» » » Силовиков хотят сажать за незаконные проверки бизнеса
29-03-2018, 11:11

Силовиков хотят сажать за незаконные проверки бизнеса

Когда закончится произвол?
678

Практика применения широко разрекламированного властями закона «Маски-шоу стоп» показала, что силовики научились успешно обходить его нормы и по-прежнему кошмарят бизнес. Об этом заявила группа народных депутатов: Вадим Денисенко, Леонид Козаченко, Иван Мирошниченко, Александр Данченко.

Они предлагают ввести уголовную ответственность правоохранителей (сотрудников СБУ, МВД, антикоррупционных органов) за нарушение норм закона №2213-VIII. Он вступил в силу 7 декабря 2017 года, и предполагал обязательную видеофиксацию происходящего во время проведения обысков и запрет на изъятие компьютерной техники.

«Уже накопилась критическая масса информации о том, что действительно прогрессивный закон, от которого мы ждали решения целого ряда глобальных проблем, не работает. Во многих случаях ситуация далека от того, чтобы считать, что она, как минимум, начала исправляться», — заявил народный депутат от БПП, представитель правительства в Верховной Раде Вадим Денисенко.

Он уверяет, что не придерживаются новых требований закона, как старые органы (СБУ и МВД), так и новосозданные. Один из ярких примеров: обыск, который НАБУ развернул в обанкротившемся банке «Финансовая инициатива».

Поэтому группа депутатов в течение месяца намерена подготовить пакет изменений в действующее законодательство, чтобы усилить наказание конкретных силовиков, которые не соблюдают букву закона.

Что предлагают

По словам Вадима Денисенко, речь может зайти как об условном отбытии наказания, так и реальном тюремном сроке для нарушителей закона (все будет зависеть от решения суда). Также может рассматриваться вариант с лишением званий провинившихся и возможности работать в правоохранительных органах — в порядке административного наказания. Какие именно законы для этого придется изменить и каким будет итоговый документ — депутаты пока не уточняют.

Например, Леонид Козаченко предлагает перенять опыт Франции, где в течение 10 дней суд рассматривает претензии бизнеса к органам государственной власти. И если суд принял сторону налогоплательщика, то даже без требования компенсации (плательщиком) понесенных убытков от действий чиновников, бюджет возмещает потери. Если суммы небольшие, то ущерб обязан возместить конкретный чиновник из своего кармана.

Интересно, что с похожей идеей об ужесточении норм закона «маски-шоу стоп»недавно выступил и министр юстиции Павел Петренко.

«Мы, как украинское правительство, фиксируем, что некоторые правоохранительные органы занимаются «творчеством», чтобы обходить закон и дальше продолжать давить на бизнес», — завил он.

Например, запрет на повторное открытие уголовных дел по тому же поводу, обходится простой коррекцией нескольких слов. После замены «директор предприятия» на «директор и бухгалтер» суд может признать другую фабулу дела.

Как обходят

Народный депутат Ивана Мирошниченко говорит, что правоохранители часто запускают так называемые «карусели», когда однотипные уголовные дела возбуждают и закрывают по очереди несколько органов. Часто силовики, особенно представители СБУ, возбуждают уголовные дела и приходят с обысками под предлогом борьбы с финансированием терроризма.

«Дошло до того, что создают фейковые страницы электронных платежных систем или лотерей, которые якобы связаны с Россией или ОРДЛО. При этом на странице используются реквизиты действующей украинской компании. Такая ситуация сейчас с платежной системой «Электрум Пеймент Систем», «Молодьспортлото», — говорит народный депутат Александр Данченко.

Бизнес обвиняет правоохранителей в том, что при проведении следственных действий, пусть и по надуманным поводам, те не придерживаются установленных новым законом норм: не допускают адвокатов, не разрешают вести видеофиксацию, изымают технику и другое имущество без описи изъятия и т.п.

И все чаще отечественные компании, особенно из ИТ-сферы, принимают решение переехать за границу, чтобы не иметь дела с людьми в форме.

«Может статься, что через два-три года проверять уже будет некого», — подчеркивают депутаты.

Как наказывать за нарушения

Партнер практики уголовного права ЕПАП Украина Сергей Гребенюк подтвердил участившиеся случаи обращений к юристам по поводу незаконных действий правоохранителей. При этом он считает, что нет необходимости в принятии каких-то дополнительных законов, так как уже сейчас существует как минимум десяток статей в Уголовном кодексе, позволяющих привлечь нарушителей к ответственности.

«Например, есть статья 364 УК о злоупотреблении властью или служебным положением, где уже есть наказание лишением свободы. Или статья 372 о привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности, которая грозит следователю, прокурору или другим уполномоченным лицам сроком лишения свободы до пяти лет», — отметил юрист.

Он не видит смысла принимать еще один закон о наказании за невыполнение норм другого закона, если и эти нормы не будут выполняться. Нужно жестко пресекать нарушение действующих норм, иначе этот процесс ужесточения наказания на бумаге будет бесконечен.

По словам юриста ЮФ Sayenko Kharenko Владимира Адонина, незаконные действия силовиков условно можно разделить на две основные группы. Первая — сами нарушением порядка, например, изъятия имущества при проведении обыска. В частности, если забирают вещи или документы, которые не указаны в разрешении суда на изъятие.

«В зависимости от обстоятельств один из способов возобновления нарушенных прав собственников изъятых вещей является обращение в суд с соответствующей жалобой», — уточнил советник Sayenko Kharenko Сергей Смирнов.

Прежде всего надо зафиксировать факт нарушения закона «Маски-шоу стоп», Например, в случае недопуска адвоката во время обыска можно вызвать полицию и составить протокол, где зафиксировать этот факт.

«Все возражения адвоката обязательно должны быть указаны в протоколе обыска. Если изымается техника, то необходимо зафиксировать факт того, что при обыске правоохранительным органам предоставлялась возможность ознакомиться и скопировать информацию с таких носителей», — сказал юрист ICF Legal Service Наталья Кроник.

Вторая группа нарушений — это действия следователя, выходящие за рамки его полномочий, которые даны определением суда или законом. Например, проведение обыска вовсе без определения суда или с истекшим сроком действия на момент проведения обыска.

Кража личных вещей при обыске или нанесение телесных повреждений — это уже состав уголовного преступления. Юристы советуют жаловаться в орган, проводивший обыск и требовать внесения этих сведений в реестр об уголовном правонарушении.

«Действия следователя можно обжаловать в прокуратуре как органе надзора над досудебным расследованием. Однако далеко не всегда такие жалобы имеют эффект», — признают в Sayenko Kharenko.

Дело в том, что существует сильное лобби силовиков, которые саботируют попытки приструнить зарвавшихся сотрудников.

По словам юристов, реальное наказание настигает правоохранителей только если событие приобрело широкую огласку и есть неопровержимые доказательства произвола. Например, когда несколько лет назад на видео с камер наблюдения были запечатлены правоохранители, набивающие карманы золотом во время обыска в ювелирном магазине и это видео попало в интернет.

Источник: ubr.ua


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram