» » » Афера на сотни миллиардов: как банки отбирают у вкладчиков последние деньги
28-03-2018, 16:23

Афера на сотни миллиардов: как банки отбирают у вкладчиков последние деньги

Банки обвалили ставки по валютным депозитам, заставляя население переводить весь свой капитал в гривну

На фоне стабилизации украинской экономики многие поверили в надежность национальной валюты и честность банков. Украинцы даже не подозревают, что такая вера может привести к сокрушительным финансовым потерям.

Банки упорно убеждают граждан в том, что они не найдут более прибыльных вариантов для инвестирования, чем депозиты в гривне. На самом деле это обман, ведь финансовые учреждения привлекают их деньги для того, чтобы вложить более выгодно и заработать огромную прибыль.

При этом банки предусмотрительно обвалили ставки по валютным депозитам, заставляя население переводить весь свой капитал в гривну. Из-за такого подхода люди рискуют потерять огромное количество денег, ведь их никто не предупреждает о довольно туманном будущем национальной валюты.

Депозитный обман

Традиционно зимний период является самым сложным для гривны. Но в этом году национальная валюта подготовила сюрприз, начав стремительно укрепляться уже в конце января. На своем максимуме в 2018 году курс доллара почти достиг отметки в 29 грн, но сейчас он опустился до 26,2–26,3 грн. На данный момент гривна даже стоит дороже по отношению к доллару, чем в конце марта 2017 года.

Глядя на укрепление нацвалюты, украинцы понесли деньги в банки. По данным НБУ, с 1 февраля по 1 марта объем гривневых депозитов физических лиц вырос на 2,6%, после чего общая сумма вкладов граждан составила 239,3 млрд грн. В то же время валютные депозиты населения в гривневом эквиваленте за указанный период сократились на 3,3%, с 237,6 млрд грн до 229,9 млрд грн.

В отчете Нацбанка говорится, что активизация вкладчиков связана с ростом номинальных доходов и увеличением привлекательности депозитов на фоне укрепления гривны. Свою роль сыграло и повышение учетной ставки, которая с начала года выросла с 14,5% до 17%.

«В ответ на дальнейшее повышение Национальным банком учетной ставки банки продолжали в феврале повышать процентные ставки как по депозитам, так и по кредитам в национальной валюте, прежде всего для корпоративного сектора», – заявили в НБУ.

Но если стоимость кредитов для населения сразу же взлетела с 29,7% до 31,6% годовых, то с депозитами банки откровенно обманули обычных украинцев.

Нацбанк прямо говорит об этом в отчете, констатировав в феврале снижение средней ставки по гривневым депозитам для физлиц с 11,6% до 11,4% годовых. Если учесть заложенную в государственный бюджет на 2018 год инфляцию в размере 9% и налоги, то получается, что вклады в гривне сейчас позволяют разве что компенсировать девальвацию национальной валюты.

Ставки по валютным вкладам в последнее время снизились настолько, что большинство украинцев не может рассматривать такие депозиты в качестве эффективного инструмента накопления. Средние ставки по долларовым вкладам сроком более 12 месяцев на данный момент составляют 2,85%, а по депозитам в евро на аналогичный период – 1,75% годовых.

Это означает, что депозит в размере 1000 долларов сроком на 12 месяцев после вычета налогов принесет своему владельцу 20–25 долларов дохода. Поскольку заработать на валютных вкладах сейчас нельзя, украинцы предпочитают хранить доллары и евро дома или же переводить их в гривну, а затем нести в банки.

Этой безысходностью умело пользуются государственные банки, которые специально занижают ставки в гривне. После национализации ПриватБанка доля госбанков в банковском секторе выросла до рекордных 55%, благодаря чему они могут двигать ставки в выгодную для себя сторону.

Граждане все равно несут деньги в банки, чтобы хоть как-то уберечь сбережения от девальвации. Как утверждают эксперты, финансовые учреждения умудряются неплохо зарабатывать на доверчивых украинцах.

«Ставки по депозитам упали потому, что этот рынок сейчас контролирует государство. Банки берут дешевую гривну у населения и потом выгодно переводят эти деньги в облигации внутреннего государственного заимствования (ОВГЗ). Снижение ставок происходит из-за уменьшения рисков, но сейчас нет причин для их кардинального падения. Это возможно только при условии, если НБУ начнет снижать учетную ставку. Многое зависит еще и от надежности банка. Учреждения с высокой гарантией возврата депозитов обычно предлагают более низкие ставки», – говорит специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Capital Times Павел Вернивский.

В Нацбанке на манипуляции госбанков со ставками смотрят очень спокойно. Более того, регулятор неоднократно предупреждал, что гражданам пора забыть о дорогих депозитах. В частности, глава НБУ Яков Смолий еще осенью 2017 года прямо заявил, что вклады не должны быть основным источником дохода для украинцев. Нацбанк даже поставил цель снизить доходность гривневых депозитов до 10% годовых, но с учетом ужесточения монетарной политики в ближайшее время сделать это будет сложно.

Краткосрочный аттракцион щедрости от государства

На фоне туманных перспектив сотрудничества с МВФ правительство заманивает инвесторов с помощью ОВГЗ. Ставки по государственным ценным бумагам в гривне достигли 17,5%, что значительно выше средних ставок по депозитам.

На такую щедрость правительства обратили внимание иностранные трейдеры, которые в последние месяцы скупают украинские облигации со сроком погашения 3–6 месяцев. Граждане Украины, в свою очередь, тоже активно покупают ОВГЗ. За последний год объем вложений физлиц в эти госбумаги увеличился со 104 млн грн до 1,4 млрд грн.

«Сейчас ОВГЗ более выгодное вложение, чем депозиты. В 2017 году для них отменили налог на доходы физических лиц, за счет чего выросла доходность этих бумаг.Гривневые ОВГЗ приносят 17–18% годовых, в то время как за депозит нужно заплатить еще 20% налога. По валютным ОВГЗ доходность меньше, около 5%. Преимущество облигаций по сравнению с депозитом заключается также в ликвидности. Их можно продать в любой день, тогда как за досрочное расторжение депозитного договора предусмотрены штрафные санкции», – пояснил Павел Вернивский.

Эксперт отметил, что стоимость одной валютной облигации составляет 1000 долларов, а гривневой – 1000 грн. По его словам, несмотря на более высокую доходность гривневых ОВГЗ, их покупка сопровождается риском потери части дохода из-за курсовой разницы.

Главный минус ОВГЗ заключается в относительно высоком пороге вхождения. Начинать инвестиции в них следует с суммы от 100 тыс. грн, иначе весь доход «съедят» сопутствующие расходы. Кроме того, самостоятельно купить госбумаги нельзя. Для этого нужно воспользоваться услугами профессионального участника фондового рынка с лицензией на торговлю ценными бумагами.

Впрочем, этот вариант пока следует рассматривать в краткосрочной перспективе. Для правительства не выгодно все время держать ставки на высоком уровне, так как это ведет к увеличению государственного долга. Когда Кабмин пойдет на снижение ставок по ОВГЗ, трейдеры начнут уходить из Украины. Это приведет к резкому обвалу гривны, ведь иностранцы начнут массово скупать валюту и выводить ее из страны.

Риск – лучше, чем вера в гривну

В последнее время у украинцев появляется все больше возможностей, чтобы не ограничиваться инвестициями на внутреннем рынке. Например, альтернативный вариант вложения средств гражданам Украины подарила криптовалютная лихорадка, которая в прошлом году охватила весь мир. Чтобы инвестировать в криптовалюту, достаточно зарегистрироваться на одной из международных или украинских криптобирж.

В 2017 году криптоинвесторы получали огромную прибыль, которая порой измерялась сотнями процентов. В начале этого года криптовалютный рынок резко обвалился и с тех пор топчется на месте.

В случае с криптовалютами не нужно копить большую сумму для выхода на рынок. На некоторых украинских криптобиржах для начала торговли достаточно перевести на свой счет 500 грн.

Но здесь необходимо помнить о больших рисках. Во-первых, рынок криптовалют пока не регулируется законом, поэтому у инвестора нет практически никакой защиты. Во-вторых, существует угрозу взлома аккаунта, с которой сталкиваются пользователи даже самых популярных бирж. В-третьих, никто не может дать гарантий, что в конечном итоге стоимость криптовалют не упадет до нуля.

Еще один вариант для «продвинутых» инвесторов – покупка акций иностранных компаний. По мнению экономиста Дмитрия Леонова, это очень выгодное вложение средств, но на данный момент оно доступно только состоятельным украинцам. Он советует хранить свои деньги в разных валютах, при этом не делая ставку на гривну.

«Если речь идет о суммах до 10 тыс. долларов, то стоит размещать в пропорции 40% евро, 40% доллар и 20% гривна. Если больше, то надо смотреть в сторону зарубежных вариантов. Украинцам полгода назад разрешили инвестировать в те же инструменты, куда инвестируют европейцы и американцы», – пояснил Леонов.

В результате получается, что депозиты остаются одним из самых доступных инструментов инвестирования. Но с точки зрения финансовой выгоды они больше не выглядят наиболее привлекательным предложением.

Кроме того, перед тем как понести свои деньги в банк, необходимо помнить об одной важной детали. В госбюджете заложен курс 30 грн за доллар, а это значит, что к концу года можно потерять значительную часть гривневых сбережений из-за девальвации.


Источник: politeka.net


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram