» » » По методу чекистов: как склеивалось дело против Савченко
23-03-2018, 09:36

По методу чекистов: как склеивалось дело против Савченко

Что это означает для украинской политики
1.7т

22 марта вполне можно считать символической датой для народного депутата Украины Надежды Савченко.

Два года назад именно в этот день Донецкий суд Ростовской области Российской Федерации приговорил Савченко к 22 годам тюрьмы.

Теперь же зеленый свет для ареста и обвинительного приговора для Савченко, которую обвиняют в планировании теракта и покушении на первых лиц государства, дал украинский парламент.

Как Верховная Рада согласилась на задержание и арест Савченко и какими будут последствия этого решения, анализирует "Страна".

Надежда с двумя гранатами

В теплом черном платье, черном пальто с воротником из овчины, армейских ботинках и без капли макияжа Надежда Савченко переступила порог Верховной Рады задолго до начала пленарного заседания. На 8:30 утра было намечено обсуждение представления Генпрокуратуры о снятии с нее депутатской неприкосновенности в Регламентном комитете, в нестандартном для таких встреч месте, но куда более пристально охраняемом, нежели сам комитет, – "Катрусином кинозале".

В объемной сумке нардепа лежал бумажный пакет, из которого она позднее извлекла два спелых плода граната, рассказывая о том, как коллеги испугались, что это могли быть настоящие снаряды с дальностью поражения до 120 метров.

Фото: Владимир Струмковский/Facebook

С язвительной ухмылкой она выслушала заявления генпрокурора Юрия Луценко, который заметно нервничал, а потом резко, короткими, но витиеватыми фразами стала отбивать его доводы.

"Человек может идти с ножом и думать: вот я сейчас подойду и убью кого-то. А потом не убил. Так вот это не преступление. А с другой стороны – если вы попадаете в такой капкан, который расставляете сами, то будьте уверены, что во второй раз из этого капкана вы не выберетесь".

Под словом "капкан" Савченко подразумевала показания провокаторов. За минувшую неделю с момента подачи представления генпрокуратуры Савченко уже не раз говорила, что знала – ее разговоры, переговоры, встречи и поездки фиксируются спецслужбами, а сами военные, с которыми она обсуждала переворот, – "засланные казачки".

"Похоже, Луценко очень приглянулась операция советских чекистов "Трест", – поделился своим мнением со "Страной" один из членов Регламентного комитета.

В ходе той операции большевики в 1921 году создали фальшивую организацию белогвардейского подполья "Монархическое объединение Центральной России", чтобы помочь чекистам выявить настоящих монархистов и антибольшевиков. Их в эту организацию завлекали специальные агенты ВЧК-ОГПУ, подобно тому, как офицеры ВСУ (если верить версии Савченко) пытались склонить к военному перевороту Надежду.

Эту историю детально расписал в своем романе-хронике "Мертвая зыбь" советский писатель Лев Никулин, а в дальнейшем она была экранизирована в многосерийном фильме "Операция "Трест".

Любопытно, что среди идей фальшивой организации, под которую собирали в ее ряды "скрытую контру", было массовое отравление делегатов Съезда советов во время заседания в Большом театре и подготовка отряда, перед которым была поставлена цель захватить Кремль в результате теракта (газовой атаки).

Что перекликается с озвученными Луценко обвинениями (как будто сценарий списывали с "Треста").

Впрочем, в отличие от событий столетней давности, сама Савченко раскусила план провокаторов. По крайней мере она так утверждает.

"За мной уже целый год следит целый отдел "А", – утверждает она. "Я планировала совершить политическую провокацию", – заявила Савченко. Она объяснила, что депутаты "потеряли страх" и должны были ощутить то, что ощущают сотни тысяч людей на востоке Украины. Но реально взрывать парламент она не планировала и считает это технически невозможным.

Решение комитетского заседания казалось предопределенным. Члены комитета неоднократно прерывали Савченко, спрашивая не о мотивации ее действий, а о том, имели ли место события и факты, описываемые в представлении генпрокуратуры.

"Вы реально хотели, чтобы упала эта люстра и свершилась народная люстрация?" – обратился к Савченко народный депутат Сергей Шахов.

"Не пугайте людей. Никто не собирался вас стрелять. Пока что", – ухмыльнулась Савченко.

"Пока что? Ах, пока что. Я буду голосовать за", – возмутился Шахов.

Спустя два часа представление и фильм Генпрокуратуры Юрий Луценко показывал в зале.

"В 2017 году Рубан и народный депутат Савченко вступили между собой в сговор с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти в Украине. Для этого они планировали широкомасштабную террористическую атаку на центр украинской столицы, где сосредоточены как административные, так и крупные жилые дома. Для получения необходимого для такой атаки оружия, – а именно: тяжелых 120-миллиметровых минометов, стрелкового оружия, снайперских винтовок, боевых гранат, – Рубан и Савченко в неустановленное время, но не позднее ноября 2017 года, достигли договоренности с главарями террористической организации, так называемой "ДНР "о поставках такого оружия.

В течение лета-осени 2017 Рубан и Савченко подыскивали соучастников и исполнителей запланированного ими террористического акта. Лично Савченко обращалась к офицерам разных частей Вооруженных сил Украины с предложением принять участие в запланированном террористическом акте и свержении конституционного строя Украины.

Летом 2017 народный депутат Украины Савченко обратилась с таким предложением к офицерам 8-го полка специального назначения, дислоцирующихся в городе Хмельницком, а именно: к офицерам Березню, Захарченкову, Лещу и Коту. Хочу отдельно подчеркнуть высокий моральный дух офицеров украинской армии, которые, выслушав это предложение, а затем получив именно от Рубана деньги на приобретение грузового буса, который должен привести оружие с территории "ДНР", сразу сообщили об этом в Службу безопасности Украины", – рассказал с трибуны Юрий Луценко.

"Слава Богу, что эти офицеры не послали к черту с такими идеями террористического акта, а обратились в СБУ и зафиксировали подготовку этого действия. Подчеркиваю еще раз: уже в момент, когда в ноябре первый бус с оружием с Рубаном за рулем, с депутатом Савченко в заднем отсеке грузового ... грузового автомобиля прибыл из "ДНР" вместе с оружием, стало понятно, что речь идет не о бреде, не о больных фантазиях или сюрреализме, а речь идет о ввозе со стороны враждебной Украине террористической организации "ДНР" оружия для уничтожения руководства страны, уничтожения простых людей в ходе минометного обстрела центра столицы для создания хаоса и захвата власти", – добавил Луценко.

Все выступление генпрокурора сама Савченко простояла напротив Луценко с нескрываемой ухмылкой на лице.

Фото: Виктория Войцицкая/Facebook

"Для любителей циничных шуток относительно депутатов или других должностных лиц хочу напомнить, что все это уже было. Уже был обстрел из тяжелого оружия центров украинских городов. Уже был захват административных государственных зданий, уже была координация с главарями террористических организаций, а также с Кремлем. Все это было в Крыму, все это было в Донецке, все это было в Луганске. И это вовсе не сюрреализм. Это называется террористический переворот в сговоре и в пользу врагов украинского государства.

Фраза "Ребята просят, меняйте власть" означает, что Рубан и Савченко – в координации с лидером главарей террористической группировки "ДНР" Захарченко. Продемонстрированые вам упаковочные листы означают, что из оружия, выданного офицерам Российской Федерации, готовили уничтожение руководства украинского государства и массовое впечатывание мирных людей в центре украинской столицы под десятками 120-миллиметровых мин тяжелых минометов, которые привезли с оккупированных территорий", – поражал воображение Луценко.

Сама Надежда Савченко на аргументы Луценко отвечала максимально кратко.

"Генпрокурор вам назвал, как разрываются снаряды. Страшно? Когда расписали, до какого разлета осколки, какие травмы от этого. А вы можете себе представить, что сотни людей и тысячи это знают на себе лично. А кто прекратил здесь войну? Попробовал перестать воровать, как обещал? Да ладно, что уж с тем "воровать". Украинцы сейчас хотят мира и с той, и с этой стороны..." – после этих слов Савченко послышался неодобрительный гул в зале.

"Все, что сейчас назвал генеральный прокурор, инкриминировал мне как преступление, было точно такое же, как его действия в качестве лидера Майдана. У вас получилось прийти к власти, но не получилось у народа изменить систему", – говорила она.

"Показано видео, пару раз говорила, для записи на камеру. Самое главное, что нужно было сейчас достичь – того, чтобы вы поняли, что эти "красные линии" очень близки к вам. Что я не единственная в парламенте, кто так думает. Что так думает весь украинский народ! Я сказала "весь украинский народ", который вы убиваете, который вы разделяете с врагом, с которым вы торгуете. Вы не сделали в этом парламенте ничего за четыре года, чтобы война, которую вы начали, деля портфели, не пришла к вам в парламент! Не сделали ничего! И поэтому сейчас это просто лакмус. А дальше вы увидите, что будет. Если дальше отцу придется подрывать гранату в суде для того, чтобы хоть как-то достичь справедливости; если дальше военному, который возвращается с фронта, придется заканчивать жизнь самоубийством, а пули в лоб так и не прилетели к тому, кто кричал и так просил себе пулю в лоб, не я буду вашей опасностью в парламенте. Вашей опасностью будет ваш народ", – заявила депутат.

Любопытно, что ранее прогнозировалось, что депутаты могут поддержать снятие неприкосновенности, но не поддержать арест. Чтобы не делать из Савченко героиню. Но, видимо, к утру ситуация переигралась. И власти решили избрать максимально жесткий вариант.

Выступления депутатов провластных фракций были построены по одной канве: Савченко террористка, хотела залить кровью Киев, вступила в сговор с врагом, подняла руку на власть, а власть это наша, украинская, ее свержение приведет к хаосу, в котором победит Россия и т. д. Столько хороших слов в свой адрес депутаты коалиции давно с трибуны Рады не произносили.

Диссонансом звучали лишь два выступления. Во-первых, глава фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко назвал происходящее цирком, напомнил, что до сих пор не наказаны исполнители и организаторы теракта под Радой 31 августа 2015 года, и ОБ не будет голосовать за снятие неприкосновенности с депутатов до тех пор, пока ее не отменят и для всех нардепов, и для президента.

Во-вторых, экс-командир "Айдара" (где во время войны служила Савченко) Сергей Мельничук обратился к депутатам с предупреждением о том, что вся эта ситуация должна стать тревожным звонком. "Вы должны понять, как вас тут всех ненавидит народ. И если ситуация не поменяется, то не Савченко, так кто-то другой выполнит ее план", – сказал Мельничук.

Впрочем, участь Надежды уже была предрешена. 268 голосов разрешили ее арестовать.

Через несколько минут Надежда вышла из зала, прошла сквозь толпу журналистов, вышла из парламента, и ее моментально окружила толпа, а затем прошла в сопровождении представителей спецслужб на допрос в СБУ.

Ей вручили подозрение. После общения со следователем Савченко переночует в СИЗО. Суд по избранию меры пресечения состоится завтра, 23 марта. Прокуратура требует ее ареста. Да и иная мера пресечения по данным статьям законодательством не предусмотрена.

Перспективы рассмотрения дела и передачи его в суд многие юристы оценивают скептично. Особенно если будут доказательства, что налицо провокация со стороны спецслужб. Также крайне сомнительно использование материалов негласных следственно-розыскных действий, так как их проведение в отношении Савченко не было санкционировано парламентом.

Но до суда еще далеко, а Надежда все это время проведет в тюрьме.

Между тем эксперты и политики уже оценивают политические последствия этой истории.

Запугивание хаосом

Большинство опрошенных "Страной" экспертов считают, что ситуацией с Савченко обязательно воспользуется власть, сделав из нее политическую технологию, чтобы запугивать электорат хаосом и дестабилизацией.

"Я вижу два варианта развития ситуации по Савченко. Если у прокуроров ничего не получится доказать, это будет выглядеть смешно, но это может существенно изменить политические и электоральные расклады в Украине. Если же получится доказать, это станет показательным действием для всех смутьянов и бунтовщиков, которые претендовали на статус полувооруженной оппозиции. Ситуация уже ложится в одну канву: высылка Саакашвили, ликвидация палаточного городка, расправа над Савченко. В итоге вся уличная оппозиция деморализована и дискредитирована. А дальше можно будет подумать, как подзакрутить гайки", – говорит "Стране" политолог Вадим Карасев.

"Власть обязательно попытается использовать эту ситуацию для закручивания гаек. Я ожидаю усиления атак на оппозиционные партии, активистов, медиа, могут по этому делу пойти и другие депутаты, которые недостаточно лояльны или солидарны с властью", – говорит "Стране" политический эксперт Руслан Бортник.

По парламенту ходят слухи, что к делу Савченко могут попытаться привязать Семена Семенченко, Егора Соболева а также ряд других особо нелюбимых властью нардепов, слепив из всего этого "мегазаговор", по типу тех, которые "разоблачали" чекисты в СССР в 37-м году.

У Семенченко подтвердили, что о таких намерениях слышали.

"Власть давно ищет поводы расправиться с Семеном Семенченко. О том, что его могут попытаться обвинить в сговоре с Надеждой Савченко, мы в курсе. Но все это неправда", – сказал помощник нардепа с позывным "Аким" в комментарии "Стране".

Ждать ли нам #FreeSavchenko-2

Интересна и сама политическая история Надежды Савченко. По мнению Руслана Бортника, судебное преследование депутата приведет к росту ее рейтинга.

"Самой Савченко ее арест добавит пунктов – это будут голоса, отобранные у "Народного фронта", у других радикальных политических сил. Ее поддержат настроенные антивластно и крайне оппозиционно люди, и она сама сейчас очень сильно радикализируется. Это не сделает ее главным претендентом на пост президента, но она реальный вождь, который может повести за собой. Посадить ее до 2019 года вряд ли удастся", – считает политолог.

Между тем не исключен вариант, что Савченко, сама не осознавая того, может стать торпедой Банковой для тарана на лидера "Батькивщины" Юлию Тимошенко.

"Власть может попытаться извлечь выгоду из истории с Савченко. У нас все, кто сидит, – страдальцы, мученики. А Тимошенко – главный конкурент президента. А из Савченко можно сделать кандидата-спойлера для лидера "Батькивщины" (от англ. spoil – портить), реанимировав ее рейтинг и позволив собрать урожай на протестном поле. Савченко могут попробовать втиснуть в "женскую" нишу украинской политики. На нее может клюнуть какая-то часть неопределившихся. К ней будут подогревать внимание СМИ. На этом фоне Тимошенко с ее критикой власти может затеряться. А ближе к формальному старту избирательной кампании Надежда будет еще сильнее жечь глаголом…" – говорит "Стране" политолог Анатолий Октисюк.

"Ее могут посадить, выпустить, опять посадить, накачать ей рейтинг, она будет ходить, рассказывать, что Верховную Раду надо взорвать, а дальше слепить из нее новую Юлию Тимошенко, ориентировав на граждан Украины, которые радикально настроены. Кто-то будет кричать, что она – агент Медведчука и Путина. Но, в любом случае, у нее будут расти рейтинги. Пусть даже в итоге она соберет 5%, но это те 5%, которых может не хватить Юле", – считает политолог Константин Бондаренко.

В то же время политолог Владимир Фесенко полагает, что Савченко ожидает политический маргинес.

"Я не ожидаю тектонических последствий. Определенное сочувствие к ней будет, она может восприниматься частью общества как жертва режима. Но отвернулись от нее те, кто когда-то требовал ее освобождения. А жали руку ей в сессионном зале те, кто никогда не считал ее своей. Она стала чужой среди своих и своей для чужих… Ожидать, что будет новая кампания #FreeSavchenko, не стоит. Разве что имитация… Масштабных перемен в общественных настроениях в ее пользу я не жду. Рейтинг может вырасти немного только за счет протестного электората. Она получит судебный приговор, и на этом ее политическая карьера закончится. Произойдет окончательная маргинализация Савченко".

Немаловажно и то, как власть будет объяснять Западу, как произошло так, что узница Кремля, Герой Украины Надежда Савченко теперь уже в украинской тюрьме.

Международный эксперт Андрей Бузаров в разговоре со "Страной" признает, что Запад это удивит, но какой-то бурной реакции ожидать не стоит.

"Наши западные союзники будут смотреть на это как на историю с высылкой Михаила Саакашвили (экс-президент Грузии, лидер партии "Рух новых сил". – Прим. Ред.). Официальной реакции со стороны США, ЕС или отдельных стран не последует, или она будет вялой, как было и с Саакашвили. Они не хотят лезть в наши внутренние дела. Думаю, они удовлетворены нынешним руководством страны. Их не устраивает темп реформ, но в других глобальных вопросах, очевидно, вполне устраивает".

Действительно, Запад, хотя и критикует украинскую власть и за коррупцию, и за торможение реформ, однако по наиболее принципиальным для Банковой вопросам ведет себя довольно лояльно. Чего стоит только полное молчание стран ЕС и США по поводу жесткого разгона палаточного городка под Радой или же отсутствие внятной реакции на высылку Саакашвили.

Не исключено, что и в случае с Надеждой Савченко западные партнеры либо вообще ничего не скажут, либо ограничатся нейтральными заявлениями о необходимости соблюдения закона.

В таком случае свою информационную жатву соберет Россия. Тема "почему молчит Запад, когда Савченко снова в тюрьме" наверняка станет топовой в российских СМИ и в комментариях политиков.

Тем более, что дело, по которому она осуждена, попахивает провокацией и подставой, что делает его не менее позорным и несправедливым, чем процесс над Надеждой в России.

По данным источников в силовых структурах, офицеры 8-го полка спецназа ВСУ, действуя по заданию украинских спецслужб, сами, еще летом 2017 года, делали недвусмысленные предложения Савченко поучаствовать в военном перевороте. Савченко на эту провокацию "повелась" и вела разговоры, обсуждая планы захвата власти, которые и были записаны на видео.


Источник: strana.ua


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram