Новости Украины || Вести-UA

» » » Wi-Fi не хватает частот – украинцы по вечерам остаются без интернета
26-07-2019, 16:08

Wi-Fi не хватает частот – украинцы по вечерам остаются без интернета

Эксперты советуют людям осваивать новые стандарты связи
1.6т

Украинцы рискуют остаться без домашнего беспроводного интернета. Из-за повсеместного распространения сетей Wi-Fi в густонаселенных городах уже сейчас наблюдаются серьезные проблемы со стабильностью подключения устройств.

По словам председателя правления Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) Александра Федиенко, в многоквартирных домах пользоваться «вайфаем» практически невозможно, особенно по вечерам, когда горожане массово подключаются к домашним сетям.

Глобальная проблема

В Украине ситуация усугубляется слишком интенсивным развитием технологии, которое не в последнюю очередь связано с серьезным отставанием нашей страны в части внедрения 3G/4G-интернета. Получилось так, что потребление сместилось в сторону мобильных устройств, но сотовая инфраструктура оказалась к этому не готова. И люди нашли удобную альтернативу – хот-споты (от английского hot-spot – «горячая точка»). Что в конечном итоге привело к сильному «зашумлению» радиочастотного диапазона.

Впрочем, проблемы испытывают не только украинские пользователи. Мировые технологические гиганты на днях попросили FCC – американского телеком-регулятора – выделить для Wi-Fi стандарта новые радиочастоты, сообщил The Verge.

Среди обратившихся – Apple, Google, Facebook, Microsoft, HP, Qualcomm, Intel, Broadcom и Marvel. Эти компании убеждены, что для качественной работы устройств виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности понадобится больше радиочастотного ресурса (РЧР).

FCC еще в октябре прошлого года решила открыть для нелицензионного использования диапазон 6 гигагерц (ГГц). Но это шаг вызвал критику со стороны спутниковых и мобильных операторов, настаивающих на аукционе. Ведь длязапуска новейшего мобильного стандарта 5G нужно очень много РЧР.

Девять упомянутых компаний заверили, что все смогут уживаться в новом спектре. Они предложили выпускать чипы с низкой мощностью (Very Low Power), которые не будут создавать помехи другим радиоустройствам. Но позволят передавать данные на скорости до 2 Гбит/с на расстоянии около трех метров.

Кто виноват и что делать

В нашей стране Wi-Fi может работать в двух диапазонах частот – 2,4 ГГц и 5 ГГц. Однако около 80% всех приборов поддерживают более «низкий» спектр, поделился своими оценками Александр Федиенко.

К тому же многие потребители купили и установили в своих домах несертифицированные роутеры, которые и создают помехи. Даже если экран смартфона или ноутбука показывает полное Wi-Fi-покрытие, скорость передачи или слишком низкая, или вообще падает до нуля.

Долго не разбираясь в том, почему домашний «вайфай» работает плохо, наши соотечественники сразу же начинают сетовать на провайдеров, рассказал глава ИнАУ. Которые как раз не несут ответственность за работу Wi-Fi.

Убедиться в этом довольно просто. Достаточно лишь проверить и сравнить скорость соединения по кабелю, который заходит в квартиру, и подключившись к Wi-Fi. Для этого можно использовать сайты или приложения Speedtest или OpenSignal. И если скорость по кабелю и «по воздуху» слишком отличается – допустим, на порядок – то проблема именно в «загрязненности» эфира.

Предправления ИнАУ – крупнейшего в стране объединения интернет-провайдеров – дал несколько советов. Во-первых, при покупке Wi-Fi-роутеранужно убедиться, что он сертифицирован в Украине.

Все бытовые приборы с радиомодулями, попадающие на прилавки наших магазинов, должны проходить проверку Украинского государственного центра радиочастот. Соответствующую наклейку можно найти на корпусах смартфонов, ноутбуков и других гаджетов.

Стоит также выбирать роутеры с поддержкой диапазона 5 ГГц – и в настройках выбрать именно его. Все же на эти полосы приходится пока лишь 20% устройств, подключающихся к Wi-Fi в нашей стране, отметил Александр Федиенко. Но рано или поздно «закончится» и этот спектр. Поэтому и нам не мешало бы последовать примеру американских коллег.

Слово за правительством

В настоящее время в Украине диапазон 6 ГГц занят. В нем «обитают» как спецпользователи, так и мобильные операторы, которые с помощью столь «высоких» радиочастот связывают базовые станции между собой. В дальнейшем, уверен предправления ИнАУ, целесообразно перейти с беспроводного на кабельное – оптоволоконное – соединение. Тем более это станет актуально при переходе к 5G.

Для того, чтобы 6 ГГц стал доступен в Украине для Wi-Fi, нужны изменения в нормативной базе. Пока за этот вопрос соответствующие ведомства не брались. А стоило бы, учитывая лоббистские возможности перечисленных выше всемирно известных технологических компаний.

Через три-четыре года 6 ГГц для Wi-Fi вполне может стать общеотраслевым стандартом, предположил Александр Федиенко. И хорошо бы, чтобы Украина успела к тому времени подготовиться соответствующим образом.

В Национальной комиссии регулирования связи и информатизации (НКРСИ) готовы изучить данный вопрос. Глава этого ведомства Александр Животовский отметил, что в мире распределение радиочастот по технологиям и регионом регулирует World Radiocommunication Conference.

На следующем заседании этой конференции, запланированном этой осенью, WRC утвердит «высокие» частоты для 5G в нашем регионе, сообщил председатель НКРСИ. «Если такие девайсы с частотами появятся и будут утверждены международными органами – будем анализировать наш план РЧР и конечно способствовать», – пообещал он.

Источник: ubr.ua


Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...