» » » Вот так вот: Шимпанзе не признали личностью


Вот так вот: Шимпанзе не признали личностью

1 038
КИЕВ. 12-12-2013, 15:38. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Нью-Йорке суд отказался признать шимпанзе "личностями", чего требовали защитники животных.

Однако вменил в обязанность владельцев обезьян улучшить условия их содержания. Эта история вызвала серьезную дискуссию в обществе о защите братьев наших меньших от бытового насилия, пишет Rg.ru.

Как отметил судья Джозеф Сисе, шимпанзе Томми, вокруг которого развернулась юридическая битва, не имеет прав человека и поэтому не может рассчитывать на положение закона, запрещающее содержать лицо под стражей без суда и следствия.

Защитники прав животных сделали акцент на близком родстве шимпанзе с людьми, ДНК которых во многом совпадают с человеком. Они пожаловались на то, что Томми страдает в фургоне на парковке для грузовиков в маленькой клетке, которая практически не отапливается. Из развлечений есть всего лишь небольшой телевизор.

В ходе процесса обсуждалась также нелегкая судьба собратьев Томми. Шимпанзе Кико, живущий частном доме, потерял слух во время съемок фильма о Тарзане. А Геркулес и Лео использовались исследовательским центром на острове Лонг-Айленд на юге штата Нью-Йорк для проведения опытов.

В итоге суд принял во внимание жалобы истцов в части содержания животных и обещал выделить этот момент в отдельное производство. Вынесено постановление о проверке возможных нарушений в отношении животных.

В Австрии правозащитники боролись за шимпанзе Хиасла. Дело дошло до Европейского суда по правам человека. Однако в последующем было отклонено по формальным признакам. Активист Пола Стиббе требовала назначить ее опекуном обезьяны, живущей в питомнике, чтобы улучшить условия содержания животного. В этом ей было отказано, поскольку, как отмечалось на судебном заседании, опекуны могут быть только у людей.