Новости Украины || Вести-UA

» » » В Украине подросла скорость мобильного интернета
10-06-2019, 18:43

В Украине подросла скорость мобильного интернета

Но до лидеров нам далеко
553

В Украине средняя скорость загрузки (download) мобильного интернета составила 11,2 мегабита в секунду (Мбит/с). По этому параметру наша страна заняла 58-е место из 87 стран в рейтинге OpenSignal.

Для того, чтобы выложить что-либо в сеть, среднестатистическому украинцу пришлось довольствоваться upload’ом 5,1 Мбит/с, передает ubr.ua.

Компания, разработавшая одноименное мобильное приложение, в течение первого квартала 2019 года собрала данные 139,96 млрд замеров с 43,6 млн устройств в 87 странах мира. Полученные результаты она представила в исследовании The State of Mobile Network Experience. Benchmarking mobile on the eve of the 5G revolution.

В Украине подготовка к запуску «пятого поколения» началась только с указа бывшего президента. Нет ни свободных частот, ни даже широкого 4G-покрытия — базового для внедрения следующего поколения мобильной связи.

4G-покрытие в Украине оставляет желать лучшего

Поэтому доступность «четвертого поколения», по версии Opensignal, в нашей стране довольно низкая — 66,4%. То есть Украине — в конце списка из 87 государств.

Исследователи так определили 4G Aviability — процент владельцев 4G-смартфонов с установленным приложением Opensignal и 4G-подключением. Этот показатель не обозначает ни охват населения, ни географическое 4G-покрытие.

Означенная цифра почти полностью совпала с озвученной «Киевстаром» 28 мая 2019 года. Оператор отрапортовал, что его 4G сеть доступна в 6109 населенных пунктах, где проживает 27,7 млн человек, или — 66,7% населения Украины.

По итогам первого квартала текущего года компания Vodafone Украина сообщила, что ее 3G- и 4G-покрытие стало доступным, соответственно, 86% и 57% жителям нашей страны.

В Украине эра 4G началась только в 2018-ом. К «годовщине» lifecell заявил, что к 31 марта 2019 года охватил 4G-связью 6 тыс. населенных пунктов, в которых проживает 26,2 млн украинцев (62% населения страны).

Тарифы в «Киевстар», Vodafone и lifecel

Покрытие далеко не идеальное, даже если тот или иной город или поселок обозначен на карте в «зоне покрытия». Естественно, «большая мобильная тройка» прежде всего стремится в самые густонаселенные города, туда, где больше всего платежеспособных пользователей. Хотя даже в Киеве — где больше всего людей и денег — все еще можно найти «белые пятна» в сотовом покрытии.

Операторы больше тратят на инфраструктуру и, соответственно, поднимают цены. Не прямо «в лоб», а изворачиваются, как могут, чтобы не распугать абонентов. Например, вводят новые тарифы, всячески их расхваливая и убеждая пользователей перейти на них. А новые, значит — более дорогие. Таки образом «Киевстар», Vodafone и lifecell стремятся повысить свои доходы и «отбить» многомиллиардные инвестиции.

Download — лучшая скорость закачки

Государством с самым быстрым мобильным интернетом, по версии Opensignal, ожидаемо стала Южная Корея — 52,4 Мбит/с. Ничего удивительного, ведь она первой в мире развернула 5G-сеть, число пользователей которой перевалило за миллион.

На втором месте — Норвегия (48,2 Мбит/с), третье-четвертое — у Канады (42,5 Мбит/с) и Нидерландов (42,4 Мбит/с).

Ближайшие соседи по шестому десятку в майском рейтинге Opensignal — Казахстан (#57 — 11,4 Мбит/с), РФ (#54 — 12 Мбит/с.

Примечательно, что в октябре 2018 года Украина находилась на 79-м месте по скорости мобильного интернета. Тогда другая исследовательская компания — Ookla, известная своим мобильным приложением Speedtest — получила значительно лучшие результаты: download — 17,9 Мбит/с, upload — 9,76 Мбит/с.


Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...