Новости Украины || Вести-UA


18-01-2020, 05:25

Как быстро растопить печку, если нет сухих дров

3.2т

Все те, у кого на даче есть печка или буржуйка, знают, как важно всегда иметь запас сухих дров под рукой. Причем подготовкой лучше всего заниматься заранее. Дрова на следующий год нужно собирать уже сейчас и складировать их в сухом закрытом помещении. Однако, бывают ситуации, когда вы ничего не подготовили, а печку надо растопить сейчас. Такое случается, если вы посещаете дачу редко. Но не стоит отчаиваться. Есть несколько способов, с помощью которых можно быстро растопить печь даже сырыми дровами. Расскажу, как это проще сделать.

Об этом пишет yandex.

Чтобы как можно быстрее растопить печку в доме сырыми дровами, я рекомендую действовать так:

  1. Несколько сырых поленьев сразу наколите на тонкую щепку.
  2. Сложите ее шалашиком так, чтобы самая мелкая находилась внутри, а крупная сверху.
  3. Разжигайте печь лучиной, пока она достаточно не прогреется. После этого можете добавлять тонкие сырые дрова.
  4. Таким образом, растапливайте печку минут 10-15. Когда появится достаточное количество углей, можно добавить несколько крупных поленьев.
  5. Когда они достаточно разгорятся, подкладывайте новые.
  6. Через некоторое время, когда печь уже достаточно разогреется, можно подбросить самые крупные деревяшки.

Какими способами можно ускорить растопку

Способ, описанный мною выше, позволит растопить печь без использования дополнительных средства, но займет много времени. Есть несколько вариантов ускорения процесса. Можно воспользоваться соляркой, керосином или другой легковоспламеняющейся жидкостью, чтобы спровоцировать горение. Но я делать этого не советую. Конечно, вы легко разожжёте сырые дрова, но при неправильном обращении с огнем можете спалить и дачу.

Лучше использовать для таких целей подсолнечное масло. Оно хорошо горит и не провоцирует пожаров. Достаточно вылить пару ложек на поленья и скорость воспламенения дров значительно увеличится. Если у вас осталась пустая бутылка от подсолнечного масла, то можно бросить в огонь ее. Помимо остатков масла, пластик также будет способствовать горению, но учите, что она будет выделять неприятный запах.

Также влажные поленья можно посыпать крупной солью перед розжигом. Она хорошо впитывает влагу и способна за 10 минут немного просушить дрова.