Чтобы стиралка прослужила долго: куда нельзя засыпать порошок

24-09-2020, 07:45 / Влад Максимов, Вести-UA.net
1.8т

Куда засыпать стиральный порошок? Этот вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. И неспроста вокруг него который год не утихают споры.

Об этом пишет takprosto. Вроде бы есть инструкция, которая черным по белому гласит: «Добавьте нужное количество моющего средства в раздаточный лоток». Но пристальный взгляд наших бдительных хозяек и здесь усматривает недоработки производителей.

Мол, порошок неэффективно используется, застревает в лотке, забивает трубки и так далее. Есть ли доля правды в этих утверждениях и так ли на самом деле необходим лоток с разделителем? Разбираемся вместе с «Так Просто!».

В стиральных машинах разных марок лотки для порошка могут выглядеть по-разному. Обычно они разделены на три части. Понять, какие части для чего предназначены, поможет маркировка.

Цифрой 1 или буквой «А» обычно обозначен отсек, в который загружают порошок при предварительной стирке. Я, например, им пользуюсь очень редко. Цифра 2 или буква «В» соответствуют отсеку для основного цикла стирки. Обычно он самый большой. Звездочкой или цветком помечена емкость для ополаскивателей, смягчителей и кондиционеров.

Если на твоей машинке нет обозначений или они не видны, поможет простой опыт. Запусти машину в режиме быстрой стирки без замачивания. Открой лоток и посмотри, куда будет поступать вода. Эта часть лотка и будет отсеком II (B).

В машинках с вертикальной загрузкой отсек для моющих средств расположен под крышкой. А открыть ее во время стирки скорее всего не получится. В моделях с боковой загрузкой открыть лоток и добавить порошок можно в любой момент.

Но при этом нужно учитывать программу и успеть до начала соответствующего этапа стирки. Учти, что при замачивании вода в первую очередь поступает в отсек А, при быстрой стирке — в отсек В. Через часть лотка, обозначенную звездочкой, набор воды происходит в самом конце стирки.

Можно ли засыпать порошок прямо в барабан? Может показаться, что такой способ состоит сплошь из плюсов. Во-первых, порошка можно класть чуть меньше, так как он сразу поступает по месту назначения.

Во вторых, лоток не загрязняется, а соединительные трубки внутри машины точно не забьются порошком. Но на практике не всё получается так гладко. А недостатков обнаруживается даже больше, чем мнимых достоинств.

Начнем с того, что по замыслу производителей вода в лоток поступает под давлением. При этом порошок растворяется, вспенивается (что повышает его эффективность) и только после этого соприкасается с бельем.

Сразу попав в барабан, порошок будет дольше растворяться. А значит нужно увеличить продолжительность стирки и соответственно расход электричества. Более того, не растворившиеся гранулы могут остаться на одежде. И при самом неудачном раскладе оставят пятна на светлой ткани.

Но есть ситуации, когда класть моющее средство в барабан не только можно, но и настоятельно рекомендуется производителями стиральных машинок. Мы имеем в виду стирку с использованием жидких моющих средств и порошка в виде таблеток, капсул, кубиков.



Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News