» » » Девушки отказываются: сколько украинцы собираются потратить на 8 марта
6-03-2018, 17:00

Девушки отказываются: сколько украинцы собираются потратить на 8 марта

А магазины уже вовсю подсчитывают потенциальную прибыль
569

Пока в преддверии 8 марта мужчины озадачены, чем же удивить своих любимых девушек, украинские магазины уже вовсю подсчитывают потенциальную прибыль от праздника. Изрядно потратиться в этом году придется и на цветы.

К тому же, благодаря длинным выходным, в праздничные дни ожидается и довольно высокая туристическая активность. Так что, если вы планируете снять квартиру в каком-то популярном украинском городке, стоит поспешить.

А вот ресторанам продолжительные выходные могут не принести никакого результата — мало того, что молодое поколение считает этот праздник советским наследием, так еще множество других клиентов предпочтут уехать из города.

Фитнес-трекеры вместо сковородок

Как правило, ни один женский день не обходится без подарков и прочих знаков внимания: будь то поездка в заснеженный Львов, умный гаджет или букет цветов.

Правда, рассчитывать получить на 8 марта новый iPhone дамам не стоит. Как рассказали нам в MOYO.ua, спрос на смартфоны накануне праздника вырос лишь на 20%, а вот на кухонную утварь — почти на 60%. Так что вероятность получить сковороду в разы выше, чем новый телефон.

По словам продавцов, одним из самых востребованных товаров в этом году стали фитнес-браслеты. Спрос в MOYO.ua на них вырос на 300%. При этом покупаются как недорогие «шагомеры», так и более продвинутые модели. Еще один популярный аксессуар — внешний аккумулятор (powerbank). Спрос на него вырос почти на 60%. Велики шансы получить в подарок наушники — их стали покупать на 40% чаще.

В ходу у продавцов также всяческие утюжки для волос, фены, эпиляторы и мелкая бытовая техника, в особенности блендеры.

Больше всего подорожала бижутерия

Активно раскупают накануне праздника также товары для красоты и творчества. По данным маркетплейса Prom.ua, среди популярных подарков первое место занимают наборы для вышивки и заготовки картин «по номерам». В среднем, они обходятся в 409 грн.

На втором месте — наборы для ухода за телом. На них украинцы тратят около 474 грн. Далее идут чехлы для смартфонов — 160 грн. На декоративную косметику тратят около 417 грн. Пятерку самых ходовых замыкает бижутерия, причем средний чек тут самый большой — 776 грн. (чаще ее заказывают комплектами).

За год подарки выросли в цене незначительно — в среднем, на 35 грн. Исключение — все та же бижутерия, которая подорожала на 178 грн.

Кроме того, в марте растет спрос на товары для весенне-летнего сезона — женские куртки, сумки, спортивную одежду и обувь (особенно кроссовки). Количество заказов на них в первый календарный месяц весны увеличивается в 3 раза. Спрос на женские сумочки и клатчи растет в 2 раза, а на куртки — в 1,5 раза.

Почем оригинальность

Также среди украинцев пользуются спросом оригинальные подарки. По данным площадки для продажи авторских изделий Crafta.ua, с февраля растет популярность украшений, изделий из кожи и натуральной косметики. В среднем, такой подарок обходится в 470 грн.

Чтобы поздравить коллег и сотрудников, все больше компаний заказывают креативные наборы: из пряников с ручной росписью, авторского варенья или косметики. Один такой небольшой комплект можно купить за 100-120 грн.

«Крупные корпоративные заказы и предложения от магазинов поступают не накануне праздников, а гораздо раньше. По статистике моего магазина, весенний ассортимент лидирует по популярности в просмотрах, начиная с середины января», — отметила UBR.ua хозяйка творческого магазина «Забаганки» Елена Пихур.

Также на 8 марта украинцы стали чаще заказывать композиции из живых растений, вместо букетов.

«В предпраздничный период так называемые флорариумы заказывают на 45% чаще, чем в обычные дни», — подметил в беседе с UBR.ua руководитель проекта Crafta.ua Александр Юрьев.

Тюльпаны и заказная еда

Классические цветы, конечно, тоже не вышли из моды. Но выложить за них придется примерно на 20% больше, чем годом ранее. Да еще и раскошелиться на 50-ти процентную праздничную наценку.

Как рассказал нам директор цветочной компании Sunrose.com.ua Олег Гринько, большой популярностью будет пользоваться украинская белая и красная роза средней длины (30-40 грн./шт.). От импортных растений продавцы стараются отказываться из-за их дороговизны. А вот классика в виде тюльпанов и ирисов (25-35 грн.) «зайдет» хорошо, говорят цветочники.

А вот рестораторы праздник в этом году невзлюбили. Ряд их клиентов решили вовсе его проигнорировать.

«Тренд, на мой взгляд, в игнорировании многими ресторанами 8 марта вообще. Этот праздник, так сказать, для более традиционных людей. Некоторые девушки (как правило, очень молодые), вообще его не отмечают, считают «советским». Для всех остальных — это традиционно ужин в ресторане или дома, цветы, подарки, шампанское. И кстати, благодаря безвизу и нескольким выходным, появился тренд отъезда в Европу на праздники. Поэтому часть аудитории рестораны потеряют, как это обычно бывает при сдвоенных выходных», — подметила в разговоре с UBR.ua директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.

Праздничный ужин в ресторане в этом году обойдется в среднем в 1000 грн., но многие уложатся и в 400-500 грн. В заведениях сегмента выше среднего и элитном посидеть 8 марта будет стоить минимум 2-3 тыс. грн.

Больших скидок в эти дни клиенты вряд ли дождутся — рестораторы хотят заработать. Правда, взамен посетителям предложат классический праздничный набор: музыкальная программа, цветы, шампанское или другой «вэлком дринк» в подарок женщинам.

Поскольку праздник не в почете у молодежи, большим спросом будут пользоваться не модные заведения, а премиальные традиционные рестораны, среднеценовые заведения с аудиторией от 30 лет, загородные комплексы с отелем и/или СПА.

«Особенный бум в этом году ожидают службы доставки еды на дом. Плохая погода должна этому способствовать», — подметила Насонова.

Бегут из города

Неплохо можно заработать в праздничные выходные и на аренде квартир, поскольку на 8 марта благодаря длинным выходным ожидается высокая туристическая активность. Традиционно, в топ-3 городов по посещаемости попадают Киев, Львов и Одесса. Примечательно, что Львов в этом списке занимает лидирующую позицию и существенно опережает столицу по количеству гостей, говорят эксперты.

«Повышенный интерес к путешествиям достигает пика к 8-10 марта, однако многие спланировали свою поездку следующие за выходными дни. Так что 12 марта для многих путешествия только начнутся. А снижение туристического потока будет заметно уже к 19 марта», — рассказала UBR.ua аналитик портала посуточной аренды жилья Doba.ua Наталья Шилко.

Цены на апартаменты в этот период (на двоих) разделены по категориям эконом (не в центре города, без современного ремонта), средний (хорошее расположением, свежий ремонт, необходимая техника, интернет, посуда и т.д.) и люкс (большая квартира с модным ремонтом, в центре, современная техника, быстрый интернет, чаще всего – красивый вид из окна, наличие джакузи/камина или др. деталей для уютного романтического отдыха):


Источник: ubr.ua


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram