» » » 5000 евро, разборка или автокладбище: как идет растаможка "евроблях"
3-12-2018, 11:46

5000 евро, разборка или автокладбище: как идет растаможка "евроблях"

Инструкция для "бляхеров"
6.3т

Легализацию "евроблях", закон о которой вступил в силу 25 ноября, официально поставили на поток.

Буквально через пару дней, уже 27 ноября, в ГФС отчитались о растаможке первого автомобиля на еврономерах на Черновицкой таможне. А к 28 ноября, то есть фактически на четвертый день работы закона (один из которых был выходным) зафиксировано уже 15 оформленных по новым правилам авто, за которые водители заплатили в бюджет порядка 900 тыс. грн.

Впрочем, самих "евробляхеров" эти отчеты налоговиков, мягко говоря, удивили. "Закон приняли, но порядка растаможивания от Кабмина пока нет. На практике никто не может растаможить", – рассказал "Стране" соучредитель "АвтоЕвроСилы" Александр Чернявский.

К слову, временный порядок оформления авто Кабмин все-таки принял, но, понятно, что документ пока не успел дойти до таможен в виде конкретных инструкций.

"Многим "евробляхерам", которые интересовались возможностью легализировать авто, сами таможенники говорят, что пока не знают точно, что для этого нужно и как все это будет работать, поэтому советуют подождать", – говорит автоэксперт Сергей Креймер.

Параллельно всплывают другие проблемы. Во-первых, неясно, что делать с документами на авто (а для растаможки как минимум нужны договор купли-продажи и экспортный инвойс). Многие "евробляхеры" покупали авто без них, а теперь получить нужный пакет бумаг будет не так просто и главное – дорого.

Во-вторых, некоторые "бляхи" и вовсе нельзя будет подготовить к легальной растаможке, и для таких якобы уже открылись пункты приема на запчасти (причем, владельцам предлагают сущие копейки – от 50 евро). Станут ли водители тратить лишние деньги и нервы, чтобы получить украинские номера, или же будут до последнего ездить на "бляхах" (на переоформление дали 180 дней) – пока неясно.

"Страна" разбиралась, как будет проходить легализация "евроблях" и как это в итоге скажется на ценах б/у авто в Украине.

Инструкция для "бляхеров"

"ГФС дала красивую картинку о первом растаможенном авто – Renault Laguna 2004 года выпуска, 50 тыс. грн налогов в бюджет. Растаможка заняла буквально два дня. Но при ближайшем рассмотрении – "уши" торчат. Получается, что таможня оценила стоимость этого авто в 1,6 тыс. евро. При том, что в Европе оно стоит 2,5 тыс. евро, а наши таможенники склонны скорее завышать, чем занижать цену транспортного средства, на которую затем насчитываются все налоги. Вторая странность в этой истории – как владелец успел сгонять за эти пару дней по месту регистрации авто, снять его там с учета, оформить экспортные документы. Тем более, что граница все эти дни была заблокирована другими "бляхерами" – "пересичныками" (протесты вспыхнули из-за того, что в новом законе прописана необходимость при каждом въезде на авто на "бляхах" в Украину оставлять финансовый залог в размере стоимости растаможки авто. – Прим. ред.)", – анализирует Сергей Креймер пресс-релиз ГФС.

Он уверен, что таможня устроила несколько показательных оформлений "блях". Но на потоке так гладко не будет.

Кабмин уже утвердил временный порядок растаможки авто на иностранной регистрации. В нем отдельные спорные моменты, которые, как считали эксперты, застопорят легализацию "евроблях", сняты.

Переоформлять авто может как сам водитель, так и таможенный брокер. Для таможенного оформления подается электронная таможенная декларация (что было и ранее). Вместе с ней нужно предоставить счет с указанной стоимостью авто, регистрационный документ, выданный в стране регистрации, а также документ, подтверждающий право собственности на авто. Но это не обязательно должен быть договор купли-продажи, можно обойтись простой доверенностью на право распоряжаться и декларировать транспортное средство.

"То есть номинальный собственник авто, чтобы не платить в ЕС налоги, может не передавать право собственности, а дать доверенность на право распоряжаться авто. А для налогобложения используется фактурная стоимость", – пояснил глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

Но таможня может отказаться оформлять авто по фактурной стоимости (такое сплошь и рядом случается с другими б/у иномарками, которые завозят в Украину). В этом случае владелец получит на руки решение о корректировке заявленной стоимости и карту отказа. Так что ему придется или признать оценку таможни и переплатить на налогах (а завышают цену таможенники обычно как минимум на 10-20%), или требовать дальнейшей экспертизы и судиться.

Налоги плюс "сервис"

Впрочем, проблемы с растаможкой все равно остаются. Во-первых, непонятно, как быть с оформлением права если не на владение, то хотя бы на распоряжение авто.

"Для начала европейского собственника еще нужно найти, – говорит Сергей Креймер. – И это может оказаться не так просто, как кажется на первый взгляд. Люди, которые ездили на элитных "евробляхах", но, в принципе, не против их растаможить, начали пробивать этот вопрос еще до принятия закона. И далеко не все могут теперь найти владельцев, чтобы получить хоть какие-то бумаги. Особенно много проблем с авто, купленными с рук, на авторынках или у фирм-однодневок, которые уже давно закрылись. Не факт, что такой автомобиль вообще можно будет легализировать", – рассказал Креймер.

По словам главы компании Autoconsulting Олега Омельницкого, на поиске владельцев "евроблях" и подготовке пакета документов на их легализацию построят доходный бизнес. Компании, которые еще недавно пригоняли такие авто под заказ, теперь переориентируются на услуги по их оформлению. Ориентировочно такой пакет может стоить порядка 1 тыс. евро.

Креймер рассказывает, что некоторые таможенные брокеры уже выставили цены за сопровождение растаможки "блях". "К стандартной таксе в 400 евро накинули еще 400-500 за "индивидуальность" каждого случая", – говорит эксперт. Не исключено, что придется платить и за "правильную" оценку таможни – от 100-200 евро.

Таким образом, к налогам, которые нужно заплатить в бюджет (20% НДС, 10% ввозной пошлины и акциз) и которые на среднестатистическую иномарку составят не менее 2-3 тыс. евро, добавятся еще и "сервисные услуги" – до 2 тыс. евро. То есть легализация обойдется уже в 3,5-4,5 тыс. И это на авто, красная цена которого в ЕС – 4-5 тыс. евро.

Вопрос – захотят ли "бляхеры" платить такие деньги, особенно если речь идет о видавшей виды легковушке. Ведь понято, что ее рыночная цена намного ниже, чем выставленный государством прайс. Эксперты не исключают, что "бляхеры" пока не станут спешить с растаможкой. Многие рассуждают так: поезжу отведенные государством 180 дней (в течение этого времени не штрафуют), а там видно будет.

Тем более, что "АвтоЕвроСила" уже сообщила о подготовке сразу двух новых законопроектов – об отмене залога на транзитное пересечение границы на 5-10 дней (из-за чего, собственно, "бляхеры" блокировали границу) и о полной ликвидации акциза. "Предварительно под этими законопроектами готовы поставить подписи десятки народных депутатов. До конца недели ОО "АвтоЕвроСила" вместе с экспертами подготовит эти проекты и презентует их обществу", – обещают активисты. Впрочем, вероятность принятия этих законопроектов крайне мала.

"С другой стороны, есть льготный период – 90 дней, в течение которого можно сэкономить на налогах. Так что те, кто планирует растаможку, все же попытаются уложиться в это время", – считает Омельницкий.

"Бляхи" по 50 евро

Будут и так называемые "непроходные" авто те, на которые не удастся собрать все нужные документы, переоборудованные из грузовых в пассажирские и пр. Их может быть до 2 млн единиц. И выход для таких "блях" один – разборка и автомобильные кладбища.

"Страна" уже писала, что на венгерском кладбище старых авто у КПП Лужники–Берегшурань буквально за пару дней появилось несколько десятков украинских "евроблях" – люди попросту не знают, что делать с проблемными авто дальше.

"Иногда дешевле выбросить. Растаможить в нашей стране за деньги, конечно же, можно все что угодно. Тут вопрос цены и перспектив. Отдать несколько тысяч евро за старое корыто, которое в итоге окажется еще и невыездным за пределы Украины – сомнительное удовольствие", – говорит Креймер.

К слову, даже легально разобрать "евробляху" на запчасти не получится, если поймают на разборке – выпишут штраф в 170 тыс. грн. По словам Сергея Креймера, предвидя массовый наплыв отчаявшихся автовладельцев, предприимчивые граждане уже начали принимать "евробляхи" на разборку за смешные деньги – 50 евро за авто.

Олег Омельницкий говорит, что зачистка "евроблях" скажется на ценах на все б/у авто в Украине.

"Поначалу, если пойдет массовая растаможка и такие автомобили хлынут на б/у рынок, цены могут просесть. Но, скорее всего, к весне они вырастут и будут даже выше, чем сейчас. Ведь сейчас на стоимость подержанных авто на украинской регистрации давит именно обилие "евроблях". Как только их не станет – ценники пойдут вверх", – пояснил Омельницкий.

Источник: strana.ua


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram