» » » Youtube-геноцид: почему украинцам блокируют их каналы


Youtube-геноцид: почему украинцам блокируют их каналы

Найти формальные причины для блокировки не проблема
397
КИЕВ. 13-11-2017, 19:37. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Youtube, часть глобальной корпорации Google, начал без разбору блокировать каналы своих пользователей. Основных причин несколько: новые требования к размещению контента и переход на ручной режим модерации. Причем в зоне риска не столько новички, сколько «старожилы» Youtube-сообщества.

К примеру, совсем недавно, по жалобе Роскомнадзора была заблокирована трансляция на онлайн-канале Национальной общественной телерадиокомпании Украины о военнослужащих АТО. К жалобе на канал подключилась даже российская прокуратура. Модераторы американской площадки пошли на поводу у россиян и не стали разбираться, правда ли, что украинский контент нарушает законы другой страны и пригрозили блокировкой всего канала, пишет ubr.ua.

Иными словами, если, к примеру, в РФ какая-то украинская организация, сайт или тема находятся под санкциями или запрещены, канал попросту могут отключить. К тому же найти формальные причины для блокировки не проблема.

А с подобными проблемами сталкиваются не только госструктуры и частные компании, но и рядовые пользователи. UBR.ua решил разобраться, как часто украинские пользователи сталкиваются с несправедливостью со стороны онлайн-площадок и как разблокировать свой канал после чужих наговоров.

Правила онлайн гигиены

Первое, за чем стоит следить — это обновление правил и требований к размещению контента. Дело в том, что у Youtube два-три раза в год обновляются алгоритмы работы, требования и многие юзеры просто не успевают сориентироваться в нововведениях, попадая под горячую руку модераторов.

А ушлые пользователи, в свою очередь, всячески пытаются обойти запреты площадки, используя спорные, серые или откровенно черные (запрещенные) манипуляции (размещать неуникальный контент, красть видео, использовать «накрутки» просмотров ботами, завуалированно использовать запрещенный контент, переливать трафика (CPA) и т.д.).

«На данный момент они модерируют в ручном режиме. Это связано с тем, что многие кто работают с Youtube, очень хорошо научились «договариваться с роботами» (обходить их алгоритмы, преследуя собственные цели). Youtube это не нравится, и они решили перейти на ручную модерацию. Но здесь включился человеческий фактор. Банально, люди могут часто ошибаться. У них может быть плохое настроение и/или личные предрассудки. Таким образом, страдают даже старые, большие, трастовые каналы, которые полностью соответствуют всем правилам и требованиям по всему миру. Зато, это может стать форой и мощным толчком для молодых каналов», — рассказал UBR.ua руководитель компании Fomin Software Developer Денис Бойко.

Канал могут заблокировать не только из-за неподобающего контента или сомнительной рекламы, но и, если на видео поступает много жалоб от разных пользователей. На данный момент для многих именно это является ключевой проблемой. Хорошо составленный негативный отзыв или жалоба (даже если они не соответствуют действительности), дают отличную возможность легко работать с имиджем любой компании, очернять ее репутацию. Для крупных компаний — это большие финансовые потери ежедневно.

Блокируют, но не разбираются

Все усугубляется тем, что модераторы особо не выясняют, оправданы жалобы или надуманы. Просто в момент, когда их количество достигает определенного критического количества — канал блокируется. Если же сигнал поступает от госструктуры какой-то страны, достаточно и одного негативного отзыва.

«Youtube никогда не влезает в конфликты между пользователями. Для решения споров существуют суды, для мошенников и вымогателей есть полиция и т.п. Со своей стороны, мы можем посодействовать в разблокировке канала, связавшись с Google», — говорит сооснователь Агентства интернет-прав Степан Михайлов.

Можно, конечно, попробовать решить вопрос своими силами, но шансы на успех в этом случае не очень велики, так как площадка очень неохотно идет на контакт с простыми пользователями. Разблокировка канала может занять от нескольких недель до нескольких месяцев, а в некоторых случаях без грамотной юридической помощи и вовсе не обойтись.

Разблокировать канал возможно, но только в том случае, если человек идеально знает: алгоритмы работы, правила и требования, а также модели общения на разных этапах со службой поддержки и/или руководителями отдельных подразделений Youtube (выйти на личное общение с ними — уже грандиозный успех).

«Данная работа стоит огромных денег. И без каких-либо гарантий для заказчика, так как, слишком много непрогнозируемых переменных. Все это применимо только к необоснованно заблокированным каналам. Если канал личный, пользователю проще создать новый, возможно, под другим именем и т.д. Но если заблокированный канал был создан как корпоративный (на реквизиты компании), то это навсегда и бесповоротно. То есть, создать второй канал данной компании уже невозможно», — отметил в разговоре с UBR.ua Денис Бойко.