» » » Интернет ждут масштабные сбои: что уже известно
6-09-2018, 18:15

Интернет ждут масштабные сбои: что уже известно

ICANN готовится к первой в истории смене криптографических ключей
968

Интернет-пользователи могут испытать проблемы с работой сети после 11 октября в связи с обновлением системы.

Как сообщила пресс-служба корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN), например, они не смогут открыть указанный в адресной строке браузер сайта, передает obozrevatel.com.

Так, ICANN готовится к первой в истории смене криптографических ключей, которые служат защитой для системы доменных имен интернета (DNS).

Ключи были введены в 2010 году по инициативе ICANN. Они обеспечивают защиту в процессе разрешения доменных имен, то есть преобразования имени интернет-ресурса в числовой IP-адрес.

До появления защитного механизма мошенники могли перехватывать запросы от компьютера пользователя и незаметно заменить IP-адрес "места назначения" на неправильный. Таким образом, пользователь, сам того не зная, подключался к серверу мошенников.

Руководитель аналитического подразделения по информационной безопасности ООО "ТСС" Илья Шарапов пояснил "Газете.Ru", что замена ключей связана не с тем, что они были скомпрометированы или взломаны, а с целью профилактики.

"Процедура по замене планировалась еще несколько лет назад, но ее пришлось отложить из-за низкой готовности провайдеров. Теперь они готовы лучше, но невзирая на это могут произойти перебои в работе серверов, особенно у малых операторов связи, а, следовательно, и проблемы с доступом к сайтам", — заключил он.

Некоторые эксперты настроены оптимистично и считают смену криптографических ключей штатной процедурой.

"Глобальной модернизации не ожидается. Операторам необходимо установить у себя новый открытый ключ, который будет использоваться для проверки подлинности ответов на DNS-запрос. Этот ключ будет доступен им заранее, поэтому ждать каких-то плачевных последствий не стоит", — заявил эксперт Андрей Заикин.

Если случится так, что провайдер или оператор связи окажется не готов к смене ключей, то пользователи начнут испытывать проблемы с доступом к интернету в течение 48 часов после того, как обновление вступит в силу.

"Симптомы" этих проблем будут различаться — в браузерах перестанут открываться веб-сайты или загружаться изображения, а электронная почта прекратит принимать новые сообщения или начнет некорректно отображать уже полученные письма.

Неполадки будут накладываться одна на другую, так как ни одна программа на компьютере не сможет получать новую информацию из интернета.

Доступ к сети останется заблокированным до тех пор, пока провайдер не заметит сбой и не проведет необходимые мероприятия по обновлению ключа. По этой причине ICANN рекомендует озаботиться этим заранее, в идеале — до 10 сентября.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram