Новости Украины || Вести-UA


19-12-2018, 15:06

На север от Киева перебросили особый пограничный отряд

Контрактников отправляют защищать линию с агрессором
779

На Черниговщине открыли еще один пограничный отряд, а это означает, что теперь в охране границы с агрессором будет задействовано еще больше людей.

Контрактников в основном отправляют защищать линию с агрессором, тем временем срочники охраняют западные границы государства, передает politeka.net.

Пограничный отряд – это полторы-две тысячи человек. Чтобы нести службу, пограничники оборудовали заброшенное здание в селе Леоновка, которое когда-то было барским имением. Встретить бойцов пришли даже местные школьники.

«Теперь мы чувствуем себя защищенными», — говорят жители края.

Этот пограничный отряд будет охранять границу протяженностью 30 километров – руководитель пограничников настаивает, что именно такое расстояние должно контролировать одно подразделение вдоль границы. До войны, например, в Луганской области, более чем на 100 километров располагался всего один такой отряд. В арсенале охранников границы снегоходы, мотоциклы и квадроциклы.

«Используется в различных климатических условиях, в основном по бездорожью», — пояснил заместитель начальника отряда по вооружению и техники Андрей Лесков.

Рельеф местности обуславливает патрулирование на специальной технике.

«У нас участок местности, в основном, лесистая, болотистая, поэтому другие транспортные средства использовать крайне трудно», — пояснил Лесков.

Вылавливать нарушителей границы обучена целая служба собак.

Черниговщина в целом имеет 224 километра границы с Российской Федерацией.

«Только за этот год пограничники области задержали 114 человек, которые незаконно пытались пересечь линию. Желающих попасть в Украину россиян-мужчин, которым запретили въезд, стало втрое меньше. В Украину не пропустили ориентировочно 1300 человек. Но и украинцев с той стороны тоже заворачивают», — рассказывают местные чиновники.

«Россия со своей стороны сказала, что она не будет делать зеркально, но на сегодня мы видим уже где-то 350 людей не пропустили, раньше это были единичные случаи, все равно наших заворачивают, ничего не объясняют, просто разворачивают – езжайте», — рассказал глава пограничной службы Украины Петр Цигикал.

От начала войны пришлось несколько оголить западный рубеж и большую часть сил перебросить именно в подобные точки, которые граничат с агрессором.