Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 22 811 (+429) | Вылечились: 8 934 (+495) | Умерли: 679 (+10)


9-10-2018, 13:49

Взрывы боеприпасов в Ичне: почему год назад заговорили о ЧП

Что хранилось на складах
986

Утром во вторник, 9 октября, появились сообщения о пожаре и детонации снарядов на военных складах в Черниговской области. Стало известно, что хранилось на указанном складе.

Военный арсенал около Ични — третий по величине среди всех баз, арсеналов и складов хранения ракет и боеприпасов ВСУ в Украине. Он расположен на территории военной части в нескольких километрах от райцентра, передает politeka.net.

Согласно открытым данным, под Ичней на площади 682 гектара хранилось около 130-150 тысяч тонн боеприпасов почти всей номенклатуры — от патронов для стрелкового оружия до боеприпасов для реактивных систем залпового огня. При этом около 20 тысяч тонн из этих боеприпасов с начала АТО были переданы в зону боевых действий.

Кроме того, на территории воинской части хранился неутилизированный порох.

В 2010 году боеприпасы арсенала попытались вывезти с последующим расформированием воинской части. Соответствующая директива действовала вплоть до 2016 года, но затем была отменена, а часть продолжала работать по сей день.

При этом СМИ сообщали, что 70% из этих боеприпасов являются непригодными для использования и нуждаются в утилизации.

Более точная информация о характере боеприпасов, хранившихся на складах пока не разглашается. Однако в соцсетях обратили внимание на то, что после новостей о пожаре и взрывах на складе в Черниговской области было закрыто воздушное пространство в радиусе 30 км над местом ЧП. Пользователи задались вопросом, не хранились ли на складах ракеты, способные сбить самолет.

Также по последней информации с места событий сообщается, что на горящем складе каждую секунду происходит по два-три взрыва.

Примечательно, что после взрывов в Балаклее в прошлом году жители Ични уже выражали озабоченность в связи с тем, что арсенал, расположенный рядом с ними, может постичь та же судьба. Их опасения только усилились после того как в октябре 2017 года над Ичнянскими складами с боеприпасами начали замечать неопознанные беспилотники.

После этого на Черниговщине провели масштабные тренировки на случай возникновения ЧП на территории воинской части.

Напомним, в ночь на вторник, 9 октября, в Черниговской области произошла детонация на крупных складах боеприпасов. Появились новые кадры и подробности с места событий.

Снаряды сдетонировали на одном из складов неподалеку от села Дружба к югу от города Ичня в Черниговской области около 03:30 ночи. Как сообщили в Генштабе, пожар разгорелся на складах 6-го арсенала Командования сил поддержки ВСУ в/ч А1479.

В ГСЧС сообщили, что с места взрывов эвакуируют людей. По последним данным спасатели вывезли уже около 10 тысяч местных жителей.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!