» » » Впервые ученым удалось заглянуть под толщу льда Антарктики
6-04-2015, 16:48

Впервые ученым удалось заглянуть под толщу льда Антарктики

733

Впервые в истории исследований Антарктики ученым удалось заглянуть под толщу льда в один из скрытых ледником водоемов континента. Там при помощи специального зонда человечество сумело разглядеть невиданный ранее подводный биоценоз – морских звезд, губок, анемон.

Группа американских ученых и инженеров из Технологического института Джорджии собрала специальный зонд-субмарину Icefin ("Ледяной плавник"), предназначенный для исследования подледных морей непосредственно на территории Антарктиды. Миниатюрный аппарат, добравшийся до глубин моря Росса сквозь скважину диаметром 30 сантиметров, снял видео о жизни подледного мира, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на dni.ru

Ученым впервые удалось пробраться под шельфовый ледник толщиной 20 метров, а затем еще на 500 метров, на самое дно. Записанное зондом видео продемонстрировало всему человечеству невиданный ранее подводный биоценоз – морских звезд, губок, анемон и других животных.

"Мы сконструировали нечто среднее между зондами и океанскими судами", – цитирует одного из руководителей проекта Icefin Бритни Шмидта официальный сайт Технологического института Джорджии. По мнению ученых, аналогичная технология будет применяться для поиска жизни на других небесных телах, покрытых слоем льда. В частности, речь идет о планах NASA по изучению Европы – спутника Юпитера, где обнаружен покрытый слоем льда живой океан.

Отметим, что при своей компактности Icefin оснащен всеми необходимыми приборами для навигации и изучения био– и гидрологических процессов. Техника аппарата выдерживает погружение на 1,5 километра. Так как под толщей льда не работает стандартная система навигации GPS, на Icefin был установлен ее аналог SLAM (simultaneous localization and mapping – одновременная локализация и картографирование), который определяет местоположение аппарата по рельефу дна и льда. Кроме того, датчики аппарата позволяют выяснить, как океан влияет на свойства льда и наоборот.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter