» » » На пороге визового режима с РФ: почему Киев решился на радикальные меры
6-09-2018, 11:46

На пороге визового режима с РФ: почему Киев решился на радикальные меры

Для российских граждан уже действует специальный режим пересечения границы
846

Украина изменит двусторонние договора с Россией. В Министерстве иностранных дел уверены, после глобального пересмотра соглашений, наконец-то станет возможным введение визового режима с РФ.

Реально ли это и чем обернется - разбирался OBOZREVATEL.

Что изменится

Ввести визы в отношении России можно практически в любое время. Полномочия объявлять специальные ограничения есть у Кабинета министров Украины.

Комментируя идею с визами в РФ, чиновники из МИДа прежде всего опасались ответной реакции россиян. Ведь в таком случае специальный режим могли ввести и в отношении украинцев.

"Я вообще не поклонник введения визового режима, учитывая то, что мы усложняем жизнь украинцам - и тем, кто в Крыму, и тем, кто на заработках в Тюмени, и вообще создаем немного негативный фон для тех людей, которые живут около границы с Россией и привыкли ездить к родственникам", - заявила замглавы МИД Елена Зеркаль еще в мае 2017 года.

Как пояснил OBOZREVATEL дипломат Богдан Яременко, в данном случае имеет значение не столько объявление визового режима, сколько создание базы данных, где будет храниться вся информация о россиянах, въезжающих в Украину.

“Я еще в прошлом году критиковал идею о визовом режиме. Намного важнее снимать биометрическую информацию с россиян, которые въезжают к нам. Если мы в целом им не запрещаем посещать нашу страну, то тогда достаточно создать базу данных, чтобы мы могли выявлять шпионов, диверсантов или тех, кто принимает участие в боевых действиях”, - считает Яременко.

Возможна ли ответная реакция россиян? Тут международник уверяет - из-за стремления РФ влиять на ситуации в Украине зеркального визового режима может и не быть.

“Традиционно страны используют режим обоюдности в таких случаях. Конечно, бывают исключения. Мы, к примеру, с 2005 по 2017 годы установили в одностороннем порядке безвизовый режим для ряда стран ЕС. В данном случае, понимая, что в Москве заинтересованы в коммуникации с Украиной, с точки зрения влияния на нашу страну, возможно и не будет с их стороны зеркального ответа”, - сказал Яременко.

"Безвизовый режим - это правовая категория. Ее можно рассматривать лишь с одной точки зрения. Мы еще с 2014 года должны были разорвать любые отношения, интернировать всех граждан России, ввести мобилизацию, переориентировать всю экономику на военную сферу", - заявил OBOZREVATEL Лаптийчук.

Визовая стена

С идеей обязать россиян проходить особый контроль на границе с Украиной выступил глава отечественного МИДа Павел Климкин. Министр убежден, каждый въезжающий на территорию страны гражданин РФ должен не просто получить штамп в паспорте, а еще и сдать отпечатки пальцев миграционной службе.

“Допустим, мы вводим обычный визовый режим. Что это меняет? Я всегда говорил, нам необходимо не просто кому-то ставить печать “на каком основании, при каких условиях”, а контролировать: кто, каким образом пересекает границу”, - заявил Климкин.

Глава МИД Павел Климкин же предлагает обязать россиян оформлять еще и полноценные визы. Правда, конкретной информации о сроках их введения министр не назвал.

Ранее инициативы принять в отношении РФ дополнительные ограничения звучали и в украинском парламенте. Еще в феврале 2016 года группа нардепов во главе с нынешним спикером Верховной Рады Андреем Парубием зарегистрировала обращение к Кабмину. Тогда депутаты говорили именно об обычном визовом режиме.

На фоне отставки правительства Яценюка решение затерялось и было включено в повестку работы парламента лишь через 2 года. Сейчас же тема украино-российских отношений активизировалась после заявлений президента о прекращении действия договора о Дружбе с Россией.

К тому же за транспортное сообщение между двумя странами взялось и Министерство инфраструктуры Украины. Так, глава ведомства Владимир Омелян анонсировал прекращение железнодорожного сообщения, а также ограничение автобусного. Уже в сентябре решение может быть вынесено на рассмотрение в Кабмин и СНБО.

Источник: obozrevatel.com


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram