» » » Шоссе в никуда: нетленке Дэвида Линча 15 лет


Шоссе в никуда: нетленке Дэвида Линча 15 лет

1 643
КИЕВ. 3-11-2013, 00:48. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Музыканту Фрэду Мэдисону и его жене Рене подбрасывают к двери видеокассеты сначала с изображением их дома, а затем и с видео на котором пара запечатлена спящей. На ближайшей вечеринке Фрэд знакомится с каким-то отвратительного вида мужиком, а уже утром в дом Фреда врывается полиция и сообщает музыканту, что он зверски убил свою жену. Герой ничего не помнит, но это не помешало ему очутиться в камере смертников, из которой он вскоре непонятно куда исчезает, а на его месте оказывается запуганный молодой автомеханик Питер. Автомеханика вынуждены отпустить (у нас бы, правда, сидел), но жизнь у Питера круто меняется (и не в лучшую сторону), пока он не встречает блондинку Эллис…, которая выглядит точно также как убитая Рене Мэдисон…

Легендарной нетленке Дэвида Линча в этом году исполнилось 15 лет. Режиссер живет в собственном кинематографическом измерении, глубоко плюет на критиков и снимает исключительно то, что считает нужным. Не то, чтобы такая творческая позиция не доставляла Линчу неприятностей (в своем время Линч вынужден был отказаться от заманчивого предложения Лукаса снимать «Звездные войны» лишь потому, что у Линча было особое видение всего проекта, а наше же «Шоссе в никуда» катастрофически провалилось в прокате, набрав чуть больше 3 миллионов при бюджете в 15), но зато любой продюсер выделяющий деньги Линчу изначально знает, что на этом его функции закончились. И Линч снимает то, что взбредет в его буйную гениальную голову.

Шоссе в никуда: нетленке Дэвида Линча 15 лет

«Шоссе в никуда» имеет несколько абсурдный сюжет, и самый главный недостаток картины, в том, что этот сюжет не имеет законченного и полностью осмысленного конца. Выходит Линч из этой незаконченности традиционным методом «сделай сам», предлагая зрителю додумать и осмыслить фильм самостоятельно. А, учитывая, что по всему миру (а особенно на Украине) полно любителей все непонятное называть «гениальным», можно констатировать, что Линч попал в точку, и поклонников у фильма появилось предостаточно.

Тем не менее, не смотря на вышеозначенный ключевой недостаток, фильм очень сильно сделан, с мощной харизмой и особенным колоритом. Сюжет держит в напряжении и в некотором приятном недоумении. Атмосфера (особенно первой «фредовской» части тревожная и вызывает чувство беспокойства, что тоже показатель), ну а неоднократно показывающая нам все, что только у нее есть главная винтажно-роковая героиня в исполнении Патриции Аркетт и вовсе переводит фильм в категорию «до шестнадцати». (А ведь когда-то Аркетт только-только начавшая сниматься в «Кошмаре на улице Вязов 3», такой скромной девочкой была). И нельзя не отметить тонкий музыкальный вкус Линча, саундтреки в фильме восхитительные. В общем, если у вас больной ребенок, неоплаченный кредит за квартиру или важная рабочая встреча, не задумываясь, бросайте все к черту и бегите смотреть «Шоссе в никуда». Линч вам укажет правильную дорогу.

Шоссе в никуда: нетленке Дэвида Линча 15 лет

Вердикт Вести UA – Интеллектуальное стильное кино не для массового зрителя.

Соня Обухова, специально для Вести UA