» » » Мирный переговорщик и подозреваемый "террорист": что известно об арестованном Рубане?
12-03-2018, 19:19

Мирный переговорщик и подозреваемый "террорист": что известно об арестованном Рубане?

Какова реакция на задержание "генерала"?
1.5т

Руководителя Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана задержали на контрольном пункте въезда-выезда "Майорское" в четверг, 8 марта.

"Операция (по задержанию - ред.) была спланирована офицером спецполка с позывным "Кедр". Авто принадлежит старшему офицеру "Кедр". Я его получил только для пересечения границы. У меня нет пропуска на переход на неподконтрольную территорию. Я должен был перевезти один товар и оттуда, по словам" Кедра", должен был забрать мебель. Это я и сделал", - рассказал Рубан.

По данным "Украинской правды", "Кедр" - это военнослужащий 8 полка специального назначения Павел Балов, боевой офицер, в 2014 году руководил подразделением защитников аэродрома в Краматорске. Боевики приписывают ему убийство их главаря Арсения Павлова (позывной "Моторола").

При документировании изъятого оружия загорелся один снаряд и пороховой заряд к нему. Предположительно, 120-миллиметровая мина. Пламя потушили, никто не пострадал.

Позже информацию о задержании псевдо-переселенца подтвердил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, он назвал его "не случайным". Так, специальная операция по разоблачению Рубана длилась около 9-10 месяцев.

В подтверждение СБУ обнародовала доклад, в котором продемонстрирована антиукраинская деятельность руководителя Центра освобождения пленных, начиная с 2004 года: публикация пророссийских книг, критика евроинтеграционных процессов, размещение на сайте "Офицерского корпуса" российско-ориентированных материалов (их тональность резко изменилась с началом Революции достоинства).

Глава "Офицерского корпуса"

Владимир Рубан – общественный деятель, руководитель штаба общественной организации "Офицерский корпус", вице-президент общественной организации "Академия национальной безопасности".

В 2004-2005 годах возглавил издательско-полиграфическую группу, занимавшуюся выпуском пророссийской печатной продукции. Часть ее в 2008-2010 годах использовалась в качестве учебников школьников Луганщины и Донетчины. Группа финансировалась государством-агрессором.

В 2013 году стал активным участником пророссийского движения близкого к президенту РФ Владимиру Путину Виктора Медведчука "Украинский выбор". Участвовал в проектах "Украинская федерация" и его подпроектах, в частности "Клубе по изучению и продвижению народовластия" (как руководитель). В том же году им был официально зарегистрирован Центр освобождения пленных.

Неоднократно подвергался критике за лояльность к террористическим группировкам "Л-ДНР" на оккупированных территориях востока Украины, а также российскому оккупационному проекту "Новороссия".

Принимал участие в освобождении удерживаемых пророссийскими боевиками украинских заложников. Семьи некоторых из них обвиняли главу Центра освобождения пленных в вымогательстве: "Не соберете (сумму, эквивалентную стоимости имущества родственников заложника, – ред.) - попрощайтесь навсегда. Не себе беру, задаром та сторона не отпустит!", - цитирует родственников заложников "Новая газета".

В прошлом году Рубану аннулировали разрешение на пересечение линии разграничения в Донбассе. Это произошло после того, как он вместе с народным депутатом Надеждой Савченко ездил в оккупированный Донецк.

Надежда Савченко и руководитель "Офицерского корпуса" Владимир Рубан 24 февраля 2017 года приехали в оккупированный Донецк с намерением посетить украинских заложников.

Суд и приговор

Утром в пятницу, 9 марта, стало известно о том, что Владимиру Рубану сообщили о подозрении. Ему инкриминировали ч.1 статьи 263 (незаконное обращение с оружием), ч.1 статьи 14 (приготовление к преступлению) и ч.3 статьи 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины.

По словам супруги задержанного, в доме правоохранителями был проведен обыск.

В 12:00 Рубана доставили в Шевченковский районный суд Киевадля избрания меры пресечения.

Прокуроры просили для него 60 суток ареста без определения размера залога, подозревая в том, что он может влиять на ход следствия или сбежать из страны.

В свою очередь защита Владимира Рубана просила избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Адвокат напомнил о том, что Рубан занимался вопросом обмена незаконно удерживаемых лиц на временно оккупированной территории, и благодаря его усилиям освобождены "около 700 лиц".

Суд поддержал требования прокуроров и избрал задержанному меру пресечения в виде двух месяцев содержания под стражей без права внесения залога.

В чем подозревают переговорщика?

В ходе судебного заседания сторона обвинения сообщила о том, что задержанный подозревается в подготовке теракта в правительственном квартале, атаки на Верховную Раду и убийства депутатов и других государственных деятелей с использованием гранатометов и минометов.

Потенциальными "целями" Рубана, по версии прокуроров, были президент Украины Петр Порошенко, секретарь СНБО Александр Турчинов и экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк, отмечает "Украинская правда".

Тем временем в Службе безопасности Украины предъявили переговорщику более развернутый перечень обвинений. По версии спецслужбы, действуя в сговоре с главарем "ДНР" Александром Захарченко, "министром доходов и сборов ДНР" Александром Тимофеевым ("Ташкент") и другими лицами, он неоднократно перевозил на подконтрольную Киеву территорию оружие и взрывчатку.

Теракты злоумышленники планировали осуществить в центре Киева, для дестабилизации ситуации в стране. По данным СБУ, планировалось, в частности, обстрелять из минометов дома в центре столицы. "Жертвами этих терактов могли стать тысячи мирных граждан, а также отдельные политики, чиновники и народные депутаты", – отмечал глава СБУ Василий Грицак.

Докладывая президенту Украины Петру Порошенко о задержании переговорщика Рубана, Грицак отметил факт того, что "уровень угрозы был наивысшим со времен независимости государства".

В настоящее время открыто уголовное производство по статьям 263 и 258 Уголовного кодекса Украины, продолжаются следственные действия. Глава СБ Украины не исключил того, что в данном уголовном деле будут и другие фигуранты.

Так, в деле руководителя "Офицерского корпуса" фигурирует помощник народного депутата Надежды Савченко Олег Мезенцев, которого подозревают в соучастии перевозке оружия на подконтрольную Украине территорию. А также Валерий Шашкин из организации "Батальонное братство" и неизвестные Г.П. Березень и С.В Лящ. В частности, именно Березеню, по версии следствия, была передана первая партия вывезенного из ОРДЛО оружия. Он должен был поместить ее на хранение в военную часть в Хмельницкой области.

"Я никогда не поверю, что он сам пытался совершить такие террористические акты. Это действовала группа людей и не просто террористы, как мы их себе представляем. Там есть и политическое крыло, политическая группировка, потому что все эти дальнейшие действия они должны были быть кем-то управляемы, должны были привести к каким-то управляемым последствиям", - пояснил он.

Реакция на задержание Рубана

Надежда Савченко, комментируя информацию о причастности Мезенцева к делу Владимира Рубана, сообщила о том, он "написал заявление на увольнение, поскольку нашел работу". И она не знает, задержан ли ее помощник, и где он.

"Мезенцев ездил ко мне в российские суды (когда Савченко удерживалась на территории РФ – ред.). Я посмотрела на тот список подозреваемых... Я так понимаю, что они в эти списки записали вообще всех тех, кто знает Рубана", - добавила она.

Служба безопасности Украины вызвала Савченко на допрос в связи с делом главы "Офицерского корпуса". Она должна прибыть на него во вторник, 13 марта.

В "Украинском выборе" Виктора Медведчука заявили о том, Владимир Рубан не является и никогда не являлся членом организации. Он вел блог на сайте "Украинского выбора" и разместил в нем "несколько материалов", но после событий начала 2014 года рассорился с Медведчуком и блог был удален с сайта.

Материалы, посвященные участию Рубана в мероприятиях организации, были удалены с сайта. Однако в Службе безопасности находятся кэшированные копии страниц с цитатами подозреваемого, антиукраинской и пророссийской направленности.

Сам Владимир Рубан на судебном заседании 9 марта дистанцировался от Виктора Медведчука. "Для меня нет большего врага, чем Медведчук. Перестаньте связывать меня с ним", - ответил подсудимый на вопрос о том, звонил ли ему кум Путина.

Главарь террористической организации "ДНР" Александр Захарченко также прокомментировал задержание Рубана СБУ. По его словам, он встречался с руководителем Центра освобождения пленных только по вопросам обмена пленными. А сами встречи происходили "довольно давно".


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram