На Марсе творится что-то страшное

1 784
КИЕВ. 22-11-2012, 12:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Curiosity зарегистрировал изменения атмосферы, связанные с бурей. Датчики инструмента Rover Environmental Monitoring Station, разработанного в Испании, показали, что давление упало, а минимум ночной температуры слегка повысился.

- Теперь это региональная пыльная буря, — говорит Рич Цурек, главный по Марсу в Лаборатории реактивного движения НАСА. — Она окутала дымкой довольно обширную область и возникла в той части планеты, где в прошлом случались такие катаклизмы, которые закрывали пылевой завесой всю планету. Впервые со времен программы "Викинг" мы имеем возможность изучать пыльные бури и с орбиты, и с помощью метеорологической станции на поверхности", передает Сompulenta.ru.

Марсианский год длится около двух земных лет. Региональные пыльные бури происходили на Марсе в 2001 и 2007 годах.

- Нам очень хотелось бы узнать, почему одни бури достигают определенных размеров и перестают расти, а другие продолжают расти и охватывают весь мир, — признается Цурек.

Десятилетние наблюдения Красной планеты показали сезонные колебания масштабов пыльных бурь. Сезон стартовал несколько недель назад с началом весны в южном полушарии. С 16 ноября инструмент Mars Climate Sounder, установленный на Mars Reconnaissance Orbiter, регистрирует потепление атмосферы на высоте 25 км над бурей. Пыль поглощает солнечный свет, и потепление говорит о том, что она поднялась очень высоко.

Повышение температуры наблюдается не только в запыленном районе на юге, но и в северных полярных широтах, что объясняется изменениями циркуляции атмосферы. Такие же изменения повлияли на давление, измеренное Curiosity, хотя буря еще очень далека от него.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КАК ИНСПЕКТОР КОБРЫ, НАРУШИВ ПДД, В ХЛАМ РАЗБИЛ АВТОМОБИЛЬ. ВИДЕО

Пыль может загрязнить солнечные панели Opportunity, и тот лишится энергоснабжения. Curiosity же работает от радиоизотопного термоэлектрического генератора.