» » » Армия будущего: как через 20 лет будут выглядеть вооруженные силы, впечатляющий прогноз
18-09-2018, 21:23

Армия будущего: как через 20 лет будут выглядеть вооруженные силы, впечатляющий прогноз

841

Эксперт из Брукингского института Майкл О’Хэнлон изучает военные инновации и прогнозирует технологические революции в качестве советника ЦРУ. Его отчет «Прогноз изменений в военной технике в 2020–2040 годы» поможет понять, как изменится армия в будущем, передает Хайтек.

Гипотеза О’Хэнлона состоит в том, что 20 лет — достаточно долго, чтобы представить объективную картину будущего. Поскольку многие системы обороны развиваются не одно десятилетие, несложно оценить, как мир может выглядеть через 20 лет с точки зрения развертываемых военных технологий.

Где произойдет революция

Военные разработки следует разбить на отдельно взятые категории, а уже затем исследовать вероятные будущие изменения. Всего О’Хэнлон выделил 29 категорий различных технологий. А его цель — ответить на вопрос, в каких областях темпы изменений будут наиболее стремительны в течение следующих 20 лет по сравнению с другими. Во-первых, это — компьютеры и робототехника.

Еще семь категорий технологий, скорее всего, тоже претерпят изменения — химические датчики, радиосвязь, лазерная связь, радиочастотное оружие, несмертельное и биологическое оружие. Оставшиеся 19 категорий ключевых военных технологий, включающие в себя сенсорные технологии или основные компоненты оружейных платформ, таких как наземные боевые машины, летательные аппараты, корабли и ракеты, скорее всего, будут развиваться лишь с умеренными темпами.

Информационная война при участии искусственного интеллекта

робот армия

Компьютерная отрасль сохранит тренд на быстрое развитие. «Закон Мура», в котором говорится, что пропускная способность и скорость компьютеров удваиваются каждые 18–24 месяцев, может, и перестанет действовать, но быстрый прогресс, вероятно, продолжится.

Министерство обороны США увеличило общие годовые расходы на ИИ, большие данные, квантовые вычисления, а также связанные с ними усилия с $5,6 млрд до $7,4 млрд в период между 2012 годом и 2017.

Системы ИИ — это в основном компьютеры, которые обучаются, используя процесс проб и ошибок. Такие системы распознают ракеты на фотографиях или людей в толпе — например, проект Пентагона Maven. В перспективе такие системы начнут достаточно точно предсказывать события.

Во многом благодаря компьютерной революции робототехника продолжит свое быстрое развитие. Уже сегодня возможны самообучающиеся транспортные средства. И вскоре ряд подобных устройств произведут для конкретных военных целей. Заместитель председателя Объединенного комитета начальников штаба генерал Пол Сельва недавно заявил, что США потребуется примерно десять лет на то, чтобы построить автономного робота, способного решать, когда стрелять и кого убить.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram