» » » Изоляция РФ: как начинается война Запада из-за Скрипаля
30-03-2018, 16:59

Изоляция РФ: как начинается война Запада из-за Скрипаля

Все подробности "битвы" Запада против России
1.1т

Россия объявила о высылке 60 американских дипломатов и закрытии генерального консульства США в Санкт-Петербурге. В Вашингтоне ответили, что Россия решила "изолировать себя и дальше", отметив, что ответ Москвы является необоснованным.

Британия, в поддержку которой многие страны выслали российских дипломатов, продолжает призывать к противостоянию России, как одной из основых угроз.

Тем временем, дочь бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля Юлия пришла в себя и начала принимать пищу. Сам Скрипаль еще находится в реанимации, его критическое состояние не меняется.

Корреспондент.net собрал все подробности войны Запада против России, объявленной после отравления Скрипаля.

Ответ России на высылку дипломатов

Как и ожидал Запад, российские власти зеркально ответили на дипломатический демарш. Пока Россия выслала только американских дипломатов, но пообещала ответить всем странам, последовавшим примеру Британии.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров объявил о высылке 60 американских дипломатов и закрытии генерального консульства США в Санкт-Петербурге. Американцы также должны покинуть резиденцию в Гродненском переулке.

В начале недели 26 государств в знак солидарности с Соединенным Королевством выслали в общей сложности более 150 российских дипломатов. Так, США объявили о выдворении 60 российских дипломатов и закрытии российского генконсульства в Сиэтле.

Москва тогда заявила, что рассматривает этот шаг недружественным и пообещала зеркальный ответ.

29 марта Лавров объявил о зеркальном ответе США. Американские дипломаты должны покинуть территорию России до 5 апреля. 58 сотрудников посольства США в Москве и два сотрудника генконсульства в Екатеринбурге объявлены persona non grata.

30 марта в МИД России сообщили, что в ведомство вызваны руководители дипломатических миссий стран, солидарных с Британие. Послам будут вручены ноты протеста и объявлено об ответных мерах российской стороны.

В МИД уже побывали послы Великобритании, Франции и Германии. Также ожидаются представители Польши и Финляндии.

Отметим, что в Twitter российского посольства задали пользователям вопрос: "Какое из генеральных консульств США в России вы бы закрыли, если бы у вас была возможность принять такое решение?".

В списке российские дипломаты указали три варианта ответа: консульства США во Владивостоке, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. В голосовании приняли участие 57 526 человек, сообщается в аккаунте российской дипмиссии.

Накануне заявления Лаврова генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш назвал отношения России и США близкими к ситуации холодной войны.

"Я весьма обеспокоен. Думаю, что мы подошли к ситуации, которая, по большому счету, близка к тому, что мы пережили во время холодной войны", - заявил он.

Тем временем СМИ сообщают, что посол России в США Анатолий Антонов пожаловался сенатору-республиканцу Оррин Хэтч, что американские чиновники игнорируют его просьбу о встрече.

Джедайская речь Бориса Джонсона

28 марта министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, выступая на пасхальном банкете мэра Лондона, произнес речь о том, как западные страны должны вместе противостоять угрозам. Одной из таких угроз он назвал Россию.

Дипломатический демарш стран Запада он назвал знаковым событием, поскольку "никогда ранее российских дипломатов не высылали в таких количествах, как в последние дни".

Он также отметил, что некоторые страны решили пойти другим путем - выступив с резкими заявлениями и сократив свое представительство на чемпионате мира по футболу 2018 года.

"Если они (в России) думали, что мы настолько морально слабы, настолько зависимы от углеводородов, настолько страшимся рисков и боимся России, что не посмеем ответить, то теперь они получили ответ, ибо все эти страны очень хорошо понимают, что им грозит возмездие. Скажу прямо, поддержавшие нас страны гораздо более уязвимы перед Россией, чем мы сами", - сказал он.

Джонсон рассказал, чем Британия отличается от России / Getty

При этом Джонсон считает, что "волна отвращения" была вызвана не только отвралением Скрипалей, и тем более не "симпатиями или сентиментальной любовью к Великобритании".

"После аннексии Крыма, вторжения в Донбасс, атаки на рейс MH17, хакерских взломов, попытки переворота в Черногории, сокрытия фактов применения химического оружия в Сирии, хакерского нападения на бундестаг и вмешательства в выборы в мире стало слишком много стран, на себе ощущающих злонамеренные и подрывные действия российского государства", - сказал он.

Министр также подчеркнул, что, несмотря на выход Британии из ЕС, Лондон продолжит сотрудничество, усилив свою оборонную силу.

"Мы с вами в Эстонии; мы с вами в Украине, где мы ведем обучение вооруженных сил; мы с вами в Нигерии и на Ближнем Востоке, где продолжается борьба против ИГИЛ, и где Британия нанесла второе после США количество авиаударов", - сказал он.

Джонсон поразился, что оба фильма-лидера проката прошлого года были сняты британцами: это Красавица и чудовище и Звездные войны: Последние джедаи.

"А какое главное оружие в Звездных войнах? А где был изобретен световой меч? В каком районе Лондона? В Аксбридже и Южном Райслипе. В этом и заключается разница между современной Великобританией и правительством Владимира Путина. Они создают Новичок, а мы создаем световые мечи. Первое - ужасное оружие убийства, второе - фантастический реквизит, который странно гудит. Но какое из этих орудий более эффективно в современном мире? Какое принесло больше пользы для экономики? Какое поразило воображение трех поколений детей и заработало миллиарды? Какое из них пользуется всеобщей любовью, а какое можно только презирать? Именно эта сила одержит верх. Мы уверены в своих силах, и поэтому должны не только остерегаться российского государства, но, вопреки всем трудностям, идти на контакт и протягивать руку дружбы народу России", - сказал он.

Новые экономические санкции

В Британии подумывают над новыми экономическими ограничениями России в ответ на отравление Скрипалей.

Так, премьер-министр Британии Тереза Мэй и посол США в России Джон Хантсман предложили арестовать российскую госсобственность в своих странах.

Член британской Палаты общин Рапа Хак призвал ужесточить требование к получении виз российскими богачами. После отравления Скрипаля власти решили присмотреться к действующим инвесторским визам 700 россиян.

Глава комитета иностранных дел Палаты общин Том Таджендхэт призвал запретить крупнейшим европейским клиринговым компаниям, таким как Euroclear и Clearstream, обслуживать операции с российскими государственными облигациями.

Скрипаль очнулась, а полиция нашла яд

Вечером 29 марта врачи сообщили, что Юлия Скрипаль, отравленная вместе с отцом, пришла в себя и может говорить.

Sky News сообщил, что "насколько мы понимаем, уже употребляет пищу и пьет в больнице".

"Сергей Скрипаль остается в критическом, но стабильном состоянии в отделении интенсивной терапии после контакта с нервно-паралитическим веществом", - рассказали в районной больнице Солсбери.

Источник также сообщил, что риск для здоровья людей, которые могли контактировать со Скрипалями, минимальный.

Yulia Skripal/Facebook

28 марта полиция Великобритании наконец рассказала, как именно был отравлен Скрипаль. Нервно-паралитическое вещество из класса Новичок было нанесено на дверную ручку в доме Скрипаля.

Именно на ручке концентрация отравляющего вещества оказалась наиболее высокой. По всей видимости, яд был в составе некоей липкой массы, которую нашли на ручке, - и именно через нее, как уверены в полиции, произошел первый контакт Скрипалей с Новичком.

Следы Новичка также нашли во всех местах, которые Юлия и Сергей Скрипаль посетили днем 4 марта, в том числе в пабе The Mill и ресторане Zizzi. Также они были обнаружены в автомобиле Сергея Скрипаля.

Версии отравления Скрипалей

Британская газета Daily Telegraph со ссылкой на свои источники пишет, что людей, которые нанесли отравляющее вещество на входную дверь дома Скрипаля, вероятно, было несколько.

Следствие опасается, что метод, которым воспользовалась, как подозревают, группа убийц из России, дал исполнителям возможность уехать из страны через несколько часов после преступления, говорят источники.

"Нанеся нервно-паралитический токсин на входную дверь в ночь на воскресенье или позже, они располагали достаточным количеством времени, чтобы добраться до аэропорта Хитроу или Гатвик и улететь из Британии еще до того, как Скрипали потеряют сознание от воздействия яда", - пишет газета.

Отмечается, что тот, кто нанес вещество на входную дверь мог сбежать незамеченным по проходу сбоку от дома, не покрытыи камерами наблюдения.

Новичок нашли везде, где были Скрипали / Getty

Хамиш де Бреттон-Гордон, ранее возглавлявший в британской армии объединенный полк химической, биологической, радиационной и атомной защиты, говорит, что применить Новичок могли только хорошо натренированные оперативники.

"Скорее всего, в нанесении вещества участвовали один или два человека. Агенты, применяющие Новичок, знают, как отсрочить действие токсина. Они надеялись, что яд будет обнаружен намного позже, а еще они надеялись, что мы ничего не заподозрим, потому что не сможем распознать токсин", - говорит он.

Подозреваемые, скорее всего, тщательно готовили операцию и заметали следы, говорит де Бреттон-Гордон. "И вновь это указывает нам на ФСБ", - резюмирует эксперт.

Источник: korrespondent.net


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram