» » » Электроэнергия подорожает вдвое: как резко сократить сумму в платежках
5-09-2018, 13:05

Электроэнергия подорожает вдвое: как резко сократить сумму в платежках

Как платить меньше за "ток"
4.7т

Украинцев в следующем году ждет резкий скачок тарифа на электроэнергию. В рамках уже принятого закона, с июля 2019-го формировать цены будет рынок. Если же сократить потребление, даже после подорожания суммы в платежках могут уменишьться.

OBOZREVATEL отвечает на главные вопросы о том, как платить меньше за "ток".

Что будет с тарифами?

На этот вопрос в Украине может ответить только Национальная комиссия в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Именно там принимают решение, когда и насколько повысить тариф. Глава комиссии Оксана Кривенко неоднократно заявляла, что до июля 2019-го пересматривать цены не будут.

Правда, в интервью OBOZREVATEL чиновница уточнила: экономически обоснованный тариф на данный момент - 1,85 грн за кВт*час (украинцы же платят по 90 коп. за первые 100 кВт*час и по 1,68 грн за каждый следующий). Есть два варианта: или следующим летом цены подскочат за один раз, либо НКРЭКУ будет постепенно повышать тариф.

И Кривенко не исключает оба варианта. Так или иначе, стоимость электроэнергии в Украине однозначно вырастет. Вопрос только в том, когда это произойдет. Кстати, от стоимости "тока" также зависят тарифы на холодную и горячую воду. Насосы работают на электроэнергии, поэтому львиная часть в составляющих тарифа – "ток".

Зачем вообще экономить? Меня эти 40 грн не спасут!

В среднем любая семья может сократить суммы в платежках за "свет" на 30-40%. И это не означает, что придется ограничивать себя. Достаточно всего лишь тратить эффективно. Это позволит платить меньше и сохранит энергию, которая расходуется впустую. Если сейчас удастся сократить потребление на 44 кВт*час (39,6 грн), то после повышения тарифа те же 44 кВт*час будут стоить, по оценкам НКРЭКУ, уже как минимум 81,4 грн.

Если оформлена субсидия. Экономия позволяет вписаться в "норму потребления", на которую предоставляется скидка. Кроме того, если "ток" предоставляют на электроотопление и потратить меньше "нормы", раз в год можно будет получить "премию за энергоэффективность". Согласно постановлению правительства, размер этой премии составляет стоимость 150 кВт*час электроэнергии.

Если нет субсидии. Если удастся сократить потребление на 50 кВт*час, откладывая эти деньги, за год можно накопить более 1000 грн. И это при действующих тарифах! После подорожания выгода от экономии вырастет как минимум в два раза!

Есть ли смысл устанавливать энергоэффективные лампы?

Когда речь идет об экономии электроэнергии, замена лампочек - один из самых простых способов урезать потребление. Эффективность такого решения сомнений не вызывает - так или иначе, расходы на освещение сократятся. Но если установить дорогую led-лампу в помещении, где редко горит свет, окупаться она будет много лет.

В первую очередь заменить лампочки стоит в комнатах, где вы проводите больше всего времени. OBOZREVATEL рассчитал примерный эффект от такой экономии. Так, если вместо 5 "обычных" лампочек (75 Вт), купить энергосберегающие лампы (0,02 кВт*час), то вместо 70 кВт*час в месяц можно использовать всего 20 кВт*час. В таком случае покупка окупится примерно за год.

Говорят, что можно платить по двум тарифам. Что это такое?

Если вы подогреваете воду "током" или установили теплые полы, стоит подумать об установке двузонного счетчика. Всю электроэнергию, которая тратится с 23.00 и до 7.00, он будет считать по тарифу в два раза ниже полного.

Устанавливать такой счетчик стоит только в том случае, если в месяц вы тратите больше 300 кВт*час и при этом легко можете перенести часть потребление в ночное время или на раннее утро. Например, ночью обогревать жилье.

За такой счетчик придется заплатить около 1500 грн. Чтобы он полностью окупился примерно за полтора года, достаточно потреблять по "ночному тарифу" 100 кВт*час электроэнергии в месяц.

Я практически не бываю дома, почему так много плачу за "свет"?

Холодильник устаревшей модели, фен, электрочайник и микроволновка могут легко накручивать больше половины от месячного потребления. Причем чайником, микроволновкой и феном достаточно пользоваться всего по 10 мин. в день для того, чтобы это ощутимо повлияло на суммы в платежках.

Но и отказываться от привычной техники также не стоит. Правильное решение: при возможности заменить электроприборы на энергоэффективные. На такой технике чаще всего на упаковках есть наклейка "А+" или выше (А++, А+++). Это класс энергоэффективности. Чем он ниже, тем больше придется платить.

Но если денег на покупку новой техники нет, начните с простого: следите за тем, чтобы приборы, которыми вы не пользуетесь, всегда были выключены, замените лампочки. Вполне возможно, что и этих простых шагов хватит для того, чтобы вписаться в "эффективное потребление"?

Сколько нужно тратить кВт*час в месяц?

Разумеется, что семья из пяти человек в трехкомнатной квартире не может тратить столько же электроэнергии, как и бездетная пара в "однушке". В среднем на одного человека может уходить 30кВт*час тока в месяц.

Идеальный вариант, когда вы тратите до 100 кВт*час в месяц. Тогда можно платить всего 90 грн (по тарифу 0,9 грн за кВт*час). Если же тратить больше, за каждый следующий кВт*час придется платить уже 1,68 грн.

Источник: obozrevatel.com


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram