Stratfor: Путина ждут большие проблемы после переизбрания » Новости Украины. Последние новости дня || Вести-UA

» » » Stratfor: Путина ждут большие проблемы после переизбрания
20-03-2018, 09:59

Stratfor: Путина ждут большие проблемы после переизбрания

Главе РФ придется столкнуться с рядом вызовов
1.7т

Переизбрание Владимира Путина 18 марта дает начало непредсказуемому четвертому сроку для президента, который занимает свое кресло уже довольно долго.

После гарантированной победы Путин может оставаться на своем посту до 2024 года, что сделает его самым продолжительным лидером Кремля после Иосифа Сталина. На Западе его считают нарцистичным, деспотичным "царем", который держится за власть 18 лет. Однако, восстановление империи на обломках СССР требует времени. И теперь Путину придется столкнуться с рядом вызовов, которые угрожают его легитимности и будущей стабильности России.

Об этом говорится в прогнозе разведывательно-аналитической организации Stratfor. Отмечается, что следующий срок Путина будет качественно отличаться от всех предыдущих, так как ему придется маневрировать в долгосрочной российской шахматной игре.

По своей сути Путин - патриот, он понимает слабые и сильные стороны России, ее исторические циклы и вероятное будущее. Будучи бывшим агентом КГБ, он пришел к власти после распада СССР в хаотичные 90-е годы, когда президентом был Борис Ельцин.

При поддержке запутанной, жестокой сети в Санкт-Петербурге и ФСБ Путин официально возглавил Кремль в 2000 году, получив в наследство политически разделенную страну, подорванную разбитой экономикой, вопиющей региональностью и кровавыми войнами на Кавказе. Его первые два срока были посвящены обузданию анархии. Он подавил инакомыслие в регионах, приручил олигархов, национализировал стратегические активы, искоренил политические вызовы и распространил национализм. Установив авторитарную систему, Путин консолидировал страну под своим правлением.

К концу второго срока в 2008 году Россия была относительно финансово стабильной, а также социально и политически объединенной. Она снова начала выходить на мировую арену. Путин получил выгоду от роста цен на энергоносители, что помогло ему наполнить казну Кремля и начать финансировать рестабилизацию. Путинская система обязана успехом не только потокам наличности. Она достигла успеха также благодаря его изворотливому коварству. Несмотря на гарантированное переизбрание 18 марта, он думает о мире и Россию после Путина.

Stratfor отмечает, что несмотря на свою воинственность, Россия остается слабой страной. Географически она самая большая в мире. И транспортировка энергоносителей, продуктов и ресурсов через нее пугает. На протяжении своей истории страна получила серьезную зависимость от экспорта сырья. Россия - дом для 160 этнических групп и коренных народов. Кроме того, другие великие державы прилегают к ее границам. Учитывая все это, российские лидеры, такие как Путин, вынуждены держаться за стабильность с железной хваткой.

Во время четвертого президентского срока два больших сдвига - экономический и демографический - будут угрожать способности Путина сохранять стабильность и удержаться при власти.

Важным пунктом Stratfor выносит социальный контракт российского президента. Придя к власти, он заключил неформальное соглашение с российским народом, чтобы достичь финансовой и экономической стабильности. Оно предусматривало повышение зарплат, обеспечение пенсий, надежность банковской системы, государственную поддержку стратегическим активам, а также создание возможностей для последующих поколений. Российское экономическое положение создало лояльность элит, большинства населения, военных и служб безопасности. В начале правления Путина Россия смогла избавиться от "экономической икоты". Но сейчас она снова погрязла в стагнации, которая ощутима по всей стране.

Экономика все больше тревожит россиян. С 1100 протестов по 2017 год две трети были связаны с экономикой. Транспаранты в руках демонстрантов в июне 2017 года призвали Кремль платить "за хлеб, а не бомбы". И это указывало на осуждение российских вторжений в Сирию и Украину. Коррупция тоже усиливает недовольство в России, которая по индексу Transparency International среди наиболее коррумпированных. Россияне по большей части игнорировали невероятную коррупцию Путина и его друзей, пока страна процветала. Но антикоррупционные призывы против Кремля выросли, повышая популярность оппозиционера Алексея Навального, который разоблачает чиновников-взяточников.

Похожее недовольство разрастается среди российских элит как внутри Кремля, так и между олигархами. Эти элиты поддерживали Путина до тех пор, пока их "феоды" были защищены и увеличивались. Но теперь их деловые и финансовые возможности сокращаются из-за стагнации экономики и роста давления западных санкций, введенных за иностранные авантюры Москвы. Много элит потеряли или боятся потерять частные системы финансовой поддержки (личные банки дома или безопасные наличные за рубежом). А Кремль все больше берет на себя ответственность за эти системы.

Это вызвало конкуренцию между элитами и уменьшило способность Путина сократить или вмешаться в такие конфликты. Ярким примером Stratfor называет конфликт между главой "Роснефти" Игорем Сечиным и министром экономического развития Алексеем Улюкаевым.

Еще одним большим вызовом для Путина Stratfor называет демографию. Население этнических русских постоянно сокращается. По оценкам ООН, к 2030 году Россия потеряет 10% населения. И это сокращение произойдет вопреки росту мусульман с 13 миллионов в 1990 году до более 20 миллионов человек в 2030 году. Эта тенденция может усилить этническую напряженность между разными народами в России, в частности в Чечне и Дагестане, в которые Кремль вливает большие средства. Конфликты могут возникнуть и в городах, где преобладает русский этнос, но куда мусульмане массово едут в поисках работы. Этот демографический сдвиг также указывает на влияние мусульманских лидеров, таких как Рамзан Кадыров, и их способность пользоваться властью.

Смена поколений также создаст проблемы для Путина. Треть населения страны - это люди, которые родились после падения СССР. Этот демографический класс в основном знает только Путина как национального лидера и не помнит хаотичных 90-х. Россияне, которые сейчас становятся взрослыми, не имеют настроений против нынешнего президента. Однако, они хотят чего-то большего от лидерства в стране, а не просто продолжения правления Путина. Опрос "Левада центра" недавно установил, что 15% россиян в возрасте 18-24 года считают, что российский президент действует в интересах российского народа, а 74% считают, что именно он и виноват в российских проблемах.

Внешние вызовы тоже никуда не денутся. Внутренние проблемы, перед которыми встала Россия, конфликтуют с ее усилиями на мировой арене, где она хочет получить большее влияние. Россия находится в конфликте с Западом, что только усиливает ее внутренние экономические беды. Кроме того, Путин отказывается сокращать расходы на оборону и даже готовится начать новую гонку вооружений, вливая огромные средства в оружие и в то же время затягивая пояса во всех других сферах.

Путин пытается укрепить международные позиции России для того, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем страны. Однако, авантюры на мировой арене повышают внимание к Москве иностранных игроков, которые могут отплатить ей той же монетой, решившись на вмешательство. Кремль попытался подавить иностранные попытки повлиять на Россию через СМИ и социальные сети, но правительственное "закручивание гаек" может еще больше усилить внутреннее недовольство в РФ.


Источник: zn.ua


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram