» » » Россияне превратили свою гордость в ядовитую помойку
25-06-2018, 19:33

Россияне превратили свою гордость в ядовитую помойку

Мало кто знает о полной картине этой катастрофы
749

Главная российская речка умирает. Россияне превратили ее в "огромную помойку". Директор Института экологии Волжского бассейна РАН, доктор биологических наук Сергей Саксонов заявил, что в России мало кто знает о полной картине этой катастрофы.

Об этом стало известно благодаря заявлению самого ученого в социальных сетях, передает znaj.ua.

"Мы недавно оценили ущерб, который постоянно наносится биологическим ресурсам Волги. По самым скромным подсчетам, у нас получилась сумма в 70 миллионов рублей ежегодно", – рассказал ученый.

По его словам, воздействие на Волгу сейчас насколько огромное и глубокое, что река просто не успевает самоочищаться. Это приводит к заливанию дна. В результате органика оседает в донных отложениях, которые до определенного момента их впитывают подобно губке, образуя своеобразный резервуар всех поступающих в Волгу нечистот.

Саксонов подчеркнул, что в реке исчезает естественная биомасса и появляются чужеродные для нее организмы.

"Сине-зеленые водоросли, которые при особых условиях размножения дают колоссальную биомассу и приводят к цветению воды. К тому же они агрессивно поглощают кислород, вытесняя из Волги другие живые организмы. Вот где настоящая беда – органическое загрязнение Волги сейчас просто колоссально", – пояснил специалист.

Ученый подчеркнул, что Волга, по сути, превратилась в систему водохранилищ, или, другими словами, "каскад гидротехнических сооружений с непроточным режимом". При этом просто спустить загрязненные водохранилища невозможно.

"На Волге остались лишь небольшие фрагменты риофильных участков, расположенных, как правило, за плотинами водохранилищ. Например, естественное течение сохранилось на небольшом отрезке от Жигулевска до Самары, где в воде еще живут речные организмы. Увы, но как естественный водоем и как реку мы Волгу потеряли", – подчеркнул Саксонов.

Как подчеркнул ученый, ситуация очень серьезная, если учитывать, что в бассейне Волги живут более 60 миллионов человек и сосредоточено около половины всего промышленного и аграрного производства России.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram