» » » Генассамблея ООН. Что Украина привезла в Нью-Йорк
25-09-2018, 18:04

Генассамблея ООН. Что Украина привезла в Нью-Йорк

Какие вопросы будут обсуждаться?
1.7т

В Нью-Йорке открываются дебаты Генеральной Ассамблеи ООН. Участие в них примет и президент Украины Петр Порошенко.

Украинская делегация уже прибыла в Нью-Йорк, Петр Порошенко прилетел с женой.

Выступление президента Украины запланировано на завтра, 26 сентября, до этого он проведет ряд международных встреч.

Вопрос о ситуации на временно оккупированных территориях Украины включен в повестку дня Генассамблеи ООН.

Корреспондент.net разбирался чего ожидать от встреч в Нью-Йорке.

Планы президента

Порошенко в Нью-Йорке проведет ряд двусторонних встреч с лидерами стран мира, встретится с представителями бизнеса и деловых кругов США и лидерами местной украинской общины.

Президент Украины уже успел провести в США короткую встречу с польским лидером Анджеем Дудой.

"Президент Петр Порошенко сообщил о нынешней ситуации в Украине, в частности относительно внутренней политики. Он попросил поддержать процесс реформ в Украине, а также поблагодарил президента Анджея Дуду за его слова о "Северном потоке-2" во время встречи с президентом Трампом, а также о необходимости мира в Украине и восстановлении суверенитета Украины в рамках международно признанных границ", - говорится в сообщении аппарата Дуды по итогам встречи.

Порошенко надеется, что выступление на Генассамблее позволит "сквозь шквал дезинформации донести до мирового сообщества правду о трагических последствиях оккупации РФ Крыма и продолжающейся агрессии на Донбассе".

Также на заседании Генассамблеи он поставит вопрос о незаконной деятельности российских следователей на Донбассе для расследования убийства главаря “ДНР” Александра Захарченко.

"Украина не давала никакого разрешения ни российским военным, ни российским следователям работать на Донбассе – это нарушение не только украинского законодательства, но и российского. Потому что Уголовный кодекс Российской Федерации позволяет ее следственным органам работать исключительно на территории РФ… по сути, этими своими действиями (Россия признает) оккупацию Донбасса. И Украина будет об этом говорить, в том числе во время выступления президента на Генеральной ассамблее ООН: что российские следователи делают на суверенной территории Украины?", – рассказала первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Какие вопросы поднимут

Порошенко планирует рассказать в ООН о причинах расторжения договора о дружбе с Россией, а также о ситуации на временно оккупированных территориях.

В частности поднимет и вопрос миротворческой миссии на Донбассе. Для этого уже подготовили соответствующий проект резолюции, он состоит из трех компонентов и предусматривает введение самих миротворцев, полицейских сил и международной администрации.

Согласно документу, за разоружение боевиков на Донбассе будут ответственны подразделения полиции, а международная администрация заменит так называемую власть оккупированных территорий Донецкой и Луганской области.

Кроме этого, ожидается, что на сессии Генассамблеи вспомнят и о политзаключенных.

“Судя по посланию Порошенко к Верховной Раде, не трудно догадаться, о чем он будет говорить на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Очевидно, его выступление будет построено на том, что Украина противостоит России. Принципиально никаких новых вещей от Порошенко мы не услышим. В частности, Президент будет просить материальной помощи”,- считает политолог Андрей Золотарев.

Также, по словам эксперта, Президент затронет тему ввода миротворческой миссии на Донбасс.

“Здесь могут появиться новые идеи, но они будут далеки от практической реализации. По сути, Порошенко, выступающему на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, будет нечего предложить, так как вопрос урегулирования конфликта на Донбассе обсуждается третьими сторонами с участием второстепенных чиновников”, - полагает Золотарев.

В то же время, политолог Антон Кучухидзе считает, что выступление Порошенко будет использовано для внутренних целей.

“Никакого большого прорыва во время выступления президента не будет. Поднимут вопрос миротворцев для международного сообщества. Власть будет использовать это выступление как для внутреннего электората, показать, что перед выборами власть продвигает миротворческие инициативы”, — отметил Кучухидзе.

Стоит помнить, что Генассамблея не принимает решения по размещению миротворцев на Донбассе. “То есть, этот ход запоздалый, хоть и правильный, но он останется только в Декларации”, — добавил политолог.

Эксперт Института социальных технологий "Социополис" Ярослав Макитра считает важным, чтобы Украина подняла в ООН вопрос о ситуации в Азовском море. “Ведь то, что там сейчас происходит, - прямое нарушение многих международных договоров”, - констатирует эксперт.

Источник: korrespondent.net


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram