Стало известно, почему обезьяна превратилась в человека

4-09-2018, 12:30 / Автор: Артем Шах
/
Читати українською
Стало известно, почему обезьяна превратилась в человека
4.3т

Уникальная способность доверять себе подобным, действовать альтруистически и подавлять агрессию в присутствии сородичей превратила наших далеких предков в людей, уверены ученые.

Но есть и обратная сторона — основываясь на собственном опыте, мы готовы поверить первому встречному, хотя бы отдаленно напоминающему кого-нибудь из наших хороших знакомых.

Год назад в небольшой университетской лаборатории на северо-востоке США 90 человек играли на деньги. Суть игры была проста: участники делились на «доверяющих» и «благодарящих». Первые могли перечислять вторым деньги, в этом случае «благодарящие» получали в четыре раза больше, чем им отправляли, и могли либо поделиться с «доверяющими» выигрышем, либо присвоить все себе. Треть получателей денег оказались честными (делились в 93 процентах случаев), треть не очень (60 процентов), а остальные почти все забирали себе (возвращали «доверяющим» их долю лишь в семи процентах случаев).

Интрига заключалась в том, что «благодарящие» представляли собой компьютерную программу, разработанную учеными Браунского университета, чтобы понять, как у человека формируется доверие к незнакомцам. Исследователи скомпоновали из разных фотографий изображения «благодарящих» — мужчин европейской наружности, от чьего имени компьютер играл с настоящими людьми.

Для второго этапа игры создали новые изображения «благодарящих» — все они были немного похожи на предыдущих искусственных игроков (от 23 до 78 процентов общих черт лица). Добровольцы указали, что люди на фотографиях им не знакомы, но в новом круге игры больше доверяли тем «благодарящим», которые походили на честного партнера с первого этапа, и отказывались взаимодействовать с теми, кто напоминал обманщика.

Опираясь на полученные данные, исследователи пришли к выводу, что доверие к незнакомцам основывается на предшествующем опыте. Если впервые встреченный человек внешне похож на того, кому мы привыкли доверять, мозг приписывает ему качества знакомого, в том числе честность. Справедливо и обратное: увидев кого-то, похожего на обманщика, от которого мы когда-то пострадали, относиться к нему мы будем предвзято.

Две группы ученых из Швеции и США независимо друг от друга доказали, что склонность человека верить себе подобным определяется генами максимум на 20 процентов. Для этого в научный проект привлекли почти полторы тысячи однояйцевых близнецов и дизиготных двойняшек — идеальный объект исследований, когда надо понять роль социальных и генетических факторов в формировании тех или иных свойств.

Исследователи попросили добровольцев поучаствовать в «игре на доверие», смысл которой тот же: одни игроки дают деньги другим, а потом ждут, что те поделятся с ними выигрышем. Выяснилось, что наблюдаемые различия в стратегии «поделиться с незнакомцем деньгами» лишь частично определяются генетически, остальное — влияние воспитания и жизненного опыта. Иными словами, ученые продемонстрировали, что одни люди от природы больше склонны доверять сородичам и вознаграждать за оказанное доверие, а другие не намерены тратить много ресурсов на выражения благодарности.

Именно способность довериться другому, заложенная в наших генах, много тысячелетий назад помогла древним гоминидам (в частности, ардипитеку) превратиться в человека, уверен американский палеоантрополог Оуэн Лавджой. Еще до того как наши предки научились говорить и пользоваться каменными орудиями труда, они ходили на двух ногах, не имели острых клыков, а самки обладали скрытой овуляцией. Эти признаки намного важнее большого мозга и указывают на то, что отправной точкой превращения обезьяны в человека была сложная организация внутри сообществ гоминид, основанная на содружестве нескольких семейных пар, — так называемая социальная моногамия.

В таких сообществах особи не проявляли агрессии друг к другу, самцы были терпимыми, вместе охотились и доверяли друг другу. Рост дружелюбия и умение согласовывать поведение с обстановкой в сообществе были результатом нейрохимических изменений, которые произошли в мозге наших далеких предков после их отделения от предков шимпанзе.

Переход от «низших» обезьян к человекообразным характеризовался повышением в полосатом теле уровня серотонина и нейропептида Y, что способствовало умению сдерживать агрессию и развитию социальной компетентности. Уровень дофамина в полосатом теле в процессе эволюции у древних гоминид повысился, а ацетилхолина — снизился. Это привело к социальной конформности и устойчивым семейным связям. В мозге современных человекообразных обезьян (шимпанзе и горилл), наоборот, уровень ацетилхолина высокий, дофамина — низкий, что говорит о стремлении добиваться своего, не ориентируясь на интересы сородичей.

