» » » Почтовая революция: украинцы установили абсолютный рекорд по количеству посылок
23-02-2018, 18:02

Почтовая революция: украинцы установили абсолютный рекорд по количеству посылок

Так много люди не слали посылок даже в 80-х
703

Украинцы массово ринулись отправлять посылки — стремительное увеличение количества бандеролей отмечают все ключевые операторы рынка. А Госстат хоть и дает заниженные показатели, зафиксировал в минувшем году почти трехкратный рост отправлений. Так много люди не слали посылок даже в 80-х. Примечательно, что все остальные показатели связи, за исключением интернет-подключений, падают. Даже мобильных телефонов в стране стало на 1 млн меньше.

Всего по официальным данным в 2017 году украинцы отправили 83,6 млн посылок, установив таким образом абсолютный рекорд за всю историю наблюдений. Предыдущий максимум продержался 5 лет: в 2012 году показатель аномально подскочил до 45 млн. А в минувшем году отправили 33,3 млн бандеролей.

Продают б/у и тащат из Китая

Еще более впечатляющие цифры приводят крупнейшие почтовые операторы. К примеру, Новая почта за минувший год отправила 145,8 млн посылок — на 30% больше, чем годом ранее. И это без учета денежных переводов, пояснили UBR.ua в пресс-службе компании. Правда, затруднились объяснить, почему у Госстата выходят более скромные результаты.

Солидный прирост зафиксировала и Укрпочта. Государственный оператор насчитал у себя 23,8 млн отправлений в 2017-м. При этом количество небольших бандеролей подскочило за год на 41%. Если же к результатам двух гигантов прибавить показатели компаний поменьше, то суммарное количество может составить до 200 млн посылок.

«Растет как количество посылок, которые украинцы пересылают друг другу, так и рынок e-commerce. Рост количества товаров, заказанных в интернете, конечно, более ощутимый, ведь до прошлого года Укрпочта не привлекала крупных игроков рынка электронных продаж. В 2017-м мы начали сотрудничать, например, с Prom.UA, Lamoda, LeBoutique, Garna Mama и многими другими», — рассказал UBR.ua первый заместитель генерального директора ПАО «Укрпочта» Александр Перцовский.

Данные государственной службы статистики

Наблюдения коллег подтверждают и в Новой почте. Здесь количество доставок из онлайн-магазинов выросло за год на треть — до 33 млн. А число заграничных посылок и вовсе выросло в 5 раз: с 1 до 5 млн штук.

Это означает, что украинцы не только массово освоили продажу ненужных вещей на досках объявлений, но и активно покупают товары в интернет в Украине и за рубежом. Преимущественно, конечно, в Китае.

Полный провал

А вот с остальными показателями связи, все не так радужно. Разве только интернет-абонентов за год прибавилось. В январе 2018-го Госстат насчитал в Украине 21,2 млн. подключений — на 4,5 млн больше, чем в начале 2017-го. Все прочие средства связи потихоньку выходят из моды.

Сильнее всего пострадали поставщики услуг фиксированной связи. Количество проводных телефонов сократилось на 1,26 млн. Причем отказывались от домашних линий не только горожане, но и сельские жители. Стало меньше в стране и уличных таксофонов. За 12 месяцев их количество сократилось на 377 шт., до 5516 аппаратов. Для сравнения: еще 10 лет назад в Украине функционировали почти 45 тыс. таксофонов.

Данные: государственной службы статистики

Полмиллиона абонентов потеряли операторы кабельного ТВ, чуть меньше стали слать телеграмм (с 1 марта 2018 года «Укрпочта» и вовсе прикроет эту услугу) и писем. Правда, следует отметить, что в последние годы эта цифра остается на довольно высоком уровне — порядка 350 млн. шт. в год.

Просели и показатели мобильных операторов. За год они не доcчитались 1 млн. абонентов — на 1 января 2018 года в Украине осталось 55,7 млн активных сим-карт. Аналитики затрудняются назвать причины отрицательной динамики и лишь высказывают различные гипотезы.

К примеру, эксперт телеком рынка Роман Химич главной причиной называет убыль численность населения. По данным статистического ведомства украинцев в самом деле стало меньше — за год на 198 тыс. человек. Это с учетом миграционных процессов, без них показатели были бы еще хуже. Но сколь много недоверия не высказывали в адрес официальной статистики участники рынка, объяснить сокращение абонентской базы одними только показателями смертности не выйдет. Ведь демографический кризис вовсе не новость для страны, но прежде он не мешал операторам привлекать новых клиентов.

Данные государственной службы статистики

Наверняка, говорят эксперты, влияние на статистику оказывает и развитие 3G сетей украинскими операторами. Радикальное ускорение мобильного интернета начало смещать коммуникационные приоритеты людей. Все больше абонентов активно используют мессенджеры для общения. Так что эффективность классического украинского способа экономии — покупка сим-карт сразу нескольких операторов, чтобы говорить бесплатно внутри сети — начала терять актуальность.

Тем более, 2017 год ознаменовался повышением цен всеми без исключения операторами. Так что содержать несколько номеров стало накладно. Да и объем оплаченного трафика в тарифных планах мобильщиков существенно вырос — во многих пакетах пользоваться скоростным интернетом можно не сильно беспокоясь о съеденных мегабайтах. Некоторые даже запустили безлимитные тарифы.

«Отчасти этими тенденциями также можно объяснить сокращение абонентской базы. Но определить степень влияния фактора на общую картину сложно. Тем более, что голосовая связь для людей старше 35 лет все равно остается основным каналом коммуникации», — пояснил Химич.

И обратил внимание на крайне неравномерную динамику в разрезе различных операторов. К примеру, Lifecell потерял за год 10,5% клиентов (нынче у оператора 11,1 млн активных абонентов), объяснив это «общеукраинской тенденцией» отказа от использования нескольких симок. А вот «Киевстар», напротив, немного прибавил: их абонбаза увеличилась на 1,7%, до 26,5 млн. Vodafone сводных данных за минувший год еще не публиковал. Однако по итогам двух кварталов 2017-го сообщал о 20,8 млн абонентов и добавлял, что «клиентская база остается стабильной».


Источник: ubr.ua


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram