Эксперты не исключают, что в этом году урожай зерна может оказаться, мягко говоря, не таким рекордным, как в прошлом (тогда собрали более 63 млн т).
Аграрии забили тревогу еще в начале января, когда в отдельных регионах на полях начала появляться ледяная корка, а синоптики спрогнозировали заморозки, которые в отсутствие снега могли оказаться роковыми для посевов озимых.
Тогда в последний момент случилось чудо. "Если бы перед большими морозами не выпал снег, потери посевов могли бы быть значительными, но снег появился, причем перед этим успел подмерзнуть грунт, что спасло озимые и от массового вымерзания, и от плесени", – рассказала аналитик компании "Украгроконсалт" Елизавета Малышко.
Впрочем, по ее словам, расслабляться пока рано. "Впереди нас ждет два самых опасных месяца – февраль и март. Непонятно, как в итоге перезимуют посевы и какими будут реальные потери", – говорит она.
А FAO (продовольственная организация ООН) уже спрогнозировала: экспорт зерна из Украины упадет на 9% (до 40 млн т).
Учитывая, что аграрный экспорт кормит всю страну (в прошлом году Украина продала на внешние рынки сельскохозяйственной продукции на $18 млрд, из них на зерно приходится более 36%), даже процент сокращения поставок может больно ударить по экономике страны и курсу доллара.
"Страна" выяснила, сколько Украина сможет заработать на экспорте урожая и по каким ценам будут есть хлеб наши граждане.
В режиме ожидания
По данным "Украгроконсалт", сейчас озимые в большинстве регионов страны находятся в хорошем состоянии.
"Растения перешли в состояние глубокого зимнего покоя. Результаты их проращивания Институтом земледелия НААН показали, что выживаемость растений озимых зерновых культур (пшеницы, ржи, тритикале) составила 98-99%", – говорится в отчете компании.
Хотя, как рассказала "Стране" Елизавета Малышко, поскольку декабрь был сравнительно теплым, озимые пошли в рост и израсходовали часть питательных веществ раньше времени. Это снизило их морозостойкость и ослабило перед возможными природными катаклизмами, на которые в Украине традиционно богат февраль.
То есть, если сейчас имеющийся на полях снег растает (а во многих регионах это уже происходит из-за потепления), а потом ударят морозы, потери озимых могут быть существенными – до 15-20% и более, прогнозируют эксперты.
"Чтобы озимые не пострадали от морозов, снеговой покров должен быть не меньше 10 см. Даже без снега растения нормально переживают морозы до минус 10 градусов. Беда может случиться, если столбик термометра опустится ниже минус 20. Сейчас порядка 86% озимых (6,2 млн га) находятся в хорошем состоянии. Но урожайность будет зависеть от погоды в феврале и марте. Если хотя бы часть площадей (под озимыми занято 8,3 млн га) будет обморожена, аграрии могут понести миллиардные убытки", – считает заместитель главы Всеукраинского аграрного совета Дмитрий Марчук.
Ситуацию с погодой может усугубить нехватка денег у селян. В прошлом году производство зерновых оказалось менее рентабельным, чем ожидали хозяйства. По данным Национальной академии аграрных наук, прибыльность культур упала, по сравнению с 2016 годом, вдвое – до 20,8%.
В Госстате отчитались: если в 2016 году Украина произвела растительной продукции на 113,4 млрд грн, то в 2017-м – всего на 107,5 млрд. В то же время издержки селян – затраты на семена, горюче-смазочные материалы, удобрения и прочее – только растут. Так что уже во время осенней посевной кампании многие хозяйства отчаянно экономили на агротехнологиях (в частности, вносили меньше удобрений).
В феврале-марте посевы нужно будет подкармливать – вносить "вторую порцию" удобрений. Но после того что сейчас происходит с курсом доллара и евро, питание озимых станет еще накладнее, так что не исключено, что посевы снова окажутся на голодном пайке. Это в итоге может привести к снижению урожайности.
Рискованное земледелие
Судя по всему, такая неопределенность с урожаем, завязанная на погоде и деньгах, становится для Украины обычным явлением.
"Из-за глобального потепления наша страна вошла в фазу рискованного земледелия. Ведь потепление, о котором сейчас много говорят, на самом деле не открывает перед Украиной возможность собирать по два урожая в год и выращивать экзотические фрукты. На самом деле это удвоенные риски. Ведь для развития растений важен температурный баланс, без резких колебаний. Все должно происходить в свое время", – говорит Дмитрий Марчук.
Эксперты предупреждали о резком изменении климата, а значит и аграрных условий в Украине, еще несколько лет назад. И утверждали: чтобы минимизировать риски, нужно попытаться максимально приспособиться к новой реальности, в частности, пересмотреть севооборот в разных регионах, увеличив площади под одними культурами и уменьшив под другими, внедрять передовые агротехнологии и прочее.
Понятно, что эта задача – не для рядовых фермеров. Проблему нужно решать централизованно, для чего нужна масштабная государственная программа, подкрепленная научными разработками и деньгами.
Пока подобного плана у властей нет: они лишь пытаются побольше выжать из аграрного экспорта, по возможности не вкладывая в село ни копейки. К счастью, масштабных природных катаклизмов у нас в последние годы не случалось. Даже наоборот: погода нас баловала, за счет чего, собственно, Украина и получала рекордные урожаи. Но все равно сугубо потребительское отношение к земле дает свои результаты.
По данным FAO, в текущем маркетинговом году (закончится в июне 2018-го) Россия сумела отобрать у Украины часть экспортного зернового рынка за счет более высокого качества своего урожая.
"Египет ввел новые требования к пшенице из Черноморского региона, согласно которым содержание белка повысили с 11,5% до 12,5%. Это способствует экспорту из РФ, где пшеница имеет более высокое содержание белка, сравнительно с украинской", – говорится в отчете продовольственной организации ООН.
Что будет с ценами
Понятно, что голод в прямом смысле нам пока не грозит. Украина выращивает намного больше, чем в состоянии съесть. По данным "АПК-Информ", объем внутреннего потребления зерна в 2017-2018 маркетинговом году составит порядка 23,8 млн т.
Это в почти втрое меньше, чем мы вырастили. Кроме того, как говорят в компании, за пять последних сезонов внутреннее потребление зерновых и зернобобовых культур сократилось на 15%, или в среднем на 3% в год. Причина – уменьшение численности населения и стагнация животноводства (как известно, часть зерна идет на производство кормов).
Но вот экспортный голод – вполне реальная угроза. По данным заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольги Трофимцевой, по итогам прошлого года Украина заработала на продаже сельскохозяйственной продукции около $18 млрд. Из них на зерно пришлось 36,2%, а на масличные культуры – 25,1%. То есть, львиную долю экспортной выручки нам дает аграрное сырье. В то же время поставки переработанной продукции на мировой рынок остаются мизерными. Скажем, сливочного масла мы отгрузили на $92,2 млн, муки и круп – на $48,8 млн и т. д.
Пока экспорт зерна идет ударными темпами. С начала этого маркетингового года, по состоянию на 24 января, отгружено 23 млн т зерновых, – отчитались в Минагрополитики, – (пшеницы – 11,9 млн т, ячменя – 3,9 млн т, ржи – 13,2 тыс. т, кукурузы – 7 млн т).
Но как будет в следующем году – остается только гадать. И надеяться, что возможное сокращение физических объемов перекроется за счет ожидаемого роста мировых цен.
В Международном совете по зерну (IGC) прогнозируют, что посевные площади под пшеницей в новом сезоне снизятся на 1%, до 218,5 млн га, за счет сокращения посевов в ЕС, России, Индии и Северной Америке. В частности, в Европе пшеницы посеют на 2% меньше, а в отдельных странах, к примеру в Германии и прибалтийских государствах, – на 5%. В России из-за неблагоприятной погоды во время осенней посевной площади под озимыми сократились на 1%, в Канаде – на 11%.
Это может усилить наметившуюся тенденцию роста цен. По данным Украинской аграрной конфедерации, на 25 января этого года на мировых биржах установились следующие цены: на март кукурузу фрахтовали по 152 евро/т, на июнь – уже по 158 евро, а на сентябрь – по 165 евро/т, пшеницу – от 156,7 до 164,7 евро.
Это значит, что заметно вырастут также закупочные цены внутри страны. По данным аграрного министерства, в прошлом году зерновые в Украине закупали в среднем по 3,78 тыс. грн/т, а по нынешнему курсу это всего немногим больше 100 евро. В январе цены на фураж стартуют уже от 4,2 тыс. грн/т, а на продовольственную пшеницу – от 4,8 тыс. грн/т. Но плюс для фермеров рискует оказаться минусом для рядовых граждан.
"Украина – крупный экспортер аграрной продукции, поэтому внутренние цены у нас напрямую связаны с мировыми. Отсюда и постоянное подорожание продуктов в отечественной рознице, которое лишь усиливается по мере девальвации гривни", –пояснил глава Ассоциации поставщиков розничных сетей Алексей Дорошенко.
Эксперты прогнозируют, что в этом году стоит ожидать подорожания хлеба и круп как минимум на 10-15%, а также мяса и мясных изделий – на 15-20%.
Источник: strana.ua
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
Читайте vesti-ua.net в Google News