Стало известно, почему обезьяна превратилась в человека

4-09-2018, 12:30 / Автор: Артем Шах
/
Читати українською
Стало известно, почему обезьяна превратилась в человека
4.3т

Уникальная способность доверять себе подобным, действовать альтруистически и подавлять агрессию в присутствии сородичей превратила наших далеких предков в людей, уверены ученые.

Но есть и обратная сторона — основываясь на собственном опыте, мы готовы поверить первому встречному, хотя бы отдаленно напоминающему кого-нибудь из наших хороших знакомых.

Год назад в небольшой университетской лаборатории на северо-востоке США 90 человек играли на деньги. Суть игры была проста: участники делились на «доверяющих» и «благодарящих». Первые могли перечислять вторым деньги, в этом случае «благодарящие» получали в четыре раза больше, чем им отправляли, и могли либо поделиться с «доверяющими» выигрышем, либо присвоить все себе. Треть получателей денег оказались честными (делились в 93 процентах случаев), треть не очень (60 процентов), а остальные почти все забирали себе (возвращали «доверяющим» их долю лишь в семи процентах случаев).

Интрига заключалась в том, что «благодарящие» представляли собой компьютерную программу, разработанную учеными Браунского университета, чтобы понять, как у человека формируется доверие к незнакомцам. Исследователи скомпоновали из разных фотографий изображения «благодарящих» — мужчин европейской наружности, от чьего имени компьютер играл с настоящими людьми.

Для второго этапа игры создали новые изображения «благодарящих» — все они были немного похожи на предыдущих искусственных игроков (от 23 до 78 процентов общих черт лица). Добровольцы указали, что люди на фотографиях им не знакомы, но в новом круге игры больше доверяли тем «благодарящим», которые походили на честного партнера с первого этапа, и отказывались взаимодействовать с теми, кто напоминал обманщика.

Опираясь на полученные данные, исследователи пришли к выводу, что доверие к незнакомцам основывается на предшествующем опыте. Если впервые встреченный человек внешне похож на того, кому мы привыкли доверять, мозг приписывает ему качества знакомого, в том числе честность. Справедливо и обратное: увидев кого-то, похожего на обманщика, от которого мы когда-то пострадали, относиться к нему мы будем предвзято.

Две группы ученых из Швеции и США независимо друг от друга доказали, что склонность человека верить себе подобным определяется генами максимум на 20 процентов. Для этого в научный проект привлекли почти полторы тысячи однояйцевых близнецов и дизиготных двойняшек — идеальный объект исследований, когда надо понять роль социальных и генетических факторов в формировании тех или иных свойств.

Исследователи попросили добровольцев поучаствовать в «игре на доверие», смысл которой тот же: одни игроки дают деньги другим, а потом ждут, что те поделятся с ними выигрышем. Выяснилось, что наблюдаемые различия в стратегии «поделиться с незнакомцем деньгами» лишь частично определяются генетически, остальное — влияние воспитания и жизненного опыта. Иными словами, ученые продемонстрировали, что одни люди от природы больше склонны доверять сородичам и вознаграждать за оказанное доверие, а другие не намерены тратить много ресурсов на выражения благодарности.

Именно способность довериться другому, заложенная в наших генах, много тысячелетий назад помогла древним гоминидам (в частности, ардипитеку) превратиться в человека, уверен американский палеоантрополог Оуэн Лавджой. Еще до того как наши предки научились говорить и пользоваться каменными орудиями труда, они ходили на двух ногах, не имели острых клыков, а самки обладали скрытой овуляцией. Эти признаки намного важнее большого мозга и указывают на то, что отправной точкой превращения обезьяны в человека была сложная организация внутри сообществ гоминид, основанная на содружестве нескольких семейных пар, — так называемая социальная моногамия.

В таких сообществах особи не проявляли агрессии друг к другу, самцы были терпимыми, вместе охотились и доверяли друг другу. Рост дружелюбия и умение согласовывать поведение с обстановкой в сообществе были результатом нейрохимических изменений, которые произошли в мозге наших далеких предков после их отделения от предков шимпанзе.

Переход от «низших» обезьян к человекообразным характеризовался повышением в полосатом теле уровня серотонина и нейропептида Y, что способствовало умению сдерживать агрессию и развитию социальной компетентности. Уровень дофамина в полосатом теле в процессе эволюции у древних гоминид повысился, а ацетилхолина — снизился. Это привело к социальной конформности и устойчивым семейным связям. В мозге современных человекообразных обезьян (шимпанзе и горилл), наоборот, уровень ацетилхолина высокий, дофамина — низкий, что говорит о стремлении добиваться своего, не ориентируясь на интересы сородичей.

Изучив баланс нейромедиаторов в мозге человека и шести видов приматов, Лавджой с коллегами установили, что, в отличие от других обезьян, у человека в полосатом теле (отделе мозга, играющем важную роль в социальном поведении) много дофамина и серотонина. Первый гормон отвечает за удовольствие от взаимодействия с сородичами, второй связан с сознательным контролем над эмоциями, что важно для жизни в сложно организованном коллективе. Кроме того, у homo sapiens, в отличие от горилл и шимпанзе, в полосатом теле мало ацетилхолина: это указывает на пониженный уровень агрессивности и гибкость в поведении, умение доверять сородичам и действовать сообща.

Способность кооперироваться и доверять друг другу было важным преимуществом и не могло не закрепиться в процессе эволюции. Даже сейчас выполнение совместных, пусть даже бессмысленных, действий очень быстро создает доверие внутри группы. Психологи из Университета Торонто поставили серию экспериментов, в ходе которых незнакомые друг с другом добровольцы ежедневно в течение недели повторяли комплекс простых движений: поднимали руки перед собой, наклоняли голову вперед и моргали. Вторая группа, контрольная, ничего подобного не делала. Когда через неделю добровольцы участвовали в «игре на доверие», подобной той, что описана выше, они были склонны верить своим товарищам по бессмысленным ритуалам, а к остальным проявляли настороженность.

Благодаря социальной гибкости людей можно научить доверять чужакам и незнакомцам. Швейцарские нейрофизиологи, проводя эксперименты на двух фанатских группах, болеющих за разные футбольные клубы, показали, что позитивный опыт общения с незнакомыми людьми запускает в человеческом мозге процесс обучения, снижающий уровень недоверия и агрессии по отношению к посторонним и даже бывшим противникам.

Источник: Хвиля


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
22:57
Нацбанк выводит из оборота еще одну монету: какой номинал и причина
311
22:43
Дожди накроют новые области Украины: прогноз на 18 сентября
196
22:19
"Реальность - другая": учения "Запад-2025" обернулись для Путина провалом
548
22:03
ЕС готовит почву для отмены временной защиты украинцев: в МИД дали разъяснения
355
21:58
Зеленский полетит в Нью-Йорк: в МИД Украины назвали цель визита
267
21:33
Что будет, если война закончится на условиях Путина: Мерц оценил риски
338
21:14
Польские военные приедут в Украину: в МИД сообщили о цели визита
242
20:56
Украину ждет всплеск рождаемости после войны, но без бэби-бума, - демограф
356
20:41
Польша потратила на сбитие российских дронов миллион долларов: Храпчинский оценил расходы
279
20:18
"Тошнит от интрижки с Путиным", - в Сенате США растет недовольство политикой Трампа
583
20:01
Война ломает экономику: три прогноза Минфина на 2026 год
282
19:53
Гороскоп на 18 сентября: прогноз для каждого знака зодиака
665
19:34
МАГАТЭ заявило о повышении уровня угроз для всех АЭС Украины
296
19:15
В Одессе неизвестный мужчина ударил ножом сотрудника ТЦК
547
18:57
В Украине снова подорожают продукты: какие цены на рынке сейчас
469
18:38
Жизнь этих трех знаков зодиака в ближайшие дни перевернется с ног на голову
1.2т
18:19
В Польше возле границы с Беларусью стартовали учения "Железные ворота"
354
18:00
Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о военном омбудсмане
498
17:41
Влияние войны на госбюджет: Минфин подготовил три сценария развития экономики
298
17:22
Визит Мецолы в Украину: в Раде объявили о создании в Киеве представительства Европарламента
353
17:03
Учения "Запад-2025": российские войска начали покидать полигоны Беларуси
670
16:44
Нужно ли отключать мобильную связь во время дроновых атак: мнение специалиста
412
16:25
Эти три знака зодиака получат шанс получить хорошее вознаграждение еще до солнечного затмения
1.1т
16:06
Военный обозреватель рассказал, как враг просачивается в Купянск
418
15:47
Убийство Чарли Кирка в США: какой мотив идти на преступление был у стрелка
430
15:28
В Киеве квадробер забрался на высоту, но без помощи спасателей не смог спуститься
471
15:09
РФ может повредить подводные кабели, которые соединяют Великобританию с остальным миром, - SkyNews
347
14:50
Путин посетил военные учения "Запад-2025"
447
14:31
В Днепропетровской области объявили принудительную эвакуацию для жителей еще 18 сел
471
14:12
Евросоюз опасается оказаться в ловушке Трампа, - Politico
434
13:53
Курс валют в обменных пунктах: что происходит с евро и долларом
398
13:34
После атаки российских дронов поляки активно ищут жилье за рубежом, - Gazeta Wyborcza
382
13:15
Гороскоп на 17 сентября по картам таро: кого ждут неожиданные повороты судьбы
762
12:56
В Минздраве пояснили, могут ли в бассейнах от посетителей требовать медсправку
395
12:37
Война в Украине может длиться еще много лет: эксперты озвучили свои прогнозы
647
12:18
РФ этой ночью пыталась вывести из строя подстанции, которые питают железную дорогу, - министр
441
11:59
Европа закроется от России "стеной дронов", - FT
433
11:40
Визит Трампа в Великобританию: президенту США устроили королевский прием
662
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie