» » » В Китае собираются строить километровые небоскребы


В Китае собираются строить километровые небоскребы

2 330
КИЕВ. 20-06-2014, 20:37. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Компания Chetwood Architects в сотрудничестве с группой китайских архитекторов из китайского города Ухань, где и планируется возвести небоскреб, разработали проект, который  совместил в себе как западные, так и восточные черты архитектуры.

Так, две спаренные Phoenix Towers ("Башни Феникса") будут символизировать подпитывающих друг друга мужчину и женщину, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Оbozrevatel.com.

Название небоскребов носит символический характер: для их обеспечения будут использоваться постоянно возобновляемые источники энергии. По задумке архитекторов, Phoenix Towers будут снабжены ветрогенераторами, солнечными батареями, водосточными системами, тепловыми трубами и станут "экологическим катализатором" для города Ухань.

Согласно китайской символике, башни будут сочетать в себе мужское и женское начало в их идеальном равновесии и взаимозависимости. Вдохновленные этим принципом, архитекторы разработали проект таким образом, что одна из башен, символизирующая мужское начало (Feng), постоянно подпитывает вторую башню, символизирующую женское начало (Huang).

Образуя мост над озером, каждая из башен будет иметь свои особенности и функционал. В "мужской" башне будет располагаться коммерческая зона с офисами и торговыми площадями, а "женская" - будет культурным центром: на ее территории жители города смогут проводить часы досуга в скверах и парках.

Ожидается, что небоскребы достигнут в высоту 1 км, тем самым превзойдя 828-метрового дубайского рекордсмена Burj Khalifa и соревнуясь за мировое первенство с километровой башней Kingdom Tower, которую должны возвести в Джидде в Саудовской Аравии к 2020 году.

Стоимость проекта пока не оглашалась, но аналогичный проект в Джидде был оценен в 1,23 млрд долларов. Однако независимо от затраченных средств, комплекс Phoenix Towers должен окупить себя в скором времени, ведь он задуман "как маяк экономического и экологического развития", который будет способствовать всестороннему развитию города.