» » » Ученые выдвинули новую гипотезу происхождения Луны


Ученые выдвинули новую гипотезу происхождения Луны

3 276
КИЕВ. 6-06-2014, 14:39. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Ученые обнаружили свидетельства того, что Луна возникла миллиарды лет назад в результате столкновения Земли с крупным небесным телом.

Анализ лунных пород, доставленных американскими астронавтами на Землю, показывает, что они содержат следы минералов, из которых было сложено это гипотетическое небесное тело, получившее название Тея, передают Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Корреспондент.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Ученые считают, что их открытие подтверждает высказанную много лет назад гипотезу об образовании Луны 4,5 млрд лет назад.

Планета Тея получила название в честь греческой богини, матери Селены, богини Луны.

Столкновение между Землей и Теей произошло на самом раннем этапе формирования Солнечной системы, когда она была наполнена полуоформленными скоплениями пыли и горных пород.

Однако эта теория, выдвинутая еще в начале 1980-х годов и хорошо укладывавшаяся в математические модели, до сих пор не имела материального подтверждения, так как не удавалось обнаружить следов Теи в образцах лунных пород.

Более ранние анализы свидетельствовали, что лунные породы имеют исключительно земное происхождение, в то время как компьютерные модели указывали на то, что Луна должна быть сложена в основном из пород Теи.

И вот теперь более тонкий анализ лунных пород привел ученых к выводу, что Луна действительно сложена из неземных пород.

Остается загадкой, почему изотопный состав Луны так близок земному.

Как говорит глава группы исследователей доктор Дэниэл Хервартц из Геттингенского университета, до этого открытия многие ученые вообще стали сомневаться в правильности теории образования Луны в результате столкновения.

"Однако сейчас мы обнаружили небольшие различия в изотопном составе между земными и лунными породами, что подтверждает теорию столкновения", - сообщил он Би-би-си.

Доктор Херватц и его коллеги измеряли различия в изотопном составе кислорода, содержащегося в земных и лунных породах. Но оказалось, что этот показатель почти идентичен для пород, из которых сложена Земля и из которых была сложена Тея.

Одно из объяснений этого странного факта заключается в том, что Тея сформировалась очень близко от Земли и поэтому имела сходный изотопный состав.

Если этот так, то существующее представление о том, что каждая планета в Солнечной системе должна иметь свой, характерный только для нее химический состав, нуждается в пересмотре.

Доктор Махеш Ананд из Открытого университета в Британии указывает, что данное исследование основано на анализе всего трех образцов лунных пород.

"Мы должны проявить осторожность, делая вывод о представительности этих пород для всей Луны, и поэтому требуется анализ новых образцов, взятых в других районах Луны", - говорит ученый.