Раскрыта главная тайна перевала Дятлова, на котором при странных обстоятельствах погибла группа туристов.
Секрет был раскрыт криминалистами Следкома РФ, которые решили возобновить расследование 4 года назад после многочисленных обращений со стороны родственников, передает politeka.net.
Как говорится в выводе криминалистов, группа туристов под руководством Игоря Дятлова 60 лет назад погибла из-за резкого ухудшения погоды и схода небольшой лавины.
Сообщается, что именно в злополучный день, а именно 2 февраля 1959 года, в горах Северного Урала прошел фронт циклона в направлении с северо-запада на юго-восток. Специалисты установили, что прохождение фронта через горы длилось не менее 10 часов и сопровождалось сильным снегопадом, усилением ветра до ураганного (20-30 метров в секунду) и падением температуры до отметки в -40 градусов.
По их мнению, причиной бегства туристов из палатки стала небольшая лавина, которую ученый Дятлов и компания отчасти спровоцировали сами, подрезав склон во время подготовки к ночлегу.
«Если принять во внимание то, что буран продолжался весь день 1 февраля 1959 года и к его концу только усилился, о чем свидетельствуют последние фотографии членов группы, установление лагеря на склоне горы было фатальной ошибкой, а трагедия неизбежной», — сказано в официальном докладе.
Эксперты, которые занимались расследованием дела, утверждают, что первые явные признаки схода лавины ночью в темноте, скорее всего, вызвали панику, а давление снега, которое периодически усиливалось, не дало возможности не только взять верхнюю одежду, но и организованно покинуть палатку
Единственной возможностью попытаться выжить в тех условиях, по мнению криминалистов из Следкома РФ, для них была попытка как можно быстрее спуститься в лес, создать укрытие и обеспечить теплую ночевку до улучшения погоды
На таком морозе и ветру полураздетые и босые туристы могли продержаться не более 2–3 часов. Они сумели добраться до опушки леса и даже разжечь небольшой костер у кедра. Но затем представители группы Дятлова совершили еще одну ошибку — разделились.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →