На околоземную орбиту вывели созданный в Национальном техническом университете Украины "Киевский политехнический институт" первый украинский наноспутник "PolyITAN-1", сообщает пресс-служба Кабмина.
По словам проректора НТУУ "КПИ" по научной работе академика НАН Украины Михаила Ильченко, одной из целей запуска спутника "PolyITAN-1" является отработка технологических режимов полета, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Оbozrevatel.com.
Также с помощью спутника будут изучать создание и исследование солнечных датчиков для малых космических аппаратов. Проверять энергетику разработанных в университете солнечных источников питания.
Собственно, запуск спутника осуществлялся в рамках международного сотрудничества КПИ с университетами других стран: после презентации инженерной модели наноспутника в Институте имени Калмана (Бельгия) киевских политехников пригласили к участию в Международном проекте QB50, в котором принимали участие еще несколько десятков университетов.
Поэтому 19 июня в космос стартовали 33 спутники, созданные учеными 17 стран мира, и среди них - платформа с пусковыми контейнерами QuadPack, разработанными фирмой ISIS (г. Делфт, Нидерланды), в которых содержались университетские микроспутники. Наноспутник НТУУ "КПИ" "PolyITAN-1" был размещен вместе со спутниками из Аргентины, Бельгии, Бразилии, Дании, Израиля, Сингапура и США.
Сам же наноспутник формата "Сubesat" (Кубсат) массой примерно 1 кг и размерами 10х10х10 см. Он состоит из четырех модулей-подсистем: модуля энергообеспечения, модуля радиолинии, модуля управления и модуля полезной нагрузки. Создала спутник группа молодых ученых и инженеров теплоэнергетического и радиотехнического факультетов, факультета электроники, а также Института телекоммуникационных систем НТУУ "КПИ" под руководством кандидата технических наук Бориса Рассамакина.
Наноспутники - это класс малых искусственных спутников Земли, создание которых стало возможным благодаря развитию микроминиатюризации и нанотехнологий. Сейчас они все чаще используются для различных космических исследований.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
Читайте vesti-ua.net в Google News