Украинцев ждет встряска: как сохранить свои сбережения

16-07-2018, 12:20 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
Украинцев ждет встряска: как сохранить свои сбережения
Когда гривна начнет обесцениваться
6.7т

В этом квартале украинцам придется подсуетиться, чтобы не потерять часть своих сбережений. Большая часть вкладов населения находится в гривне, так как уже несколько лет они являются более доходными, чем валютные. Но с осени тенденция может измениться: из-за неясности с получением транша МВФ, снижением золотовалютных резервов и необходимости выплат по внешним долгам гривня начнет обесцениваться. И депозиты в твердой валюте станут выгоднее.

Банки блокируют карты клиентов с риском

Летом банки начали активно блокировать платежные карты с целью идентификации клиентов. В Нацбанке объясняют жесткие действия финучреждений необходимостью введения риск-ориентированного подхода.

"Банки должны уделять повышенное внимание противодействию рискам отмывания средств и финансирования терроризма, отслеживать и останавливать именно те операции, которые несут такой риск. Но граждане, операции которых не являются рисковыми, не должны испытывать сложностей в работе с банками. То есть если банк считает, что риск финоперации минимален, судя по информации, которую собрал о клиенте, то не нужно применять к клиенту те же процедуры, что и к клиентам высокого риска", — пояснили в пресс-службе регулятора.

Осуществляя финансовый мониторинг, банки действуют в правовом поле и могут, например, заново запросить паспортные данные и ИНН и даже подтверждение источника денег.

"Они имеют право запрашивать у клиентов необходимую информацию. Все требования об идентификации клиентов установлены в ст. 9 Закона Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма..." и в ст. 64 Закона Украины "О банках и банковской деятельности". Порядок действий банка при идентификации клиентов установлен в п. 55 Положения об осуществлении банками финмониторинга, утвержденного постановлением Правления НБУ №417. Поэтому в договорах о предоставлении услуг определены права/обязанности банка и клиента в части предоставления и получения сведений/информации", — уточняют в НБУ.

При этом порядок уточнения информации о клиенте (сроки, объем необходимых документов) банк устанавливает сам с учетом риска клиента, специфики его деятельности, типа клиента, оказанных услуг, сумм финопераций.

"И если для клиента установлен высокий уровень риска или есть подозрения в проведении им рисковых операций, банк осуществляет углубленный анализ и изучает финоперации клиентов. Если подозрения подтверждаются, банк может останавливать операции, блокировать активы", — говорят в НБУ.

В чем хранить кровные

Уверовавшие в укрепление и стабильность гривни украинцы уже полгода забирают депозиты в валюте и конвертируют ее в гривневые вклады. Так, по данным Нацбанка, на май этого года депозиты физлиц в банках составили почти 480 млрд грн, в том числе в гривне — 250 млрд (+7,26% с начала года). Соответственно валютные депозиты сократились на 6,47%, но за счет гривни банки нарастили депо-портфель на 0,79%, или на 3,6 млрд грн. Исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова считает это объективным:

"Несмотря на сезонные колебания, последние два года обменный курс гривни был достаточно стабильным. Среднемесячный курс гривня-доллар в мае 2018 года составил 26,18, в мае 2017 года 26,42, в мае 2016 года 25,21. То есть колебания курса гривни к доллару были меньшими по амплитуде, чем изменения курса евро по отношению к доллару (5% против 15%. — Авт.). При этом разница в уровне процентных ставок между депозитами в гривне и вкладами в инвалюте остается достаточно высокой (3% валюте и 15% в гривне). В этих условиях многие вкладчики рационально отдавали предпочтение вкладам в нацвалюте, пытаясь получить максимальную доходность вложений".

Но Шевчишин советует, учитывая ожидаемый негативный сценарий для гривни, начинать, по мере завершения срока гривневых депозитов, конвертировать их в валютные.

"Гривневый депозит приносит 15%, ОВГЗ — 17%, т.е. до конца года будет 7—9% дохода. Девальвация гривни до конца года может составить 10—14% (до 29—30 грн) и по валютному депозиту за полгода будет 2% дохода. Таким образом, валюта во второй половине года более предпочтительна, если есть гривня для ее покупки", — подсчитал Шевчишин.

Впрочем, оба эксперта говорят, что для уменьшения рисков, будет полезно иметь более широкую линейку инвестиций "гривня/валюта/другие инвестиции" в пропорции 30/60/10. К последним можно отнести ценные бумаги либо недвижимость.

Летом доход на гривне

Украинцы избирательно выбирают валюты для хранения на депозитах и внимательно изучают сроки вкладов и их доходность.

"Разница по ставкам в гривне (14,1%) и в долларе (3,3%) для годовых депозитов составляет почти 11%. При этом курс гривни к доллару хотя и подвергался сезонным колебаниям, но последние 2 года остается стабильным. Если сравнивать середину 2018-го с серединой 2017-го, то курс доллара вырос на 0,4%; а если с серединой 2016-го, то на 5,4%. То есть больше заработали те, кто копил сбережения в гривне", — отмечает финаналитик ICU Михаил Демкив.

Но память о резкой девальвации 2014—2015-х не исчезла. Поэтому более половины срочных депозитов физлиц размещены в инвалюте.

"За последние 10 лет это соотношение менялось в одну и другую сторону, не превышая 60%. Гривня пользуется популярностью у вкладов до года — более половины вкладов оформлено в нацвалюте. Это логично, ведь вкладчики пытаются получить наибольший доход на депозите в гривне и пробуют выиграть на укреплении нацвалюты. С начала года гривня укрепилась на 6,2% — с 28,07 до 26,33 грн/$", — поясняет Демкив.

Правда, с увеличением срока депозита вкладчики выбирают сбережения в инвалюте.

"На гривню приходится 26% всех вкладов сроком от 2 лет. Но общий вес "длинных" депозитов небольшой — всего 6,1 млрд грн, или 2% от всех срочных вкладов", — уточняет финаналитик.

Как видим, сбережения в гривне были более доходными последние 2 года, но это не гарантирует такого результата в будущем — Украина входит в сложный период выплат по внешним долгам (в 2018-м отдадим 326,69 млрд грн). Это накладывается на серьезное промедление в сотрудничестве с МВФ.

"Без их денег Украине будет труднее справиться с выплатами, придется искать ресурсы на внешних и внутреннем рынках. Но понимание, продолжится или нет сотрудничество с МВФ, должно появиться до конца лета", — говорит эксперт.

Курс: грозит девальвация гривни

Курс доллара, колеблющийся уже третий месяц вокруг 26,5 грн, скоро перестанет быть стабильным и устремится вверх, уверены финансовые аналитики. По их оценкам, для девальвации гривни предпосылок все больше, а для укрепления — все меньше.

"Третий квартал, в отличие от остальных четвертей года, включает в себя два важных сезонных периода колебаний курса, — разъяснил нам старший аналитик ГК Forex Club Андрей Шевчишин. — Это июль — первая половина августа, с относительно спокойным курсовым периодом, и вторая половина августа-сентябрь, с началом сезонной девальвации. До первой половины августа курс гривни, при отсутствии резких негативных событий, сохранится в диапазоне 26-27 грн/$. В августе курс будет стремиться за рамки 27 грн/$, и в сентябре может перейти в диапазон 27-28,5 грн/$. На этом этапе возможность ревальвации ниже 26 грн/$ выглядит мизерной. В частности, в пользу девальвации говорит негативный торговый баланс Украины, отток "горячих" (краткосрочных) денег из ОВГЗ, которые пользовались повышенным спросом в начале года из-за повышения Нацбанком учетной ставки, отсутствие перспективы получения транша МВФ в текущем году, начавшаяся предвыборная кампания с традиционными вливаниями и повышениями зарплат и пенсий".

Стабилизировать, но не укрепить гривню смогут, по мнению Шевчишина, отмена моратория на продажу земли, повышение цен на газ для населения и получение транша от МВФ.

Исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова отмечает, что рост экономики Украины ускорился в этом году с 2% до 3% в год, но не видно прогнозов дальнейшего ускорения. Более того, многие авторитетные международные организации прогнозируют замедление динамики реального ВВП в 2019 году. Несмотря на усилия НБУ по покупке валюты, за 5 месяцев 2018-го объем золотовалютных резервов сократился с $18,8 млрд до $18,1 млрд, это минимум за последние 9 месяцев. Планы приватизации хронически не выполняются, правительство сохраняет неопределенность относительно цены на газ и объема субсидий, что плохо влияет на ожидания финансовых рынков. Вывод: оптимистическим сценарием в III квартале будет нахождение курса в диапазоне 26-27 грн/$, а пессимистическим — 28-29 грн/$.

Источник: facenews.ua


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
17:03
Эти три знака зодиака очень скоро получат хороший шанс изменить свою судьбу
1.4т
15:36
Рынок труда в Украине: работодатели раскрыли планы по повышению зарплат
445
14:02
В Украине заметно снизились цены на малину: сколько стоит ягода
513
13:31
Новая инициатива для украинок: кто сможет получить от 50 000 до 150 000 грн
506
11:59
Украинский автопарк пополнили почти 32 тыс. электромобилей за полгода
336
10:34
Погода на выходных: в каких регионах температура повысится
376
09:09
Астрологи определили знаки зодиака, которым повезет на этих выходных
888
23:01
Интерес туристов к Испании начинает угасать, - Bloomberg
642
22:32
Астрологи назвали три знака зодиака с мистической аурой: чья природная харизма окутана тайной
1.3т
22:03
Температурные контрасты и грозовые ливни: на выходных местами воздух раскалится до +40°
575
21:34
Выпустили 6 пуль: в Нидерландах подстрелили скандального ветерана АТО
3.1т
21:03
Отмена банковской тайны в Украине: когда это может произойти
682
20:34
В эти пять месяцев года рождаются люди с особым типом ума
1.3т
20:05
Киев в дыму: как обстрелы РФ уничтожают здоровье горожан
670
19:36
Путин настроен на долгую войну в Украине, - Financial Times
802
19:07
Реальные зарплаты украинцев упали до довоенного уровня - Центр Разумкова
579
18:38
В нескольких областях Украины наблюдаются перебои со светом
557
18:09
В Одессе прогремели взрывы, атаковано здание ТЦК
1.1т
17:40
Названы три знака зодиака, которые вот-вот сбросят груз проблем со своих плеч
2.1т
17:11
Россия применяет новую тактику воздушных ударов по Киеву, - CNN
671
16:42
Инфляция в Украине: что происходит с ценами
612
16:13
В Киеве запустят масштабный проект "Чистое небо", - КГВА
710
15:44
Курс валют в обменниках: сколько сегодня стоит доллар
827
15:15
Биткоин установил новый рекорд: сколько сейчас стоит криптовалюта
590
14:46
Великобритания и Франция будут совместно патрулировать небо Украины после прекращения огня, - The Telegraph
1.7т
14:17
В Германии планируют урезать размер соцвыплат для украинских беженцев
769
13:48
В Запорожье пациент с ножом напал на врача в медучреждении
634
13:19
Трамп разочарован Россией и пообещал скоро сделать "важное" заявление, - NBC
700
12:50
Какому знаку зодиака повезет 11 июля: прогноз астрологов
12:21
Трамп ввел 35% пошлину на импорт из Канады
568
11:52
Летняя жара в разгаре: стоит ли украинцам подготовиться к отключениям света
681
11:23
Цифры шокируют: кто в Украине получает самые высокие пенсии
11:04
В Украине существенно дорожают ремонты и строительство жилья
592
10:25
Пенсионеры могут столкнуться с задержками выплат, - эксперт
1.3т
10:06
Келлог сравнил войну в Украине со Второй мировой
552
09:37
Гороскоп на 11 июля: прогноз для всех знаков зодиака
09:08
Белый дом нашел способ вооружить Украину, - Ахіоѕ
1.7т
08:53
В Украине ожидается контрастная погода: в каких регионах вероятны грозы
642
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie