» » » Зачем НАТО и РФ отправили боевые корабли в Черное море
10-01-2019, 13:49

Зачем НАТО и РФ отправили боевые корабли в Черное море

Ситуация выдается довольно напряженной

Менее чем за месяц в Черное море зашли сразу два корабля НАТО под английским и американским флагами. Основная цель визита – укрепление безопасности союзников Альянса, а также его партнеров, которыми являются Украина и Грузия.

Появление натовских суден изрядно подпортило нервы Российской Федерации, результатом чего стало появление в Черном море боевого корабля Северного флота РФ "Североморск".

Ситуация выдается довольно напряженной, учитывая давнее противостояние сил России и НАТО. Но сможет ли это привести к эскалации конфликта в Черноморском регионе – узнавал OBOZREVATEL.

Зачем страны НАТО отправили корабли

Первым кораблем Североатлантического Альянса, который зашел в Черное море после Керченского кризиса стал разведывательный корабль Королевского флота Великобритании HMS Echo (H87). 19 декабря 2018 года он пришвартовался у причала Одесского морского порта.

HMS Echo (H87) — это современный корабль, предназначенный для проведения разведывательных операций в поддержку подводных лодок и десантных операций. Он может выдавать адаптированную информацию практически в режиме реального времени.

Руководитель проекта "Майдан иностранных дел" Андрей Клименко сообщил, что это первый военный корабль НАТО, который совершает визит в Черное море с прямой формулировкой цели этого визита, связанной с Азовским кризисом.

Как отметил российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр в комментарии OBOZREVATEL, хоть английское судно не представляет никакой военной угрозы, так как используется для исследования гидрографии, но оно может использоваться для дальнейших военных операций.

"Судно построено так, что может находится в дальних походах годами, экипаж меняют с помощью самолетов. Но сам корабль не является боевым, так как имеет на борту всего одну пушечку", – объясняет Фельгенгауэр

Более опасным, по мнению россиянина, является десантный экспедиционный корабль USS FortMcHenry (LSD 43) Военно-морского флота США, который зашел в акваторию Черного моря 6 декабря.

Группа на корабле состоит примерно из 2200 человек и входит в состав 6-го подраздела флота американских ВМС. Водоизмещение корабля составляет 16,1 тыс. тонн, длина — 190 метров. Он оснащен зенитной артиллерией и ракетным оружием.

Судно имеет доковую камеру для пяти транспортных катеров на воздушной подушке, предназначенных для высадки морской пехоты и боевой техники.

"Американский десантный корабль-док с батальоном морской пехоты и тяжелым вооружением – это уже серьезно, и да – это вызвало определенное напряжение в российском военно-морском штабе", – сообщает Фельгенгауэр

"Эти действия западных партнеров следует оценивать как первые шаги, которые направлены на то, чтобы стратегия сдерживания трансформировалась в стратегию принуждение РФ к миру. Плюс, готовятся соответствующие санкции со стороны США, поэтому есть уверенность в том, что наглость питерского пижона Путина наконец будет остановлена, и путинский режим вынужден будет пойти в русло международного права, глобальной безопасности и мирового порядка", – сказал Богдан в комментарии OBOZREVATEL.

Как ответит РФ

Неожиданным стало сообщение о том, что 9 января в Черное море вошел ракетный противолодочный эсминец "Североморск" (619), проект "Фрегат", по классификации НАТО – Udaloy.

Впервые со времен аннексии Крыма в акваторию зашел корабль, который относят к основной ударной силе ВМФ РФ в дальней морской зоне, и который не относится к ЧФ РФ.

Кроме того, эсминец участвовал в сирийском походе 2016-го вместе с авианосцем "Адмиралом Кузнецовым", ракетным крейсером "Петр Великий".

Никаких официальных сообщений от РФ относительно появление эсминца в Черном море не поступала. Впрочем, эксперты выдвинули две версии, первая – корабль следует на ремонт в порт Новороссийска, а может и в порт оккупированного Севастополя. Вторая – в связи с присутствием натовских кораблей, РФ демонстрирует свою силу.

"Демонстрация флага, как говорят моряки. Это всегда делалось и делается во всех флотах против вероятного противника к которому относится РФ. Так было всегда при СССР, когда флот реально был, не то что сегодня жалкие крохи. Ни на что они не способны, кроме как угрожать всех сжечь в термоядерной топке, но и это блеф. И здесь ничего не будет", – пояснил в комментарии OBOZREVATEL российский оппозиционер, учредитель и идеолог в РАД "Российское антивоенное движение" Павел Шелков.

Открытый конфликт вероятен?

В Кремле всегда довольно агрессивно реагируют на усиление присутствия сил НАТО у границ с Россией, но, по мнению военных экспертов, на прямой военный конфликт с Альянсом РФ не пойдет.

"Никаких реально провокационных действиях со стороны путинской военщины против кораблей НАТО не будет. Чисто пропагандистский прием, и в основном для внутреннего употребления, не более. Моська может лаять на слона из подворотни пятясь назад. Силы даже ВМС Турции и РФ не сопоставимы, не говоря уже про Великобританию и США", – говорит Шелков

"Я не думаю, что в тех обстоятельствах, которые сейчас есть в геополитическом измерении, Путину выгодно обострять ситуацию в Черном море, потому что она для него проигрышная. И мы же понимаем, что такое Черное море, рядом Босфор и Дарданеллы, и несмотря ни на какие конвенции, очень быстро может быть собрана какая-то конференция и к России могут быть применены те же методы, что она применила в Керченском проливе против Украины. Рычаги достаточно жесткого и эффективного воздействия на Россию у Запада есть, другое дело, пойдет ли Запад до конца в этом отношении", – сказал он.

А вот российский военный Павел Фельгенгауэр считает, что заход "натовских" кораблей ничего страшного не несет, но все же отметил довольно большую опасность эскалации в регионе Черного и Азовского морей.

"Сейчас в принципе опасное время наступает, потому что, если будет какое-то серьезное обострение, какая-то зимняя война, то она должна произойти в ближайшие две-три недели. Не обязательно, что это будет, но риски есть. В ближайшее время станет понятно – да или нет, а может обойдется. Эскалация может начаться и с Донбасса, и с Азова, и с Черного моря, но скорее всего с Донбасса", – заявил россиянин

При этом Фельгенгауэр все же надеется, что РФ не будет связываться с кораблями НАТО.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram