» » » Близится масштабная война? Чем обернется новый конфликт России и США в Сирии
12-04-2018, 10:21

Близится масштабная война? Чем обернется новый конфликт России и США в Сирии

Дойдет ли дело до прямого столкновения?
1.4т

В последнее время взаимоотношения США и РФ достигли уровня "холодной войны", причем, многие эксперты считают ситуацию более опасной, чем до Карибского кризиса 1962 года.

Уже традиционно - самой горячей точкой на глобусе является Сирия. 7 апреля правительственные войска союзника России Башара Асада применили химическое оружие против повстанцев в городе Дума.

Результат - сотни погибших и возмущение всего цивилизованного мира. Впрочем, этим дело не ограничилось. Президент США Дональд Трамп собирается нанести по Сирии ракетный удар. Возможно, к операции присоединится и Франция.

В ответ на это Россия готовится "сбивать любые американские ракеты", а твиты Трампа становятся все более угрожающими.

"Россия обещает сбивать любые ракеты, выпущенные по Сирии. Готовься, Россия, они прилетят. Они будут хорошие, новые и „умные“! Не надо поддерживать животное, которое убивает газом своих граждан и получает удовольствие!", - написал он после заявления посла России в Ливане Александра Засыпкина.

Дойдет ли дело до прямого столкновения между Россией и США и может ли дойти до мирового конфликта? "Обозреватель" обратился с этими вопросами к ряду экспертов.

По мнению содиректора программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексея Мельника, подготовка удара не обязательно значит, что он будет нанесен.

"По крайней мере та информация, которая сейчас есть, говорит о подготовке такого удара. Но это не обязательно означает, что такой удар будет. Сейчас 50 на 50, потому что оцениваются риски. Но на уровне Администрации президента, то может и 60 на 40, то есть может быть. Но говорить об объявлении, что за 72 часа обязательно ударят, я бы не стал", – считает Мельник.

"Пока не принята резолюция о направлении Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Если удастся достичь политических договоренностей, то это может быть выставлено, как достижение этих целей. Сама угроза военной акции может быть более действенной, чем реальные военные действия", - сказал он в комментарии "Обозревателю".

В свою очередь дипломат, глава правления ОО "Европейский Рух Украины" Вадим Трюхан полагает, что у Трампа нет выбора, кроме как идти на обострение ситуации.

"Ему сейчас действительно трудно делать шаги, потому что он публично объявил, что будет именно жесткая реакция, и имелось в виду, что удар будет действительно мощнее удара томагавками", - сказал он "Обозревателю".

"Позиции Трампа пошатнулись в связи с обысками у его адвоката, и ему нужно как-то перевести внимание общества на международные дела. А заодно и на международную арену, где у него готовится встреча с Ким Чен Ыном. Если он сейчас пойдет назад, то его позиции в переговорах с северными корейцами значительно ослабнут", - считает Трюхан.

Дипломат предположил, что неважно, в ближайшие часы или дни, но обострения ситуации в Сирии избежать не удастся.

"Сейчас мы стоим накануне очень серьезных глобальных потрясений, вызванных желанием США пойти на серьезное обострение, которое бы привело к цели "поставить на место" Владимира Путина", - сообщил он.

Трюхан не исключил, что в этой ситуации возможно прямое столкновение американо-российских войск.

"Если каким-то образом будут затронуты те места, где дислоцируются российские военнослужащие, то у русских не будет выбора - им придется тоже отвечать. В этом случае действительно может начаться что-то похожее на столкновения в Афганистане в свое время или во времена вьетнамской войны", - добавил дипломат.

Российский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр тоже полагает, что ситуация на Ближнем Востоке складывается весьма серьезная.

"Дальнейшая эскалация может втянуть в конфликт внешних игроков. Хотя и не всегда дружно, но раньше они все вместе воевали против ИГ. Теперь последние ушли в подполье. Израиль наносит удар. Сирийцы обещают ответить иранцам с Хезболлой. Может начаться серьезный конфликт между Израилем, Ливаном, Сирией и Ираном", - написал эксперт в блоге.

"В свою очередь турки обещают продолжить наступление на те части курдских регионов, где находятся американцы. Возможны наступления и столкновения турок и американцев. Продолжается наступление в провинции Идлиб, где турки вроде бы обещали защитить часть так называемой Свободной сирийской армии. Теперь она фактически подчиняется Анкаре и одновременно воюет со сторонниками Асада", - продолжил Фельгенгауэр.

По его мнению, сейчас сложилось достаточно предпосылок для прямых столкновений между великими державами.

"Непонятно, как все это планируют разруливать. Может быть, не все сейчас хотят воевать, но другого выхода не существует. Иран усиливает свои позиции и с этим собираются бороться. Такая же ситуация с Израилем и США. И хотя Россия вроде бы одновременно дружит с Израилем и Ираном, а также поддерживает близкие отношения с Турцией, - непонятно, как долго это продлится. Так что существуют все возможности для интернационализации гражданской войны в Сирии", - заключил он.

А журналист Александр Кушнарь уверен, что США сначала посмотрят на поведение России. А потом уже примут решение - наносить удар или нет.

"С учетом союзной помощи - например, Франции - общее число одних только кораблей НАТО близ Сирии составит около 20 единиц, которые несут свыше тысячи крылатых ракет, и это не считая десятков и даже сотен боевых самолетов (в том числе стелс-истребителей), которые уже размещены на ближайших базах. При желании Америка и ее партнеры могут и эту - весьма внушительную цифру - при необходимости нарастить в два, три, четыре раза и даже больше", - написал Кушнарь в блоге.

"Станут ли они это делать - зависит от поведения России. Не зря говорилось о том, что часть ударной группы, идущей из США, "осядет" в Европе: очевидно, что есть намерение предотвратить возможные российские провокации на европейских территориях", - продолжил он.

При этом Кушнарь напомнил, что главная проблема России - в ограниченности военного потенциала по сравнению с конкурентами на Ближнем Востоке.

"Весь ее военный потенциал (не говоря уже об экономическом) заведомо в 10 и более раз ниже потенциала ее оппонентов. Тем более, если мы говорим о ближневосточном регионе. И увеличить Москва его не в состоянии просто потому, что нельзя прибавить то, чего нет в принципе. Из этого следует, что единственное ее оружие в этом противостоянии - это политика угроз. Интересно, что действует эта политика только в момент ее непосредственной речевой артикуляции: как только случается реальная война, всякий раз находятся оправдания для отказа от реализации угроз - или же в Кремле о них попросту забывают и переключаются на какой-нибудь иной "канал" риторической борьбы против "Океании", - написал журналист.

"Поскольку технический аспект очевиден, остается лишь вопрос воли и решимости. Но и здесь практика показала, что Вашингтон опережает Москву: американцы оказались готовы убивать российских военных, тогда как россияне оказались не готовы убивать американцев. Это означает только одно: заявление российского посла в Ливане, распространенное ведущими новостными изданиями РФ - это не более, чем очередная информационная "морковка" для российских "патриотических кругов", - заверил Кушнарь.

Кто из экспертов оказался прав может стать известно уже в ближайшие часы. Однако даже если дело не дойдет до прямого военного удара, лучше ситуация от этого не станет. Сирия продолжит оставаться вечным источником опасности для мира. Пока одна из сторон не вымотается настолько, что наконец-то отступит.

Источник: obozrevatel.com


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter