В Одесской области подтвердилась вспышка страшного смертельного заболевания - сибирской язвы. В пределах всего села Меняйловка введен карантин.
Сибирской язвой заражаются люди, которые контактируют с продуктами животного происхождения, а также их жизнедеятельности. Инфицироваться можно через кожу, а в редких случаях - через слизистые оболочки дыхательных путей или ЖКТ. Все, что нужно знать об опасной болезни, - в материале OBOZREVATEL.
Болезнь – биологическое оружие
В основном сибирской язве подвержен крупный рогатый скот, а также козы, овцы и лошади. В развитых странах мира распространение естественной инфекции значительно сократилось. Кроме того, благодаря профилактике на промышленных производствах продуктов животного происхождения и в сельских хозяйствах – люди стали заражаться реже.
Кроме смертельного исхода и страшного течения болезни, человечество пугает еще и то, что споры сибирской язвы применяются в качестве биологического оружия. Факт биотерроризма, к примеру, был зарегистрирован в 2001 году в США, когда споры переработанные до вида мелкой пудры распространялись через почтовую службу.
Споры сибирской язвы чрезмерно "живучие". Они могут десятилетиями оставаться активными. Когда они попадают в богатую почву – кровь или ткани, – то начинают размножаться.
Есть три формы
Кожная – развивается вследствие контакта с инфицированным животными или продуктами животного происхождения. Опасность заключается еще и в том, что эта форма может передаваться контактно-бытовым путем от человека к человеку. Именно эта форма сибирской язвы вспыхнула в Одесской области.
ЖКТ- не передается от человека к человеку. Возможно заражение из-за употребления в пищу мясных продуктов, которые не прошли достаточную термическую обработку. При такой форме заболевания у человека формируются некротические язвы от ротовой полости до слепой кишки. Возможны кровоизлияния и даже перфорация тканей.
Аспираторная (легочная форма) - не передается от человека к человеку. Вызывается вдыханием спор, скорее связанна с профессиональной деятельностью и чаще других заканчивается летальным исходом.
Симптомы
Кожная форма:
-
увеличение местных лимфоузлов;
-
недомогание;
-
мышечная боль;
-
высокая температура;
-
головная боль;
-
тошнота и рвота;
-
красно-коричневые папулы, которые вызывают зуд, обычно, проявляются в течении 1-10 дней после инфицирования;
-
прогрессирует до язвы в центре папулы;
-
черная корочка на язве.
ЖКТ форма:
-
рвота и тошнота;
-
высокая температура;
-
боли в животе;
-
диарея;
-
кровь в стуле;
-
возможна брюшная водянка.
Аспираторная форма:
-
по первым симптомам похожа на грипп;
-
с каждым днем температура поднимается все выше;
-
боль у груди;
-
затрудненность дыхания;
-
возможно появление синюшной окраски кожи и слизистых;
Смертность
Если вовремя не обратиться за помощью, вероятность смерти достаточно высока, хотя и зависит от формы заболевания. К примеру, выживаемость при кожной форме - 80-90%, если вовремя обратиться в медучреждение. Сибирская язва ЖКТ без необходимого лечения заканчивается летально в 50% случаев, а легочная - в 100%.
О лечении и профилактике рассказал OBOZREVATEL, врач-эксперт Виктор Литвиненко:
"Пациентов с сибирской язвой определяют в инфекционный стационар. Важно понимать, что чем раньше человек получит необходимое лечение, тем больше вероятность выжить.
Обычно больным прописывают комплексное лечение, в которое входит: постельный режим, терапия антибиотиками пенициллинового ряда и фторхинолоны на протяжении 1-2 недель, введение готовых антител против сибирской язвы. Для кожной формы также используется местное лечение в виде антисептиков и стерильных повязок, которые накладываются на язвы. Чтобы снять интоксикацию, в тяжелых случаях, больным добавляют Преднизолон. Выписывают пациентов лишь получив отрицательные результаты бактериологического исследования и после полного отторжения струпа, если речь идет о кожной форме заболевания.
Важно понимать, что этим недугом возможно заразиться повторно, поскольку после перенесенного заболевания пожизненного иммунитета не появляется. Для безопасности населения проводится профилактика против сибирской язвы, которой должны заниматься ветеринарные службы. Они выявляют заболевание у животных и сжигают зараженное поголовье. Инфицированные пастбища с отходами жизнедеятельности зараженных животных на многие годы изолируются.
Эффективной в борьбе с распространением сибирской язвы является вакцинация поголовья скота, а также людей, которые находятся в группе риска: ветеринаров, военных, служащих в лабораториях, где занимаются изучением сибирской язвы, работников мясокомбинатов и промышленной переработки продуктов животного происхождения.
Источник: obozrevatel.com
Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный vesti-ua.net, носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
Читайте vesti-ua.net в Google News