Изучив баланс нейромедиаторов в мозге человека и шести видов приматов, Лавджой с коллегами установили, что, в отличие от других обезьян, у человека в полосатом теле (отделе мозга, играющем важную роль в социальном поведении) много дофамина и серотонина. Первый гормон отвечает за удовольствие от взаимодействия с сородичами, второй связан с сознательным контролем над эмоциями, что важно для жизни в сложно организованном коллективе. Кроме того, у homo sapiens, в отличие от горилл и шимпанзе, в полосатом теле мало ацетилхолина: это указывает на пониженный уровень агрессивности и гибкость в поведении, умение доверять сородичам и действовать сообща.

Способность кооперироваться и доверять друг другу было важным преимуществом и не могло не закрепиться в процессе эволюции. Даже сейчас выполнение совместных, пусть даже бессмысленных, действий очень быстро создает доверие внутри группы. Психологи из Университета Торонто поставили серию экспериментов, в ходе которых незнакомые друг с другом добровольцы ежедневно в течение недели повторяли комплекс простых движений: поднимали руки перед собой, наклоняли голову вперед и моргали. Вторая группа, контрольная, ничего подобного не делала. Когда через неделю добровольцы участвовали в «игре на доверие», подобной той, что описана выше, они были склонны верить своим товарищам по бессмысленным ритуалам, а к остальным проявляли настороженность.

Благодаря социальной гибкости людей можно научить доверять чужакам и незнакомцам. Швейцарские нейрофизиологи, проводя эксперименты на двух фанатских группах, болеющих за разные футбольные клубы, показали, что позитивный опыт общения с незнакомыми людьми запускает в человеческом мозге процесс обучения, снижающий уровень недоверия и агрессии по отношению к посторонним и даже бывшим противникам.

Источник: Хвиля


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
22:57
На Земле появилось новое время года
326
22:43
В Украину заходит похолодание: где температура заметно упадет
388
22:19
"Я больше не заинтересован в разговорах", - Трамп об общении с Путиным
433
22:03
Лавров пожаловался, что РФ впервые "воюет одна против всего Запада"
768
21:58
В Донецке ситуация с водой такая же, как в странах Африки, - Гайдай
505
21:33
Хакеры парализовали "Аэрофлот": как отреагировали в Кремле
759
21:14
В Украине объявили І уровень опасности
509
20:56
Армия РФ в штурмах начала снова использовать танки — Бунятов
1.1т
20:41
В августе тарифы на газ и свет могут вырасти: кому придется платить больше
470
20:18
На фоне военных учений и залетающих дронов: Литва хочет усилить ПВО на границе с Беларусью
360
20:01
Трамп собирается сократить время, данное Путину перед введением вторичных санкций
382
19:53
Гороскоп на 29 июля: прогноз для каждого знака зодиака
19:34
Недвижимость в Киеве: как изменились цены на жилье в столице
532
19:15
Раскаленный воздух накрыл часть Украины: где именно фиксируется аномальная жара
530
18:56
Август принесет романтическую составляющую нескольким знакам зодиака: кто в списке
752
18:37
Безуглая заявила, что у нее синдром Аспергера: психиатр рассказал о симптомах расстройства
1.2т
18:18
Госдолг Украины вырос за месяц еще на почти 4 млрд долларов
406
17:59
Трамп "съел на завтрак" Урсулу фон дер Ляйен: Орбан прокомментировал новое торговое соглашении между США и ЕС
17:40
Ретроградный Меркурий: для каких знаков зодиака заканчивается "черная полоса"
1.4т
17:21
Провал переговоров: прекращение войны Израиля с ХАМАС откладывается
445
17:02
В России коллапс в аэропортах: "Аэрофлот" атакован хакерами
595
16:43
Украине для финансирования оборонных и бюджетных нужд нужно 100 млрд долларов, - эксперт
469
16:24
Удар по Кропивницкому: повреждена пожарно-спасательная техника ГСЧС
457
16:05
Плохие погодные условия и нашествие саранчи: грозит ли Украине голод
519
15:46
Цены на фрукты и овощи: какая сейчас стоимость продуктов
470
15:27
Стооимость доллара и евро: какой курс в обменниках в начале недели
445
15:08
Гороскоп таро на неделю с 28 июля по 2 августа: чего ожидать каждому знаку зодиака
1.1т
14:49
В Литву недалеко от Вильнюса залетел беспилотник со стороны Беларуси
480
14:30
ФСБ усилились на фоне войны и начали репрессии против российских элит, - NYT
716
14:11
Жара и грозы: прогноз погоды на неделю
395
13:52
Нашествие саранчи в Украине: откуда взялись насекомые
13:33
Финансовый гороскоп для всех знаков зодиака на неделю с 28 июля по 3 августа
918
13:14
В Киеве на Майдане электромобиль влетел в подземный переход
432
12:55
Употребление этих продуктов может вызвать ряд психических заболеваний
579
12:36
Разработчик ИИ предупредил о новых схемах банковского мошенничества
520
12:17
Евро подорожал к доллару после заключения торговой сделки между США и ЕС
546
11:58
На Земле появились ранее неизвестные времена года - ученые
2.1т
11:39
Какому знаку зодиака повезет 28 июля: прогноз для всех знаков зодиака
804
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie