Новости Украины || Вести-UA

» » » Досрочные выборы: план гаранта против мечты Тимошенко

2-03-2018, 12:26

Досрочные выборы: план гаранта против мечты Тимошенко

Кто кого дожмет?
982

Чем ближе к весне, тем активнее как в парламенте, так и за его пределами распространяется мнение о досрочных выборах.

Вряд ли здесь есть прямая календарная зависимость, но то, что народные избранники на всех парах включились в предвыборные гонки – очевидный факт.

О том, что «власть не справляется», говорит едва ли не каждый политик, независимо от его партийной принадлежности. Многие убеждены, что уже этой осенью выборы состоятся, и этого «рокового процесса» не избежать.

Однако спикер ВР Андрей Парубий призывает снизить градус депутатского нетерпения и дождаться своего времени. Во время согласительного совета, комментируя выступления нескольких представителей от фракций, он заявил, что в Украине не будет досрочных выборов в парламент.

“Уже в нескольких выступлениях услышал о досрочных парламентских выборах, – заявил он. – Давайте отложим эту тему. Сколько работает Верховная Рада, столько распространяются слухи о досрочных выборах. У меня нет никаких сомнений, что сценарий дестабилизации досрочных выборов – это внешний сценарий. И хочу вам сообщить, что выборы в Верховную Раду состоятся согласно Конституции – в последнее воскресенье октября 2019 года”.

Парубий отметил, что депутатам нужно думать не о выборах, а о стабильной работе парламента, чтобы ВР демонстрировала качественную и эффективную работу.

Перед этим депутат от группы “Воля народа” Степан Ивахив заявил, что досрочные выборы в парламент возможны уже ближайшей осенью.

Со своей стороны, депутат Александр Третьяков сказал спикеру, что «распускать или не распускать парламент» – не его компетенция, а президента. На что Парубий ответил, что решение все же будет принимать Верховная Рада.

«Я думаю, это не только законный, конституционный способ, но и наиболее стабилизирующий способ для работы украинского государства – добавил он, – У нас есть общее понимание и с президентом, и с премьер-министром, что роспуск Верховной Рады – это механизм дестабилизации в государстве”.

Несмотря на то, что официально власти не допускают возможности досрочных выборов, разговоры об этом не утихают, а наоборот, каждый день набирают все больший размах.

Politeka спросила у юриста, политика, представителя Украины в Венецианской комиссии в 2013-2017 годах Владимира Пилипенко, какие здесь возможны сценарии и будет ли эта осень полна электоральных неожиданностей.

– Стоит ли ожидать уже в сентябре выборов и какие для этого должны быть основания?

Владимир Пилипенко– Все говорят о выборах. Конечно, искусственно можно довести ситуацию до этого. Но здесь нужна воля президента и его фракции – чтобы та вышла из коалиции.

Вообще есть три основания для досрочных выборов: когда нет коалиции, правительства, или же когда не могут начаться пленарные заседания. В последнем варианте не вижу, кто бы там блокировал трибуну.

– Допустим, что коалиция все же распадется. Как будут развиваться события?

– Если распадется коалиция, то могут быть назначены выборы. Согласно Конституции, они должны состояться до конца сентября. Ведь в последние шесть месяцев срока полномочий президента нельзя распускать парламент. То есть ВР нужно распустить не позднее мая-июня, чтобы выборы назначили где-то на конец августа.

Реальность такова, что народ не доверяет этой власти. Хочет выборов. Но вопрос – это поможет людям? Думаю, что не поможет.

– Кому выгодны досрочные выборы?

– Они выгодны только тем, кто захочет пройти в парламент, прикрывшись мандатом – на всякий случай, если Порошенко не изберут президентом.

Тогда в парламент прошли бы БПП, Оппоблок, «Батькивщина». Возможно, «Самопомич» и мажоритарщики.

Если «Батькивщина» на досрочных выборах наберет больше процентов, чем партия президента (без мажоритарщиков), то это будет значить, что Юля выиграет выборы президента.

То есть, когда ВР соберется на заседание в сентябре или октябре, уже все будут работать на выборы президента, которые будут через полгода.

При этом должна же быть коалиция. Гройсман будет исполнять и в дальнейшем обязанности премьер-министра.

– С кем тогда формировать коалицию?

Вот это хороший вопрос. С кем? Тимошенко туда не пойдет. Зачем ей это, она же планирует быть президентом. БПП, может, бы пошел бы, но с кем объединяться? С Оппоблоком? Как-то не получается. Ляшко также в коалицию не пойдет. “Народный фронт” пролетает.

Если в новом парламенте у президента не наберется 226 твердых голосов на коалицию, то ВР не будет работать. Это будет еще хуже. Возможно, не будет даже бюджета. А у «Батькивщины» рейтинг будет расти. Мол, посмотрите, какие все негодяи, спрятались в парламенте.

– Каковы шансы, что Тимошенко может выиграть на выборах?

Здесь сложно делать какие-то прогнозы. Если Юля или кто-то другой выиграет выборы, то он скажет, что этот парламент никому не нужен.

По Конституции парламент, который избрали на досрочных выборах, можно распускать только через год его работы. Новый президент распустит его уже осенью и объявит новые выборы. В результате состав ВР подберется под нового гаранта. Тогда все будет работать.

Не верю, что эти выборы сейчас могут что-то изменить к лучшему. Только оттянут конец тех, кто их задумал. Это невыгодно государству, поскольку страна будет находиться в перманентных выборах полтора года. Никто ничем не будет заниматься, о реформах можно будет забыть.

Если сегодня президент скажет, что никаких выборов не будет, тогда народные избранники будут иметь возможность доработать до 2019 года.

– Дожмут или не дожмут парламентарии такую привлекательную для них идею осенних гонок?

– Здесь все зависит только от воли президента. Распускать ВР – его право, а не обязанность.

У нас не будет сильного парламента и слабого президента. Иначе Порошенко назначит всех губернаторов, всех глав облгосадминистраций – и тогда у него будет такой админресурс, что любые выборы себе организует.

Нужно дождаться выборов 2019 года, если мы хотим эволюции, а не снова революцию.


Источник: politeka.net


Читайте срочные новости в Telegram