» » » ТОП-4 заблуждений и практических преимуществ 4G
28-02-2018, 18:38

ТОП-4 заблуждений и практических преимуществ 4G

Что украинцы получат на практике от связи нового поколения
1.8т

Пока украинские мобильные операторы вовсю заняты конкурсами и внедрением 4G, чтобы уже весной порадовать своих абонентов связью нового поколения, UBR.ua попытался развеять мифы вокруг новой технологии. А также понять ее реальные преимущества перед предыдущими форматами связи. Телеком эксперт Роман Химич помог проанализировать ситуацию и сформулировать основные постулаты, которые будут интересны не только специалистам, но и потребителям.

ТОП-4 мифа

1. «Благодаря внедрению 4G скоростной мобильный доступ в интернет появится по всей стране».

К сожалению, представители компаний не всегда используют корректные формулировки, результатом чего становится неправильное толкование их слов. В действительности, эта услуга по-прежнему будет недоступна за пределами населенных пунктов городского типа.

«От 10 тыс. жителей и выше, если точнее. Это пгт и райцентры, никак не села, тем более не автодороги и территория страны в целом», — заверил Химич.

2. После того, как операторы запустят 4G-сети на частоте 1800 МГц они появятся везде, где уже используются эти частоты, а это все более-менее крупные города.

На самом деле, процесс развертывания 4G-сетей растянется на четыре года и будет неспешным, как это было ранее с 3G.

3. «Скорость доступа увеличится на порядок, до сотен мегабит в секунду».

Впечатляющие цифры, которые мелькают в публикациях, это так называемая пропускная способность (производительность) одного сектора базовой станции. Она распределяется между всеми пользователями, зависит от расстояния до них и других факторов. В действительности скорость передачи данных никогда не достигает таких величин и редко превышает 40-50 Мбит/сек.

4. «Достаточно заменить SIM-карту на таковую с поддержкой 4G, чтобы наслаждаться всеми преимуществами нового поколения технологий».

По данным операторов, на сегодняшний день не более 20% абонентских устройств поддерживают одну из многочисленных версий LTE, т.е. технологий четвертого поколения мобильной связи. При этом среди встречаются уже устаревшие версии этого стандарта, не всегда они поддерживают именно те частоты, которые будут использовать украинские операторы и т.п.

«Фактически необходимо проверить отдельно, что именно может ваше устройство, чтобы не столкнуться с проблемами в дальнейшем», — подметил в беседе с UBR.ua Химич.

Топ-4 преимуществ для пользователей устройств, которые поддерживают эту технологию

  1. Несмотря на распространенные заблуждения среди украинских пользователей мобильной связи, их все же ожидает и ряд весьма реальных преимуществ. К таким, по словам Романа Химича, относятся:
    Существенно улучшится доступность и качество услуг передачи данных в более-менее крупных населенных пунктах, от 10 тыс. Благодаря использованию частот 1800 МГц заметно улучшится ситуация и внутри помещений, и зонах плотной застройки.
  2. В разы увеличится скорость передачи данных. Даже пользователи устройств, которые поддерживают только 3G-стандарты, заметят улучшение благодаря миграции части пользователей в 4G-сети.
  3. Резко уменьшатся задержки пакетов, т.н. ping, что положительно скажется на передаче голоса (в сервисах вроде Skype, Viber и т.п.), играх, телемедицинских и других индустриальных приложениях.
  4. Сократится так называемое время ответа (установление связи) в любых приложениях, использующих передачу данных.

Источник: ubr.ua


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter